Монастырь Пресвятой Богородицы Апсинтиотиссы. Кирения.
Монастырь Пресвятой Богородицы Апсинтиотиссы. Кирения.
Недалеко от Лефкоши и еще двух деревень таких как Ташкент и Кайнакой, у южного подножия горной гряды Бешпармак (Пентадактилоса) по другую сторону от Кирении расположился монастырь Пресвятой Богородицы Апсинтиотиссы, что означает «Богородицы Полыни». Название связано с именем Православной Девы Марии.
Согласно легенде монастырь был назван в честь куста полыни, который покрывал отверстие пещеры, в которой монах спрятал икону Девы Марии чтобы спасти ее в период византийского иконоборчества. По прошествии многих лет жители близлежащих деревень стали замечать странный свет , исходивший со стороны гор. Отправившись на поиски мерцавшего вдали загадочного огонька, они обнаружили таинственную пещеру, полностью заросшую полынью. Расчистив от густых зарослей вход, спрятанный от людских глаз , и войдя внутрь, люди обнаружили в ней икону Пресвятой Богородицы, излучавшую дивный свет.
«В малой пещере, кустом полынным заросшей» нашли однажды крестьяне чудесный образ Богородицы и назвали ее «Панагия Апсинтиотисса», что значит «Богородица Полынковая». По молитвам у обретенной иконы вершились чудеса, и множество исцелений происходило. В благодарность киприоты построили монастырь, где икона бережно хранилась.
Полагают, что обитель была построена и украшена фресками в XI-XII веках на средства из императорской казны, и в течении всего Лузиньянского и Венецианского периодов правления по своему статусу Монастырь Пресвятой Богородицы оставался императорским. После захвата острова Османской империей святая обитель перешла под управление Иерсалимского патриархата, а на острове она находилась в подчинении Монастыря Святого Хрисостома.
Главная церковь монастыря, возведенная в XII столетии, представляет собой византийский крестово-купольный храм, в основании которого положен вписанный в квадрат крест. На востоке церковь венчает внешняя апсида с тремя длинными и узкими оконцами и две парабемы по разные стороны от нее. Свет проникает через окна апсиды и двух парабем и еще через 12 проемов, прорезанных в толще стен большого барабана, опирающегося на вершины арок, соединяющих пристроенные к стенам колонны. Завершает архитектурный ансамбль широкий и высокий купол. После завершения строительства все древние стены храма были украшены росписями. В апсиде сохранился едва различимый лик Богородицы Оранты (Молящейся) с воздетыми к небу руками. Все оконные и дверные проемы храма обрамляет орнаментальный узор, созданный из темно-коричневых керамических пластинок, контрастирующих со светлым цветом цементирующих материалов. В церковное здание ведут три портала, расположенные на его южной, северной и западной сторонах. Рядом с главным монастырским храмом, сохранилась еще одна большая однонефная базилика с арками –ребрами внутри, опирающимися на встроенные в стены колонныи поддерживающимивысокий полукруглый свод. В восточной и западной частях двора сохранились руины каменных строений, в которых когда-то располагались служебные помещения и келийные корпуса монастыря.
Ничего не известно о том когда зкончилась жизнь монастыря и только со слов русского паломника монаха Василия Гигоровича- Барского, который в 1735 году посетил святую обитель мы узнаем ,что даже в те далекие годы монастырь был велик, его каменные здания и купольный храм были просторными и красивыми, но находился он в труднодоступном месте. И проживали в нем на тот момент лишь один иеромонах и один послушник, которым было не под силу содержать такой большой монастырский комплекс. (из книги» Путешествие к святым местам в Европе, Азии и Африке находящимся»)
Посетить Монастырь Пресвятой Богородицы Апсинтиотиссы вы сможете на нашей экскурсии по Кирении.

$selected = get_field('включить_форму_брониварония');
if( $selected == 'yes' ) { ?>
}?>