Монастырь Святого Пантелеймона. Кирения.
Монастырь Святого Пантелеймона. Кирения.
Точных данных о создании монастыря не сохранилось, но людские предания относят это событие к V веку, когда на Кипр вернулись со святой горы Афон два монаха – Дорофей и Досифей. Уроженцы Лапты, они хотели основать новую обитель недалеко от своих родных мест. Долго скитались странники в поисках подходящего места, пока не пришли в район современного Аэроса. Здесь, в богатом растительностью уголке, присели они передохнуть и помолиться святому Пантелеймону, прося у него совета и заступничества. Наверно, святой услышал их. Как могло быть иначе, если сразу после вознесения молитвы среди камней забил источник? Место для монастыря было найдено.
Сначала была построена небольшая церковь и несколько келий, но поклониться св. Пантелеймону, чью икону и частицу мощей Дорофей и Досифей привезли с собой, приходило очень много народу. Известно, что к 1600 году небольшое монашеское общежитие превратилось в крупный монастырь. Обитель была не только местом паломничества, но и давала работу местному населению. Крестьяне, обрабатывающие принадлежащие монастырю многочисленные плодородные поля, селились поблизости. Так появилась деревня Мирту (Чамлибель).
Василий Григорович-Барский посетил эти места в 1735 году. Он рассказывает, не смотря на то, что в монастыре жили только игумен и три инока, поток страждущих к чудотворной иконе не иссякал. Богатые христиане не скупясь жертвовали деньги и имущество в благодарность за исцеления, что позволило в 1710 году возвести новый храм. Удивительно, что это удалось сделать в годы османского правления на Кипре, когда многие обители и церкви перестали существовать.
С 1880 и до 1917 монастырь был временной резиденцией епископа Киренийского. По распоряжению Епископа Хрисанфа в 1889 году начинается масштабное строительство – возводятся здания справа и слева от храма, начинается ремонт церкви. К началу XX века разросшейся деревне перестало хватать воды из чудесного источника, открытого св. Пантелеймоном в ответ на молитвы монахов, а многочисленной братии и паломникам требовались новые помещения. Масштабная реконструкция, во время которой был также построен акведук, остатки которого до сих пор можно видеть рядом с монастырскими стенами, завершилась в 20-х годах XX века.
Монастырь св. Пантелеймона был очень популярным местом паломничества у греческого населения Малой Азии. В день памяти святого, 27 июля, в обители всегда было очень многолюдно. Cо временем монастырь постепенно пришел в упадок.
В 1950-х годах в ходе реформ, проводимых Кипрской церковью, было принято решение избавиться от части нерентабельного имущества. К сожалению, обитель св. Пантелеймона была закрыта, покинутые постройки бывшего монастыря быстро начали разрушаться.
В 2010 году Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест объявил о разработке плана реконструкции обители.
Святой Пантелеймон по преданию родился в семье знатного язычника и христианки во времена правления императора Максимиана, яростного противника новой веры. Пантелеймон означает «по сему лев». Позднее, когда юноша проявил свой душевный и целительский дар , людкая молва нарекла его Пантелеймоном — «всемилостивым». Мать растившая сына в христианских традициях умерла рано и отец попытался приобщить ребена к языческим ценностям. Тяга к врачебному искусству проявилась у юноши с ранних лет, и свои первые знания по медицине он приобрел у знаменитого доктора Евросиния, лечившего самого императора. Но Святой Пантелеймон встретился с престарелым пресвитером Ермолаем, который помог Пантелею прийти к Господу.
Как- то по дороге домой Пантелеймон увидел ребенка, которого укусила змея, свернувшаяся рядом с ним клубочком. Пантелеймон вознес молитву Господу как и в молитве все и случилось: змея умерла, а мальчик остался жив. После Пантелеймон принял крещение у слепого старца, которому он впоследствии вернул зрение. Потом по примеру своего сына и отец Пантелеймона принял Христианство. Отовсюду стали стекаться к нему люди за помощью. Н о зависть других докторов породила наговоры и обвинения. Пантелеймона взяли под стражу и бросили в темницу. Мужественный врач предложил придворным лекарям состязание в мастерстве и одержал победу.
Разгневанный император приказал казнить юношу, но прежде подвергнув жестоким пыткам. Когда палач отсек честную главу святого, из раны потекло молоко, а олива, к которой он был привязан, начала плодоносить. Короткими оказались земные годы святого.
И сегодня со множества икон смотрит на нас юноша с мягкими чертами чистого лица, держа в левой руке ковчежец, а в правой — ложечку, увенчаную крестом. «Если у тебя болит душа или тело, подойди ко мне с верою и любовью, я зачерпну из своего ковчежца доброго для тебя снадобья», — веками утешает нас святой врачеватель- великомученник.
Посетить Монастырь Святого Пантелеймона в Кирении вы сможете на нашей экскурсии по Кирении.
$selected = get_field('включить_форму_брониварония');
if( $selected == 'yes' ) { ?>
}?>