30.03.2017 Он же Супага, он же Собака, он же Энгинар, он же Артишок.
K числу старейших овощей, известных миру уже более пяти тысяч лет относится артишок.
Это экзотический, нераскрывшийся «каменный цветок», с древних времен пользуется на Кипре большой популярностью, не только как полезный пищевой продукт или лечебное средство, но и как ценный афродизиак.
Еще, истории известны случаи, когда во Франции артишок,из-за его «эротической» репутации, запрещали женщинам употреблять в пищу.
Исключение было сделано лишь для Марии Медичи. Артишоку приписывали волшебные свойства: считалось, что его употребление способствовало рождению мальчиков.
Чтобы насладится невероятным вкусом данного плода круглый год, римские богачи делали заготовки из его с добавлением тмина, уксуса и меда.
В России артишок появился в XVIII веке, благодаря Петру I и долгое время выращивался как декоративное растение.
Научное название артишоков — Супага — в переводе с греческого «собака», что можно объяснить сходством жестких листьев и собачьих зубов.
В артишоках содержится около 3% белков,15% углеводов, 0.1% жиров, железо, соли кальция, фосфата;витамины: B1. B2. C. B3; богаты каротином, и инулином, а так же кислоты кофеиновая, хинная, гликолевая, хлорогеновая, глицериновая. В наружных лепестках содержатся эфирные масла. Экстрат артишока имеет полезное свойство: он способен дренировать почки и печень.И сейчас сезон сбора урожая.
—

—
2 апреля в воскресенье в местечке Дегирменлик пройдет
8-ой по счету фестиваль артишоков (по турецки — еnginar )
Фестиваль откроется с вступительной речи официальных лиц.
Начало фестиваля 10:30-19:00
Выступления народных, детских, коллективов, групп современного танца.
Соревнования в приготовлении блюд из артишоков.
Турнир по игре в нарды. И еще много чего интересного Вы увидите на фестивале.
—
Anteytour