Пчеловодство на Северном Кипре.
Пчеловодство на Северном Кипре.
Гирне Американский Университет в своем кампусе на Карпазе открыл Центр органического меда в 2014 году, который проработал весь летний сезон.
За стандарты было решено принять эталоны стандартов органического производства ЕС. На всю продукцию уже получены сертификаты соответствия.
Центр посещали специалисты Центра контроля продукции и организации сертификации Италии (ICEA), эксперты Министерства сельского хозяйства и Департамента природных ресурсов Северного Кипра.
Производство меда на Карпасе особенно ценно тем, что отсутствует развитая промышленность, не используются химикаты. Опытение местного шалфея, оливковых и рожковых деревьев, и всех 24 эндемиков, произрастающих на полуострове, как медоносов повышает ценность меда.
На Карпасе культивируется два вида пчел Apis MELLIFERA Cypria и Apis MELLIFERA L.
300 ульев Центра требуют постоянного контроля. Но именно все эти меры способствуют сохранению популяции пчел на острове в целом.
Кипрская порода пчёл — кипрская медоносная пчела (Apis mellifera cypria) — многие века развивалась в чистом виде в условиях островной изоляции.
Кипрские пчёлы вместе с сирийскими и палестинскими образуют группу пчёл Восточного Средиземноморья. Они мельче итальянских пчёл и по размерам тела занимают промежуточное положение между сирийской и итальянской породами. У рабочих на первых трёх тергитах расположены ярко-жёлтые полоски, а на четвёртом и пятом — жёлтые пятна по бокам, грудной щиток — ярко-жёлтый. У маток всё брюшко жёлтое, кроме шестого тергита, у которого чёрный кончик. Желтизна в окраске красноватого, оранжевого или морковного оттенка.
Кипрские пчёлы очень злы, легко возбудимы и раздражительны, умеренно вороваты, хорошо защищаются от пчел-воровок. Печатка мёда тёмная, прополисование гнёзд умеренное. Матки невелики по размерам тела, но чрезвычайно плодовиты. В отсутствие маток пчёлы быстро трутневеют. При осмотре гнёзд повисают клубками на сотах. Пчёлы с весны до осени выкармливают расплод, наращивая очень большую силу семей, обрыв медосбора не вызывает ограничения откладки яиц матками. Ройливость кипрских пчёл умеренная, но семья закладывает несколько десятков роевых маточников, скомпонованных в виде виноградных гроздьев. Эти пчёлы подходят для районов с ранним медосбором, так как семьи быстро усиливаются после зимовки.
В своё время кипрские пчёлы широко испытывались в различных странах мира (в том числе и в России до 1917 года), но везде без видимого успеха. Однако, на Кипре запрещено использовать какую-либо другую породу вплоть до уничтожения пчелиной семьи-нелегалки контролирующими органами.
Климатические условия на Кипре, к сожалению, не всегда благоприятны для пчёл. Обилие солнечных дней в году — то, за что туристы всего мира так любят остров, — играет зачастую злую шутку с местными пчеловодами и любителями мёда. Засуха иссушает дикие травы, включая основную медоносную культуру — чабрец, а на их восстановление уходят долгие годы. Одним из самых плохих сезонов был 2014 год. Редкий кипрский пчеловод может похвастаться годовым сбором меда в 20 килограммов от одной семьи, что, к примеру, для австралийских пчеловодов (50 кг, с рекордами в 400 кг) является просто смехотворным результатом.




Источники: kibrispostasi.com и gau.edu.tr
$selected = get_field('включить_форму_брониварония');
if( $selected == 'yes' ) { ?>
}?>