Шалфей — царь пряных трав Северного Кипра
Шалфей — царь пряных трав Северного Кипра
Шалфей (Salvia officinalis L.) (кара от) — многолетнее пряно-ароматическое и лекарственное растение. «Salvia» в переводе с латинского означает «спасение». В средние века шалфей использовался как священная трава (им украшали помещение во время религиозных праздников). В Медицинской школе в Салерно бытовала пословица «Cur moriatur homo, sui salvia crescit in horto ?», что означало «Как может умереть тот, кто выращивает шалфей в своем саду?».
Шалфей считали также магическим растением, с помощью которого можно было приворожить возлюбленного. Ботаники XVI столетия утверждали, что сок шалфея способствует излечению женского бесплодия. Одновременно с давних пор были замечены отменные вкусовые качества шалфея. Из всех видов этого растения наиболее ценным является шалфей мускатный.
Родиной считают страны Средиземноморья. В диком виде растет на юге России (Краснодарский край), на Северном Кавказе, в Молдавии, в Закавказье. Культивируется в странах юга Европы: в Югославии, Албании, Греции, Турции, а также в США (штаты Калифорния, Вашингтон, Орегон).
ОПИСАНИЕ
Шалфей — небольшое многолетнее травянистое растение или кустарник до 1 м высотой. Стебли четырехгранные, а листья покрыты густыми курчавыми волосками серебристо-зеленоватого цвета.
Во время цветения выбрасывает бледно-розовые цветы, достаточно крупные для этого растения. Цвет их может быть голубоватым, красным и белым. Они привлекают к себе внимание. Цветы собраны в метелку. Плоды — орешки.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.
Соцветия и листья растения содержат эфирное масло (0,3—0,5%), в котором присутствуют линалоол, уксусная кислота, ароматические смолы, муравьиная кислота, понины, флавоноиды, дубильные вещества, Семена содержат до 20% белка, около 30% быстро высыхающего жирного масла; в корнях есть кумарин.
Используют как противовоспалительное, вяжущее, дезинфицирующее, кровоостанавливающее средство.
Надземную часть растения, собранную в период цветения, применяют при полиартрите, остеомиелите, деформирующем артрозе, трофических язвах.
Ее же используют для медицинских ванн.
ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ.
В качестве пряности используют молодые листья шалфея, добавляя их в салаты, овощные и рыбные блюда. Чаще же применяют в сушеном виде, пользуясь сильным острым запахом, пряным и горьковатым вкусом.
Листья и веточки измельчают в порошок перед употреблением. Шалфей добавляют в блюда из стручковых растений, в жирное мясо, которым он придает аромат, а также слегка горьковатый пряный вкус. (Мясо, обработанное шалфеем, становится более нежным, вкусным и легче переваривается). Шалфей кладут в маринады к рыбе, рыбные подливы, соусы из трав, салаты, в маринованные огурцы.
По утверждению некоторых кулинаров, шалфеем иногда можно заменить розмарин.
Шалфей в порошке добавляют в сыры, придавая последним пикантный вкус. В качестве примера может служить знаменитый английский сыр «Дербешнр».
Порошком пряности посыпают непосредственно перед подачей бульоны (куриные), омлеты, отварную рыбу, тушеную говядину.
Шалфей в сушеном виде применяют для ароматизации пива, вина.
В России из цветков шалфея могут готовить ароматный хмельной напиток.
В Мексике, Чили, Перу из размолотых корней и молодых стеблей готовят ароматные прохладительные напитки.

$selected = get_field('включить_форму_брониварония');
if( $selected == 'yes' ) { ?>
}?>