Агиос Пантелеимон ранее был популярным местом паломничества на острове. Сейчас на Северном Кипре началась реконструкция греческого православного монастыря Агиос Пантелеймон. Проект основывается на совместной программе, о которой договорились архиепископ Хризостом II и великий муфтий Талип Аталай, пишет religion.ORF.at.Основная идея проекта — возрождение христианских святынь на территории Северного Кипра и возрождение мечетей и монастырей дервишей на юге.
Стоимость его восстановления — 2 млн евро – взял на себя Евросоюз. Агиос Пантелеимон был популярным местом паломничества на острове. Наплыв паломников со всего восточного Средиземноморья обитель переживала до 1922-23 г. г., когда христиане были изгнаны из Малой Азии и принадлежащей Турции части Сирии.
Агиос Пантелеимон построили в Средние века афонские монахи из одноименного монастыря. После завоевания Кипра турками в 1571 г. кафедра митриполита Киренеи была перемещена в монастырь, построенный специально для него. Сегодняшняя главная монастырская церковь датируется 1710 г. Фрески на ее стенах частично утеряны. Большинство икон и священных сосудов были спасены жителями соседней деревни Мирту (турец. Камлибел). Последний монах умер в этих стенах в 1976 г.