Пергамонский храм Панагии Пергамиотиссы. Кирения.
Пергамонский храм Панагии Пергамиотиссы. Кирения.
10 июня 323 года до н.э. скончался Александр Македонский. В историю он вошел как величайшй победитель всех времен и часто его называют просто Александр Великий. Он не дожил 1 месяца до своего 33-летия. Эта смерть потрясла античный мир .В 20-летнем возрасте, после гибели своего отца Филиппа II, Александр стал македонским царем. Весной 334 года до н.э. он начал поход на Восток и за 7 лет завоевал Персидскую империю. Властелин мира умер от малярии. У гроба великого полководца его ближайшие сподвижники поделили его империю. Но раздел этот некоторых не удовлетворил и на несколько десятилетий мир погрузился в войны за наследство Александра. За Кипр борьба шла между двумя полководцами (диадохами): Антигоном и Птолемеем. Антигону в этой борьбе оказывал большую помощь его сын Деметрий Полиоркет. Противоборствующие стороны старались привлекать на свою сторону царей Кипра, которые правили городами на острове всех царских династий.Борьба шла не на жизнь, а на смерть . В 301 году до н.э. борьба за Кипр закончилась. Пал в битве при Финикии на поле боя, пронзенный дротиками, 81 летний Антигон. Его сын бежал с жалкими остатками разбитой армии.
На Кипре на 250 лет воцарилась династия Птолемеев. Именно в это время на Северном побережье острова основа ны многочисленные города. Один из них, Пергамон, примерно в 6 км. от нынешнего поселка Татлысу. Название пришло с Запада Турции, где уже был город Пергамун (Бергам), который являлся столицей Пергамского царства. Расцвет кипрского Пергамона пришелся на 250-100 год до н.э. От тех времен практически ничего не сохранилось, до нашего времени дошли фундаменты зданий 5-6 века. Сам город был полностью разрушен и уничтожен во время арабских набегов 6-7 веков.
В 12 веке, во времена правления Византии, на древних фундаментах города был построен храм Панагии Пергамиотиссы. Оно и донесло до нас память о Пергамоне. Великолепные фрески храма, которые являются мировым достоянием. Правда от фресок осталась малая часть в алтаре. Город Пергамон стоял на холмах. Эти холмы в древности были наполнены чистейшей пресной водой. Древние горожане делали глубокие колодцы и город снабжался водой. Через несколько столетий запасы воды стали иссякать… Горожане тогда стали эти колодцы превращать в подземные ходы, в которых они стали эти колодцы превращать в подземные ходы, в которых они стали укрываться во время вражеских набегов.
Кроме подземных ходов на территории города сохранилось 12 древних громадных камней. Они относятся к началу нашей эры. Они имели какой-то сокрытый смысл. Кроме колодцев с холмами и древних загадочных камней на территории города есть подземные жилища древних жителей . Территория города усыпана древними артефактами, это ручки, горлышки древней посуды, кусочки мозаик, которым место в музеях, чтобы прикоснуться к чудесной древности времен Александра Македонского.
Посетить Пергамонский храм Панагии Пергамиотиссы Вы сможете на нашей экскурсии по Кирении.

$selected = get_field('включить_форму_брониварония');
if( $selected == 'yes' ) { ?>
}?>