Крепостные стены Фамагусты
Крепостные стены Фамагусты
Оборонительные сооружения Фамагусты — это один из самых величественных памятников светской архитектуры. Эти внушительные укрепления были возведены в XIII столетии в эпоху правления династии Лузиньянов. Позднее их существенно реконструировали венецианцы с учетом полезных советов, которые дал Леонардо да Винчи, что поспособствовало созданию лучшей крепости в Европе.
Крепость Фамагусты , укрепленная 15-ю бастионами, состоит из 4х крупных башен: Джамбулат, «Отелло», Равелин и Мартиненго, между которыми расположены другие: Сигнория, Диаманте, Дель Меззо, Пулаказара, Моратто, Диокаре, Санта Напа, Андруззи и Кампосанто. Крепостные стены, общей протяженностью 3,5 км, местами достигают толщины 10 метров при высоте более 15м. С них морской порт контролировался полностью, а вход внего защищала башня «Отелло». От нее далеко в море тянулся мол, на котором была установлена «цепная башня», и в случае опасности из бастиона при помощи лебедки поднимали массивную цепь, перекрывавшую вход в бухту. С внешней стороны вся крепость Фамагусты была окружена широким и глубоким рвом, заполненным морской водой. В 1492 г при коменданте крепости Николо Фоскарини крепостные стены крепостные стены были реконструированы и в таком виде сохранились до нашего времени. Крепость выдержала в 1571 г 11-ти месячную осаду Османской армии. Предвидя нападение со стороны османов, венецианцы усилили крепость бастионами , выполненными по проекту знаменитого архитектора Сен Мишеля Джованни, специально приглашенного В 1550 их Венеции. Его бастион Матиненго, расположенный в северо-западной части Фамагусты, считается одним из лучших образцов военной архитектуры.
У крепости было двое главных ворот: морские — на юго-востоке и наземные — на юго-западе. Морские, ведущие в порт были возведены в 1496 г Николо Приули. Его имя и герб Венецианской Республики с изображением крылатого льва, до сих пор украшают вход в крепость со стороны моря. Металлический подъемный навесной мост на цепях был построен в венецианский период, а большие деревянные ворота , обитые железом , принадлежат эпохе турецкого владычества.
К северу от Морских ворот возвышается замок «Отелло«. С ним связана романтическая история Отелло и Дездемоны, поведанная Шекспиром. Замок представляет собой правильный прямоугольник с массивными круглыми башнями по углам. Вход во внутреннюю крепость , построенную венецианцами на месте более раннего замка Лузиньянов, находится близ юго-восточной башни крепости. Над аркой сохранилась беломраморная плита с рельефным изображением крылатого венецианского льва, держащего лапу на раскрытом Евангелии Святого Марка, и надписью , собщающей имя Николо Фоскарини, перестроившего в 1492 г замок.
Ближе к морю находится арсенальная башня –Джамбулат- бастион, которую легко узнать по установленному в ней маяку.
Главные сухопутные ворота крепости, единственный вход в город с суши, расположены возле мощного бастиона Равелин. Их еще называют Ворота Фамагусты.
Внутри крепостных стен рядом с Морскими воротами сохранилась каменная статуя большого льва, которая окутана множеством мрачных легенд.
Посетить город-крепость Фамагусту и увидеть ее крепостные стены вы сможете на нашей экскурсии в Фамагусту.





$selected = get_field('включить_форму_брониварония');
if( $selected == 'yes' ) { ?>
}?>