Король кипрской кухни — «Его Величество» КЛЕФТИКО!
Клефтико…. Это блюдо – король кипрской кухни! Во-первых, речь идет о любимой и многоуважаемой на острове баранине, во-вторых, обилие легенд о происхождении блюда – в них и ужас периода оттоманского владычества, и детективные истории про кражу мяса, и счастливые «технологические находки» длительного приготовления блюда. Не буду повторять то, что массово растиражировано в сети, замечу лишь, что слово, именующее этот кулинарный шедевр народной кухни, на самом деле происходит от слова «вор». Но, хватит лирики, нас ждет «Его величество» клефтико!

Печь для клефтико представляет собой вытянутый коконообразный глиняный сосуд, замурованный в глину – здесь важно создать объем теплоемкого материала, способного накопить большое количество тепла (вот она , печь, в углу рядом с лесенкой). Печь нужно «раскочегаривать» часа три: сначала хворост и тонкие поленца…

…а затем обычные поленья (как для камина) бросаем друг за другом по одному – прогорело, закладываем следующее. Печка медленно прогревается, пока, наконец, рукам, прижатым к печи снаружи, становится горячо через пару десятков секунд. Готово! Последнее маленькое поленце догорает, а мы идем за мясом.

Мясо вымытое и высушенное. Здесь мясо порублено на куски среднего размера (грамм по 300, всего 3 кг), но можно готовить и крупные куски (так вкуснее, даже с косточкой) – от килограмма до полутора. Можно брать ногу, но лучше лопатку. Жир, если его не слишком много, можно не срезать.

Итак, фольгу складывают в два слоя, соль, черный перец, веточку розмарина, можно добавить и тимьян, поливают оливковым маслом, кладут мясо (опционно можно добавить порезанный на четвертинки репчатый лук), сверху опять соль и специи и плотно заворачивают в фольгу, обматывая для верности дополнительным куском (из показанных выше 3-х килограмм получилось три свертка). Можно делать в керамическом горшке, обмазав горлышко тестом (но спецгоршок – моя следующая покупка)))))).

В прогретой печи разравнивают по дну угли и кладут на них глиняный черепок от горшка – это для того, чтобы мясо не соприкасалось с горячими углями. И на черепок укладывают мясо.

Обмазывали всегда горловину горшка и печи глиной. Но на то они и умелые ручки – берем тесто! Лучше замесить просто муку на воде с солью. Из этого теста делаются валики и прижимаются к печи.

Ответственный момент! Закупоривают печь, прижав к тесту увесистую каменную крышку. Все! На 3 часа о мясе можно забыть. Вы не сможете его проверить, вы даже не ощутите запаха! Остается лишь ощупывать печь, будто можно таким образом ощутить «самочувствие» мяса…Прекрасное использование зоны барбекю и печи для клефтико)))).

Открываем печь и достаем сверток… Когда вы в нетерпении разрежете фольгу, то, что откроется вашему взору, и запах, который взбудоражит обоняние, совершенно непередаваемы! Мясо нежное настолько, что разделяется на волокна при легком прикосновении вилкой.

Вот так выглядит блюдо со свежими помидорами.


А это прекрасное клефтико в Нитовикле.
Приятного аппетита!
$selected = get_field('включить_форму_брониварония');
if( $selected == 'yes' ) { ?>
}?>