Античный город Саламин. Фамагуста.
Античный город Саламин. Фамагуста.
Много столетий назад Саламин играл ведущую роль в политической, экономической и культурной жизни античного Кипра. Основание Саламина относят к 1100 г. до Р.Х. Называют его основателем героя Троянской войны Теокра. К 1100 году относят начало широкомасштабного вторжения на Кипр греков-ахейцев, штурмом взявших древнюю столицу этно-киприотов Аласию. Ахейцы, эти викинги Средиземноморья, которых египтяне именовали «людьми моря», строили свои города на прибрежной полосе. В торговое поселение ахейцев, на берегу залива, переселились жители разрушенной Аласии. Так было положено начало многовековой истории Саламина.
Саламин появляется в исторических документах только в 7 веке до Р.Х., когда города Кипра попадают под власть могущественной Ассирии. Царь Ассирии Саргон 2 подчирил себе все города Кипра и заставил их выплачивать дань. Значение Саламиса в политической жизни острова постепенно возрастало. Царь Элевтон 2 в 538 г. уже чеканил свою монету, надпись на ней сделана на языке этно-киприотов. Это свидетельствует , что царская династия Саламина образовалась в результате брака одного из вождей ахейцев с принцессой царского рода этно-киприотов, правившего древней Аласией. Большинство населения Саламина составляли этно-киприоты, говорившие на своем языке и имевшие древнюю культуру. Саламин, как и другие города Кипра, попал в зависимость от египетских фараонов, а позже стал вассалом Персидской империи.
Во времена походов Александра Македонского, на Кипре строится флот для великого полководца, а царь Саламина Никокреон был одним из его приближенных. В период войн между полководцами Александра Македонского за раздел империи умершего «владыки полумира», Кипр несколько раз переходил из рук в руки. Погибли почти все его царские династии, в том числе и царей Саламина, «потомков Теокра».
Последний царь Саламина — Никокреон, вместе со своей семьей и родственниками, был принужден совершить самоубийство воинами Птоломея Египетского. Птоломей перенес резиденцию своего наместника в город Пафос и Саламис потерял значение столицы Кипра. Однако, город сохранил роль главного комерческого центра острова. Его купцы занимались торговлей египетского зерна и кипрской меди, а на верфях города строили все новые корабли.
При римском владычестве Саламин, как и другие города острова, управлял муниципалитетом и имел ограниченную автономию. Римский проконсул на острове не вмешивался в жизнь городов, ограничиваясь контролем за сбором налогов. Практически не было на Кипре римских войск. За годы годы владычества Рима, национальный состав населения Саламиса сильно изменился, и евреи, переселявшиеся на Кипр из Палестины, стали преобладать в городе. Тысячи евреев работали на медных рудниках. Усиление позиций еврейских купцев, которые потеснили греков в оптовой торговле египетским зерном и кипрской медью, послужило главной причиной кровавых столкновений, в ходе которых погибло более 100.000 человек. Саламис был почти полностью разрушен. Столкновения между греками и евреями распространились на Египет и Палестину. При разбирательстве этого дела в Риме, греки имевшие сильное влияние, смогли добиться осуждения евреев и их высылки не только из Саламиса, но и с Кипра вообще. Это серьезно подорвало экономику острова.
После высылки евреев, новый греческий муниципалитет Саламиса принял специальный закон по которому всякого еврея, появившегося в городе, даже если он спасся с потерпевшего крушение судна, следовало казнить без суда.
При императоре Константине 2 Саламин был отстроен заново и получил имя Констанция. Роскошный город становится резиденцией епископа и столицей Кипра. Констанция была разрушена во время долгих арабско-византийских войн. Развалины города постепенно разбирали на строительный материал.
Систематические раскопки здесь начались в конце прошлого века, но и до настоящего времени большая часть города скрыта под землей. Доступны для посещения только несколько крупных объектов: гимназиум, бани, античный театр, остатки римской виллы, двух ранних христианских базилик, римского форума и храма Зевса. Культ здорового тела был очень популярен в Риме, наряду с существовавшим изысканным гурманством. Гимназиум был построен на месте бывшего «спортивно-оздоровительного комплекса» времен Птоломеев. На это указывает надписьна одной из ступеней, посвященная царю Птоломею 5, правившему в 205г-180г до Р.Х.. У входа в гимназиум находился общественный туалет (на 44 посетителя сразу). В центре гимназиума, окруженного великолепными мраморными коринфскими колоннами, находился крытый стадион-палестра, где профессиональные атлеты и жители города могли заниматься спортивными упражнениями. В центре палестры находилась статуя императора Августа (31-14 гг до Р.Х.). С восточной стороны к гимназиуму примыкали римские бани. Между банями и гимназиумом располагается «Восточный портик». Здесь находилось несколько мраморных статуй и алтарь бога Гермеса. Римская баня в Саламине была роскошной. Помещения украшал мрамор, мозаика и фрески на темы занимательных античных мифов. В бане находилось несколько бассейнов и парилки. Римляне использовали принцип финских бань, влажных парилок у них не было. Под полом были проложены кирпичные каналы, в которых циркулировал горячий пар, подаваемый из особой печи»преферениум». На скамьях и полу римской парилки, «судоториум», посетители разогревались. Пропотев, посетители переходили в помещение с холодной водой, «фригидариум». Заканчивали мытье в обычных ваннах с горячей водой, «калидариум». После ванн отдыхали в роскошно отделанных комнатах, где к услугам посетителей, был массаж, музыка, вино и закуска. Вжаркие дни выходили на небольшой внутренний двор — «форекурт», где находился садик с фонтаном. В центре садика, в окружении дорических колонн, стояла статуя императора, и два мраморных павильона, где посетители отдыхали на специальных скамьях. Вода для бани поступала из центрального резервуара Саламин. Горячая вода подавались к ваннам по свинцовым трубам.
Другое крупное общесвенное сооружение Саламина — античный театр, построенный при императоре Августе и вмещавший 1500 зрителей. Тут ставили пьесы Вергилия и греческие трагедии, устраивались состязания поэтов, фестивали и бои гладиаторов.
Во время представления актеры выступали на «оркестре» — полукруглой сцене, окруженной статуями 27 м в диаметре. В центре сцены находился алтарь Диониса. Декораций не было, но на задней стене просцениума ( около 40м. длиной) , были рисунки на темы античных мифов. Актеры играли в масках героев. Все роли исполняли только мужчины. Театр был восстановлен шведской экспедицией в 1950 г. Первые два ряда являются остатками оригинальной римской постройки. С обеих сторон сцены стояли статуи императора Марка Аврелия и императоров-соправителей Константина и Максимиануса. Театр Саламина был разрушен сильным землятрясением в 4 веке. Амфитеатр используется и в настоящее время по его целевому назначению. Именно в нем проходят крупные музыкальные концерты местных и зарубежных исполнителей современной эстрадной, классической и оперной музыки.
В стороне моря находятся остатки римской виллы, которая в византийский период использовалась для производства оливкового масла. А также следы городских стен древней Констанции, разрушенных во время арабо-византийских войн.
Посетить Саламин, удивиться техническим новшествам сооружений того времени, Вы сможете на нашей экскурсии в Фамагусту.


$selected = get_field('включить_форму_брониварония');
if( $selected == 'yes' ) { ?>
}?>