Виноградники Северного Кипра
Виноградники Северного Кипра
Кипр является идеальным местом для произрастания виноградной лозы благодаря сухому и теплому климату. Многочисленные виноградники разбросаны по территории всего острова, но большая часть их находится в двух горных районах.
Мир кипрского вина очень разнообразен, а история кипрского виноделия насчитывает уже более 5000 лет. Интересно также следующее обстоятельство: в отличие от остальной Европы, куда в XIX веке вместе с виноградной лозой из США был завезен жук филлоксера, практически уничтоживший лучшие виноградники, Кипру удалось избежать этой напасти, и сейчас мы можем попробовать практически то же вино, которое славилось по всему Средиземноморью в древние времена.
Кстати сказать, на таком небольшом острове как Кипр зарегистрированы самые высокие показатели объема производства винограда в мире на душу населения и единицу площади. Интересно и то, что кипрские виноградники занимают в процентном отношении самую большую часть холмистой местности и горных районов, на земле которых не могут расти другие сельскохозяйственные культуры. А вот виноградная лоза может расти и плодоносить на высоте до 1500 м над уровнем моря.
Местные виноградные лозы произрастают из старых корневищ уже на протяжении 100-150 лет. Большинство местных виноградников очень старые. Из красных местных сортов винограда можно отметить сорт мавро, который растет только на Кипре и включается в купаж большинства местных красных вин, а также более пикантные сорта, такие как маратефтико и офтальмо, вино из которых имеет более высокую кислотность. Они включаются в состав вин практически на всех известных винодельнях для улучшения купажа и приданию вину более интересного вкуса. Одним из самых известных местных белых сортов винограда является сорт ксинистери — легкий и приятный на вкус, используемый при изготовлении большинства кипрских белых столовых вин.
Помимо местной, на Кипр было завезено достаточно много виноградной лозы из Европы и Америки, которая прекрасно прижилась на благодатной кипрской земле. Это такие знаменитые сорта винограда, как каберне совиньон и шардоне, семильон и гренаш, каберне-совиньон, шираз и другие, которые уже много лет соседствуют с местными сортами и используются для производства как купажных кипрских вин, так и сортовых, но как правило в виде небольших партий.
Традиции кипрской кухни широко используют виноград. Не только в качестве сырья для вин и алкогольных напитков, но и для изготовления десертов, каренья, соков, пекмеза. Даже из листьев винограда делают долма.
Чтобы вам легче было разобраться мы подготовили рекомендации по употреблению алкогольных напитков и их сочетанию с блюдами местной национальной кипрской кухни:
Красные вина
Десертные вина
Розовые вина
Белые вина
Ракы
Зивания



$selected = get_field('включить_форму_брониварония');
if( $selected == 'yes' ) { ?>
}?>