Софийский собор. Лефкоша.
Кафедральный Собор Святой Софии cтал первым храмом, обращенным в мечеть — это католический собор, величественный памятник 300- летней эпохи правления династии Лузиньянов на острове. Его возведение длилось около 150 лет. В создании этого удивительного по красоте готического собора принимали участие многие французские архитекторы. После обращения в мечеть до 1954 года его название сохроанялось, а потом мечети дали новое имя- ьечеть Султана Селима II.
Строительство собора началось когда остров переживал сложный исторический период в конце XII столетия. Западная Европа, бурлившая от известия о падении Иерусалимского королевства, готовилась к Крестовому походу, героем которого стал английский король Ричард Львиное Сердце. На одном из кораблей, совершавших поход к Земле Обетованной и потерпевших крушение у берегов Кипра, находилась невеста Ричарда принцесса Беренгария Наваррская и его сестра Джоанна Сицилийская. Византийский правитель острова Исаак Комнин захватил их в плен, а Ричард поспешил на помощь. Его войска высадились на острове и господство византийцев на острове завершилось. Остров на тот момент не представлял для Ричарда никакого интереса и он продал его Ордену Тамплиеров, которые в свою очередь очень скоро вернули его обратно. Тогда Ричард перепродал его низложенному королю Иерусалима –Ги де Лузиньяну, потомки которого прочно укрепились на острове и правили им до конца XV столетия.
Доминирующей в это время на острове стала Латинская церковь, и чтобы подчеркнуть главенство и значимость латинского правления , в 1192 году началось строительство величественного готического собора Святой Софии, которое планировалось использовать не только для торжественных церемоний коронации новых кипрских королей, но и как будущую усыпальницу . Начиная с низвергнутого монарха Иерусалима Ги де Лузиньяна, кипрские короли получили законное право и на Иерусалимский трон. Вновь венчанные в соборе Святой Софии кипрские монархи , корону Иерусалима получали в Фамагусте в латинском Кафедральном Соборе С вятого Николая.
Уже в 1194 году в соборе Святой Софии был захоронен первый франкский король Ги де Лузиньян.
Сходство архитектурное, стилевое и даже политическое Святой Софии с Реймским собором не случайно, ведь собор в Реймсе был местом коронования французских королей и символом могущества Франции.
Полностью построенный из керинийского известняка, собор Святой Софии представляет собой царство вертикальных линий, в котором все подчинено возвышенной устремленности христифнской души к Небесам. Внутреннее пространство храма состоит из трех нефов. Главный неф – длиной 66 метров и шириной 21 — выше и шире остальных. От боковых приделов его визуально отделяют два ряда мощных круглых колонн, плавно поворачивающихся навстречу друг другу и поддерживающих импозантные стрельчатые арки, на которые опирается изящный и высокий крестово-реберный свод. Предполагают , что когда-то своды центрального нефа и апсида были украшены золотыми звездами на голубом фоне, что олицетворяло Пречистую Богородицу. Алтарь был декорирован гобеленами с изображением сюжета Преображения Господня. На востоке храм пересекает поперечный неф, придающий плану собора символическую форму латинского креста.
Северную и южную части трансепта венчают две небольшие капеллы, одну из которых построил король Генрих II ,посвятив ее Святому Франциско. Третья, двухъярусная, состоящая из сокровищницы и часовни Святого Фомы, расположена рядом с алтарем. В южном приделе на уровне второго арочного проема находится еще одна миниатюрная часовня. Вразличных местах собора расположено пять лестничных проемов, ведущих на верхнюю галерею. Огромные витражные окна. В годы правления Гуго IV В 1324 году, строительство собора завершилось, и он приобрел свой окончательный готический облик. Особую выразительность придают собору его три западные стены. В тимпанах , арках, вимпергах и в промежутках между четырьмя архивольтами, обрамляющими наиболее выразительный центральный портал храма помещено большое количество мелких скульптурных фигур и сцен. Крайнее поле между архивольтами заполнено листовым орнаментом, характерным , как считают для палестинского стиля. Следующее пространство украшено фигурами епископов, далее следуют пророки со свитками своих пророчеств, следом идут изображения царей и цариц. Боквые порталы западного фасадаукрашены скромнее, чем центральный вход. Их обрамляет в основном флористический орнамент. Освящение Святой Софии состоялось 4 ноября 1326года. А в 1570 , когда остров стал принадлежать османам, собор был обращен в мечеть. Все внутреннее убранство храма было переделано. Из него убрали церковную мебель, утварь, скульптурные изображения, за исключением ангелов, и всю христианскую символику, заменили сюжеты цветных витражей и забелили настенные росписи, поскольку ислам не допускает присутствия образа человека в мечети. Две недостроенные боковые башни завершили шпилями минаретов а на южной стороне добавили михраб.

Посетить Софийский собор вы сможете на нашей экскурсии по Лефкоше.
$selected = get_field('включить_форму_брониварония');
if( $selected == 'yes' ) { ?>
}?>