Замок Кантара. Полуостров Карпаз.
Замок Кантара. Полуостров Карпаз.
Лузиньяны позаботились об усилении обороны острова. Они восстановили и перестроили старые византийские крепости в прибрежных городах — Кирении, Пафосе, Лимассоле, Фамагусте, а также три замка-крепости — св. Илларион, Буффавенто и Кантара, которые были расположены в северной части острова, на вершинах горной цепи, тянущейся вдоль побережья, и защищали путь внутрь острова. Руины этих замков, и сейчас возвышающиеся на поросших лесом горах, являются едва ли не самыми романтичными памятниками кипрского средневековья.
Замок Кантара, самый восточный пункт этой оборонительной линии, сохранился несколько лучше Замка Буфавенто. Название его происходит от арабского слова «мост» или «арка» и было дано этому месту, очевидно, по форме горы. На высоте 630 метров здесь когда-то находился монастырь , построенный в честь Богородицы Кантариотисы, ставший в XIII веке оплотом православного сопротивления латинскому духовенству. Сооруженный византийцами в X веке как наблюдательный пост северного побережья,з амок был преврещен Лузиньянами в неприступную крепость.
Именно в ней в 1191 году скрывался самопровозглашенный правитель Кипра Исаак Комнин, преследуемый Ричардом Львиное Сердце. И отсюда он бежал дальше, в укрепленный монастырь Апостола Андрея Первозванного, планируя морем переправиться в Сирию с полуострова Карпаз. Однако, разыгравшийся шторм помешал осуществлению его планов, и он сдался на милость победителя, попросив лишь об одной услуге, чтобы оковы для него были сделаны из серебра и золота, как было принято в Византии при арестах членов императорского дома. Король Англии согласился, и за одну ночь оковы были готовы.
В течении многих столетий замок служил надежным убежищем от нападавших захватчиков, хотя осаждавшие крепость всегда подвергали ее массированной бомбардировке из катапульт, размещенных на склонах горы. Но никогда крепость не была взята штурмом. Оборонявшиеся сдавали замок только в одном случае , если заканчивались запасы воды и пищи. И лишь однажды, в самом начале Ломбардской войны, немецкий император Фредерих II, обманом захватив в плен двух сыновей регента Кипрского королевства Жана Ибелина, даровал им свободу лишь после отказа Ибелина Старшего от регенства и признания им власти немецкого императора Фредериха II над островом . Однако, сторонники Ибелина в 1232 году, разбив войска Фредериха II при Агриди, освободили от него замок Кантара, и в 1247 году сын Ибелина Балдуин от имени короля Кипра Генри I Лузиньяна получил должность сенешаля Кипрского королевства.
В годы венецианского правления и генуэзской оккупации Фамагусты, которая длилась почти столетие, замок постоянно укреплялся, так как он служил важным стратегическим пунктом от мародерских вылазок генуэзцев. Ведь единственная дорога, ведущая к замку по склонам холма, позволяла оборонявшимся держать врагов, осаждавших крепость, под постоянным обстрелом.
Венецианцы до 1525 года содержали в крепости военный гарнизон, но потом, потеряли к ней всякий интерес, сочтя крепость уязвимой для появившейся в то время артиллерии. Итальянские инженеры посчитали, что замок не может более использоваться в военных целях. Оборудование было демонтировано, замок разоружен и заброшен.
Крепость Кантара представляет собой прямоугольное по форме сооружение, укрепленное по углам мощными бастионами, хорошо сохранившимися с восточной стороны, где находился основной вход в крепость , через который и сегодня можно попасть на территорию замка. Самым уязвивым местом считались входные ворота, поэтому их укрепляли более тщательно. Как правило, перед входными воротами устраивался подъемный мост, который с двух сторон защищали мощные фланговые башни, дававшие возможность вести прицельный огонь по противнику. Перед входом в замок находился резервуар для воды. В 1391 году он был переделан из помещений подземной тюрьмы. Все еще целы складские и хозяйственные помещения , комнаты для стражи, хранилища для воды, южная стена, руины сводчатой христианской часовни, « палата королевы» — самая высокая крепостная башня. Молдой лес, раскинувшийся в окрестностях древней крепости, носит название Кантара. Старый лес был уничтожен в 1912году. Замок производит ошеломляющее впечатление, удивительное по красоте зрелище.
Увидеть Замок Кантара Вы сможете на нашей экускурсии на Карпаз.


$selected = get_field('включить_форму_брониварония');
if( $selected == 'yes' ) { ?>
}?>