Монастырь Антифонидис, Кирения
Монастырь Антифонидис, Кирения
Монастырь Антифонидис (Антифонитис) расположился в районе Есентепе. От окраины деревушки к монастырю ведет узкая лесная дорога, петляющая по склонам холмов. Потом дорога спускается к долине , мягкими складками сбегающими вниз до самого синего моря. Там наверху между склонами гор стоит монастырь Антифонидис. Скрытый среди гор и лесов, монастырь не подвергся позднейшим перестойкам и реконструкциям и сохранил всю прелесть архитектуры «века трубадуров». Главное здание был построено в 12 веке по такому же плану как и церковь в замке Святого Иллариона. Любопытно,что купол церкви не идеально круглый а близкий к овалу. Причиной этой архитектурной неловкости послужила ошибка местного малограмотного подрядчика.
В 14 веке церковь была реконструирована а еще через 100 лет у южной стены к зданию церкви была пристроена крытая лоджия с изящной колоннадой. Эта работа признается работой первоклассного французского архитектора. Известно, что монастырь Антифонидис в 15 веке получил статус «королевского» и ему покровительствовали последние четыре династии де Лузиньянов. Лоджия была построена по заказу жены короля Януса I — французской принцессы Шарлоты де Бурбон, придворным архитектором, приехавшим в королевской свите из Парижа.
Джон II, сын короля Януса, а потом и внук — Джеймс II, продолжали оказывать монастырю материальную поддержку. Когда на острове установилась власть Турецкого Султана, кто-то из потомков кипрских баронов купил монастырь в частную собственность, когда турецкие власти стали расподавать конфискованные ими земли Кипрской католической церкви. Именно это предотвратило превращение церкви Антифонидиса в мечеть.
В 1906 году монастырь Антифонидис купил другой, богатый и знаменитый монастырь — Киккос, что находится на юге, в горах Троодоса. У монахов Киккоса до Антифонидиса не доходили руки. Здания начали рушиться, фрески, покрывавшие когда-то изнутри стены церкви, были в очень плохом состоянии. Сейчас сохранились несколько уцелевших фрагментов живописи — на куполе и на колоннах. Особенно хорошо сохранилась фреска «Христос Вседержатель» на куполе церкви. Живопись высокого качества и относится к «франко-византийской школе», возникшей на Кипре в 12-14 вв., в период династии де Лузиньянов. Живопись была замазана невежественными греческими монахами во время реконструкций 17-18 веков.
В монастыре Антифонидис жило всего несколько монахов. Это видно по числу келий.
Название Антифонидис в переводе с греческого означает «Эхо». Как рассказывает предание, когда-то давно, в церкви монастыря встретились двое — местный крестьянин и заезжий вельможа из Никосии. Крестьянин попросил у вельможи 10 золотых монет в долг, на неотложные нужды. «А кто будет свидетелем ?» — спросил вельможа. По обычаю тех лет деньги в долг давали только при свидетелях.
«Господь ! ,»- ответил крестянин.
Вельможа открыл свой кошелек и дал крестьянину 10 золотых монет. Бедняк деньги вернул. Но через год они опять повстречались в церкви и вельможа захотел , чтобы крестьянин вернул ему долг. Крестьянин очень удивился и воскликнул :»А кто свидетель , что я брал деньги в долг у господина барона?»
«Как кто?» — возмутился вельможа.» Ты же взял в свидетели Господа нашего!» Крестьянин поклонился вельможе и сказал: «Давайте тогда спросим Господа!». Он поднял лицо вверх и закричал что было силы: «Господи! Брал ли я у барона в долг 10 золотых монет?!!»
«…..нет!….нет!…нет!»ответило эхо под куполом церкви. Крестьянин поклонился барону и ушел.
Так гласит местная легенда. В наше время монастырь Антифонидис остается поистине прекрасным эхом ушедшего времени, прелесть его в сочетании византийской классической традиции и французского ренессанса, возникшего в искусстве Кипра в «золотой век» средневекового многонационального кипрского королевства.
Посетить монастыть Антифонидис Вы сможете на нашей экскурсии на Карпаз.

$selected = get_field('включить_форму_брониварония');
if( $selected == 'yes' ) { ?>
}?>