
По словам руководителя форума, а также главы Фонда дружбы тюркоязычных народов Орхана Хасана оглу, молодежь тюркоязычных стран — это огромный пласт геополитического мира, с которым невозможно не считаться.
«Мы захотели создать площадку, которая стала бы основой для крепких отношений молодых людей, которые должны найти точки соприкосновения с такими же молодыми людьми из других стран. Для этого должны быть использованы такие инструменты, как единая культура, интеграция, спорт и другие вещи», — сказал он.
Он подчеркнул, что в мире существует несколько организаций, которые координируют совместную работу стран-тюрков, таких как ТюрКСОЙ, ТюрКПА и другие объединения. Они очень часто переходят в политическую плоскость, забывая, что за объединением стран стоит народ и, в первую очередь, молодежь.

«Нет организации, которая работает напрямую с молодежью. Мы выработали идеи, которые помогут поколению XXI века быть более дружными. Также была озвучена идея создания молодежного парламента, использование полного погружения в культуру интересующей страны», — отметил Орхан Хасан оглу.

Представитель Кыргызстана Нурдин Капаров, который являлся спикером на одном из обсуждений, считает, что основной упор на дружбу тюркоязычных стран необходимо сделать через молодежь, которая в современном мире может легко налаживать связи. Делать это надо с самого раннего возраста, знакомя с культурой, литературой и особенностями родственных народов.
«Особенно важно налаживать связи между странами, которые далеки географически. Дополнительные уроки по тюркологии, где будет история, география, литература тюркоязычного региона, помогут интегрироваться в современное общество», — высказал свое мнение Капаров.
Он также считает, что страны, объединенные общей историей, должны постоянно поддерживать друг друга, причем необязательно в политических вопросах.
«Спорт будет хорошей площадкой для молодежи. С помощью спорта молодежь может объединятся, развивать свои лидерские качества, узнавать много нового друг о друге. Искать то общее, что есть у тюркоязычных стран», — отметила другой делегат из Кыргызстана Жибек Орозбекова.

Подобную точку зрения поддерживает и министр по делам молодежи Чечни Иса Ибрагимов. Кстати, он самый молодой министр в кабмине Рамзана Кадырова, ему всего 24 года. По его мнению, постоянное культурное взаимодействие, а также единая религия могут стать теми составляющими, которые будут скреплять граждан одного государства, но принадлежащих к разным типам культуры.
«Таким примером может послужить наша страна, где есть чеченцы и кумыки, принадлежащие к тюркоязычной культуре. Чеченский язык и традиции относятся к другой культуре, но народы близки. Но на государственном уровне — через школы, спорт и другие институты — молодежь объединяется», — поделился опытом своей республики министр.

О том, что культура — великая сила, которая в состоянии объединить миллионы, заявил и директор Фонда развития и возрождения азербайджанской культуры (РВАК) Шамиль Тагиев.
Подтверждающим его слова фактом стала история Московского дома национальностей, собравшего на одной площадке множество народов.
«Особенно ярко представлены тюркоязычные российские меньшинства. Кроме того, мы очень дружим с кыргызстанцами, проживающими на территории федерации. У меня среди них множество друзей», — поделился Тагиев.
«Мы обговорили проведение фестиваля университетов тюркоязычных стран. Это будет интересно не только студентам, но и их преподавателям. Эта идея позволит объединить огромное количество людей», — добавил глава форума.
Организаторы надеются, что данный форум — не последняя встреча. Все участники готовы посетить любую страну, которая готова принять форум, и вновь собрать дружные тюркоязычные народы.
