Замок Святого Иллариона. Кирения.
Замок Святого Иллариона. Кирения.
Одно из самых интересных мест в Гирне — старинный королевский замок, когда-то неприступная крепость — Замок Святого Иллариона. Замок располагается на вершине горного утеса высотой 732 метра над уровнем моря. Сверху извилистая дорога видна как на ладони и никогда враг не мог застать защитников врасплох. «Обитель короля эльфов» назвала замок английская писательница Роза Маклей.
Cилуэт замка был использован в известном мультфильме Уолта Диснея — «Белоснежка и семь гномов». Первоначально, на утесе была воздвигнута церковь и помещения монастыря, основанного в 370г., монахом из Египта — святым Иларионом, одним из первых коптских христианских епископов, благословившего по всей Палестине возведение монашеских обителей, многие рыцарские ордена считали его своим покровителем. По преданию, за семь лет до своей кончины святой Илларион перебрался на Кипр, где обосновался в пустынной горной местности Кирении, пока Господь не призвал его к Себе. Чуть позднее на месте пещерного скита, где обитал отшельник, появилась капелла, а в X веке возник монастырь. От него в пределах замка сохранились руины уникальной центрической церкви, датируемой X столетием и освященной именем Святого Христофора. Ее большой купол почти полностью перекрывал внутреннее пространство храма, опираясь на восемь колонн. Предположительно еще при римлянах монастырь святого Иллариона был переделан в крепость, и здесь находились четыре сторожевых башни.
В годы бесконечных воин с арабами византийцы превратили крепость в укрепленный замок, перестроенный из монастыря. В 1092 г губернатор Филокалис на месте обветшавших стен построил крепость, называвшуюся «Дидемос» (близнецы, по-гречески). Войско английского короля, которым командовал Гийом де Лузиньян, в 1191 г взяло крепость приступом.
Позже замок был перестроен, значительно укреплен и стал считаться неприступным. В истории Кипра нет свидетельств, что кому-либо удалось еще раз взять его приступом. Французы называли замок «Диодеамур» (замок Купидона) в связи с любовным приключением Гийома де Лузиньяна и дочери Исаака Дукаса-Комненуса. Осаждался замок несколько раз, но только когда у гарнизона иссякли запасы пищи и воды, защитники сложили оружие.
В окрестностях Агрири, в 1228г. произошла известная в истории битва между небольшой армией молодого короля Кипра Генри I и значительно превосходящим войском немецкого императора Фридриха II, которым командовал маршал Флангери. Самоуверенный маршал приказал своей коннице атаковать армию короля Кипра, однако немецкие рыцари не имели успеха и в беспорядке отступили. Тогда Флангиери вынужден был начать атаку пехотой. В утреннем тумане, под грохот барабанов немецкая пехота в идеальном боевом порядке маршировала с высот на занимавшую позицию ниже. Внезапно пехота Флангиери была атакована с фланга, из-за каменной гряды, отрядом королевской конницы под командованием Болена де Айбелина, друга короля Генри. Вымуштрованная немецкая пехота оказала кипрским рыцарям жестокое сопротивление. Молодой король Генри умолял свщего главного советника графа Джона де Айбелина разрешить ему поддержать атаку свщего друга вместе с отрядом телохранителей. Однако отец Болена ответил: » Оставьте эту мысль, Сир. Бог поможет ему! Если мы начнем сейчас фланговый маневр, мы потеряем время и приграем. Прикажите атаковать по фронту всеми нашими силами.» Немецкая пехота не выдержала атаки с фронта и фланга и в беспорядке отступила к Кирении. Замок Диодеамур, где была укрыта казна королей Кипра был деблокирован и война была выиграна. В дальнейшем Диодеамур становится летней резиденцией королей. В нем строятся роскошные покои, в которых королевская семья отдыхала от летнего зноя Никосии, здесь же она укрывалась в случае опасности или эпидемии.
Планировка Замка Святого Иллариона была подсказана самим рельефом горной местности и делится на три части: нижнюю, среднюю, и верхнюю.
В XIII столетии Лузиньяны укрепили все крепостные сооружения, обнесся их мощными стенами, выложенными из грубо обработанных каменных блоков, внутри которых оказались и монастырские помещения. Каждая из трех оборонительных линий крепости обеспечивалась собственными запасами продовольствия, воды, оружия и могла самостоятельно действоавть в случае осады. Системы двойных входных ворот страховала от внезапного вторжения в замок. В первом ярусе размещались конюшни, рабочий люд, домашние животные и солдатские казармы. Эта часть крепости ограничивалась мощной каменной стеной и семью полукруглыми башнями, возвышавшимися на одинаковом расстоянии вдоль наружных крепостных стен. Второй уровень это часть замка , расположенная на скалистом выступе, ведет сводчатый коридор, выполненный из резного камня, в ход в который ранее перекрывал подъемный мост. С северной стороны до наших дней сохранился большой прямоугольный зал, служивший когда-то просторной трапезной, где любили устраивать пышные банкеты.
Восточнее бльшого зала и Бельвидера находилась кухня и другие подсобные помещения. Всю северо-восточную часть плато занимал королевский дворец, сооруженный в XIII веке. Здание с его восточной стороны завершает балкон, нависающий над пропастью. Чуть западнее от него размещались казармы, построенные в XIV столетии. Неподалеку от них приютилось еще одно строение со сводчатым подвалом и большой комнатойна верхнем этаже. Справа за воротами — открытый резервуар для сбора воды. Слева самая труднодоступная и сильно разрушенная верхняя часть крепости, где находились покои королевы и придворных дам.
В уцелевшей западной стене дворца на верхнем этаже сохранилось окно, обрамленное стрельчатой аркой и украшенное изящным каменным плетением, давшим ему название «окно королевы«.
Крутой подъем на третий ярус крепости защищала полукруглая башня. Верхний двор замка, как бы зажатый между двумя одинаковыми вершинами, именно эти вершины и дали ему название»Близнецы». Чуть в стороне, нависая с трех сторон над отвесной пропастью , приютилась башня принца Джона Антиохийского, брата короля Кипра Петра I, с именем которого связана довольно мрачная легенда.
Услышать легенды, связанные с Замком Святого Иллариона Вы сможете на нашей экскурсии по Кирении.
Замок-крепость служил убежищем королевскому семейству. Так в 1228 г , когда император Священной Римской империи Фредерих II Гогенштауфен во время VI крестового похода на Иерусалим попытался силой добиться регенства при малолетнем кипрском короле Генрихе I, крепость продержалась два года и была захвачена германским королем лишь в 1230 году в результате измены. Однако в 1232 г Фредерих II был выбит из замка, и после его окончательного изгнания с острова крепость в течении почти полутора столетий не использовалась в военных целях. В ней был построен новый дворец, ставшей излюбленной летней резиденцией Лузиньянских королей. Тогда в народе его называли «Замком тысячи покоев». Величественные и живописные руины замка-крепости, в котором происходили многочисленные события, интриги и даже убийства, и сегодня будоражит воображение современникови любителей средневековой истории.
Побродить по всем трем уровням Замка Святого Иллариона, увидеть простирающуюся панораму Кирении из королевского окна, Вы сможете на нашей экскурсии по Кирении.

$selected = get_field('включить_форму_брониварония');
if( $selected == 'yes' ) { ?>
}?>