Восстановленный монастырь Апостола Андрея Первозванного открыли на Северном Кипре
Представители греческой и турецкой общин Северного Кипра открыли для посещения отреставрированный монастырь Апостола Андрея Первозванного на полуострове Карпас.
Реставрация обители, состоящая из двух этапов, началась в 2014 году. Восстановление монастыря проходит за счёт турко-киприотской религиозной организации Evkaf и Кипрской Православной Церкви, а также с помощью американской организации USAID, занимающейся оказанием гуманитарной помощи на международном уровне. Первый этап реставрации, завершившийся в понедельник, предполагал восстановление полуразрушенной монастырской церкви и обошёлся почти в два с половиной миллиона долларов. Тициана Зеннаро, представитель организации ПРООН, осуществляющей надзор за восстановлением обители, сообщила, что второй этап реставрации начнётся в первой половине следующего года. По её словам, монастырь апостола Андрея – это и памятник, и символ для Кипра: «Сегодня это символ стойкости, единства и мира».
Обитель, находящаяся в северо-восточной части полуострова Карпас, долгое время почитается представителями двух главных кипрских общин – как православными греками, так и турками-мусульманами. Монастырь был возведён на месте, где, по преданию, корабль апостола Андрея сел на мель во время его миссионерского путешествия в Рим. Выступая перед журналистами, Такис Хаджидеметриу, один из представителей греческой общины в комитете, заявил: «Христиане и мусульмане, греки-киприоты и турки-киприоты, мы по-братски трудились вместе в любви и уважении, чтобы спасти памятник культуры».
