Археологический музей при Монастыре Апостола Варнавы. Фамагуста.
Археологический музей при Монастыре Апостола Варнавы. Фамагуста.
Монахов в Монастыре Апостола Варнавы в настоящее время уже не осталось, но кельи, где жили монахи, превратили в национальный археологический музей. В нем можно увидеть различные произведения искусства от неолита до римского периода: античная керамика, ювелирные украшения, амфоры, римские стеклянные изделия. Музей тематически разделён на залы.
Один из залов – греческая керамика. Самый распространённый греческий сосуд – амфора.
Амфора — горшок с двумя, как правило, вертикальными ручками, в них просовывались две деревянных палки и носили её вдвоем, если амфора была большая и тяжелая. В амфоры наливали вино и воду, в них хранили и перевозили зерно, они могли быть самых разнообразных размеров.
В Древней Греции сложились три способа изготовления керамических сосудов. Самый древний способ – лепка сосуда вручную. Сосуды лепили из жгутиков. Часто находят древние сосуды со следами верёвок внутри или снаружи. Это – следы от верёвочного каркаса, обмазанного глиной. Позже появляется гончарный круг. Ещё позже появляются изделия, изготовленные по форме.
Амфора для древнего грека так же привычна, как для нас кастрюля. В русском языке у амфоры есть ножка, тулово, ручки, шейка – горло и венчик. Её части названы частями человеческого тела. То же самое было и в Древней Греции, то есть для древнего грека амфора – это человек. Мало того, греки считали, что амфора – это женщина, у амфоры женская сущность. В древних греческих городах, расположенных на берегах Черного моря, в подвалах домов археологи иногда находят младенческие захоронения. Младенцев в Понтийской Греции хоронили так: скалывается стенка амфоры, и младенец в эмбриональной позе, то есть в той позе, в какой он находится в утробе матери, укладывается в амфору и хоронится прямо в подвале дома. Стало быть, для греков амфора служила символом материнской утробы. В древних захоронениях кости взрослых людей обнаружены в глиняных бочках – пифосах. Амфора – это знак материнской утробы, в то же время это еще и гроб, в них хоронят. Амфору с отколотым дном греки ставили на могилу. В дни поминовения усопших в такой сосуд наливали воду с медом – «кормили» покойников. Так что амфора — это надгробный памятник. Стало быть, амфора обладает двойной сущностью, – это и плодоносящее начало, рождение, она подобна утробе матери, это и смерть, она подобна гробу.
Греческие сосуды покрыты орнаментом.
Принято выделять четыре стиля вазописи : Геометрический стиль складывается в IX-VIII в. до н.э., распространенным украшением его был геометрический орнамент, условно-стилизованные фигуры людей и животных.
В конце VII в. до н.э. вазы стали украшать восточными узорами, этот стиль называется «ковровый». В VI в.до.н.э. в Афинах получил распространение чернофигурный стиль. Сосуды стали украшать многофигурными композициями из жизни богов. Фигуры рисовали черным лаком на желтом, оранжевом и розоватом фоне. Около 530 г до.н.э. афинские мастера создали краснофигурный стиль. На черном фоне неокрашенные фигуры имели цвет глины.
Из керамики делали не только амфоры, но и замечательные фигурки животных.
Следующий зал – зал античной скульптуры. Древнейшие скульптуры возникли ещё в эпоху архаики. Они несколько примитивны: их неподвижная поза, плотно прижатые к телу руки, устремлённый вперёд взгляд продиктованы формой каменного блока, из которого статуя была высечена. В классическую эпоху главным ремеслом скульпторов Греции было создание статуй богов и героев для украшения храмов. Греческие скульпторы той поры не пытались выразить на лицах статуй какие — либо чувства или эмоции.
Ещё один зал – римские стеклянные изделия.
Коллекцию Археологического музея составляют артефакты, найденные на территории Северного Кипра.
Увидеть древние амфоры многих эпох, скульптуры и иные артефакты Северного Кипра, демонстрирующиеся в Археологическом музее при Монастыре Апостола Варнавы, Вы сможете на нашей экскурсии в Фамагусту.




























$selected = get_field('включить_форму_брониварония');
if( $selected == 'yes' ) { ?>
}?>