Национальная Кухня
Национальная кухня Северного Кипра.
Бурное историческое прошлое, влияние не только целых эпох, но и разных культур не могло не отразиться на кухне. Ассирийцы, египтяне, персы, эпоха римского владычества, Византийское правление, арабы, французы Лузиньяны, венецианцы, османы, британцы, греки – все они внесли свой вклад в кухню Кипра, которой мы наслаждаемся до сих пор. Конечно кухня, совмещая в себе традиции многих страни народов, представляет собой некий синтез восточной и западной. Киприоты благодаря щедроте земли и мягкости климата во все времена были обладателями разнообразных продуктов. Примечательно, что они практически ежедневно употребляют в пищу продукты растительного происхождения, такие как инжир, нут, травы, бобы, оливки, миндаль и другие орехи, которые пришли к нам еще с Библейских времен.
Познакомтесь с многообразием блюд национальной кухни Северного Кипра. При приготовлении пищи местные жители используют гораздо меньше масла, чем их соседи по Средиземноморью. Они считают такую еду полезной. Блюда всегда готовятся только из свежих продуктов, поэтому еда получается превосходной на вкус. Все киприотки справедливо считают, что несвежую еду употреблять нельзя. Если у Вас нет свободного времени, Вы всегда сможете здесь перекусить пиде в виде конвертика из хлеба, начиненного салатом и мясом. Однако, в отличие от нас, киприоты считают, что с едой торопиться не стоит, пищей нужно наслаждаться в полной мере, не торопясь. Да, киприоты действительно знают толк в еде, и понятие отдыха они ассоциируют с обильно заставленным обеденным столом с разнообразными блюдами.
Традиционная кухня острова включает в себя сочетание лучших кулинарных предпочтений жителей Средиземноморья, в основе которой просматриваются традиции турецкой, греческой, армянской и арабской кухонь, свою изюминку добавили и мэтры французской и английской кулинарии. Основной частью кипрской национальной кухни является мясо и блюда из него, а также овощные блюда. При приготовлении пищи киприоты используют только растительные жиры — в основном оливковое масло, без добавления жиров животного происхождения, что делает пищу по-настоящему здоровой и легкой.
Несмотря на то, что Кипр – остров, морепродуктов в рационе местных жителей не много, потому как рыба практически не вылавливается, а импортируется из соседних стран. А потому, цены на морепродукты и, соответственно, на блюда из них, далеко не низкие. Наиболее часто встречающийся здесь виды рыбы – форель, дорада, сибас, которые сегодня выращиваются искусственно в специально приспособленных водоемах.
Практически все сладости кипрской кухни восточного происхождения. Очень вкусен здешний мед. Почти круглый год на острове имеются свежие фрукты и овощи.
Удивительно, но урожай картофеля здесь снимают по три-четыре раза в год. Кипрская клубника появляется в конце января и остается в продаже вплоть до ноября. Употребляют в пищу даже экзотические плоды кактуса опунции. Остров также славится и своими цитрусовыми: местные мандарины, апельсины и грейпфруты очень сочные, из них получается отличный сок, на который стоит обратить особое внимание, поскольку его делают без добавления сахара и консервантов.
Любой обед на Кипре заканчивается чашечкой популярного здесь кофе по-турецки.
Принципиальных различий в кулинарии северной части Кипра от южной нет. Посещая рестораны Кипра, закажите мезе (mese) для наиболее полного представления об островной кухне. Mезе представляется собой комплексный обед из 20 блюд, которые подаются по мере съедания предыдущего. Повара имеют индивидуальное представление о том, что должно входить в состав мезе, однако «обязательный» набор блюд и очередность их подачи строго соблюдается. Для начала стол заставят салатами, сырами, холодными и горячими закусками, приготовленными из овощей, мяса и морепродуктов, затем по очереди идут «истинные» мясные блюда, а концом трапезы являются сладкие блюда из фруктов. Некоторые таверны вместо мясного мезе подают рыбное. Рекомендуем обратить внимание на артишоки и блюда из них.
Особенно рекомендуем обратить внимание на домашний кипрский хлеб с оливками или хеллимом.
Суповое меню Кипра
Тархана (кисломолочный суп из перетёртой пшеницы)
Мерджимек чорбасы (суп из красной чечевицы)
Хюнкар чорбасы (суп султанов)
Келле — пача чорбасы (суп из бараней головы и ножек)
Балык чорбасы (рыбный суп)
Хумус чорбасы (суп из нута)
Юмурта чорбасы (яичный суп)
Типичные блюда кипрской кухни
Мезе — комплекс закусок и различных блюд, включая соусы, блюда из мяса, рыбы, овощей и фруктов. Такой набор в среднем содержит в себе 20-30 наименований
Тахын— кремообразная паста, приготовленная из семян кунжута и лимона.
Джаджик— холодный йогурт, в который добавлены мелко нарезанные огурцы и мята, заправленный чесноком
Хумус — арабская закуска, сочетающая в себе вкусы гороха, кунжутной пасты, оливкового масла и петрушки.
Шефтали— мясные тефтели с пряностями, готовятся на гриле.
Долма— мясной фарш с рисом, завернутый в виноградные листья
Октопус — осьминог
Хеллим— козий сыр с нежным запахом мяты, запекается на гриле.
Колокас— сладкий картофель.
Муссака — баклажаны с фаршем, запеченные в креме бешамель.
Кефтэ— мясные крокеты, приправленные специями
Клефтико — кусочки молодой баранины с лавровым листом и душицей, запеченные в глинобитных печах.
Пастырма — вяленое пряное мясо
Фава — пюре из фасоли
Плов «Булгур»
Пироху — это манты с исманаком заправленные соусом с йогуртом присыпанные хеллимом
Чичек долма — это цветки кабачка начиненные рисом с луком и помидорами.
Молохия — это листья джуты с курицей или бараниной.
Кадын буду кёфтэси (котлеты «женское бёдрышко»)
Хюнкар кебабы (султанский кебаб)
Бумбар (бараньи колбаски)
Пататэс кёфтэси (картофельная котлета)
Зейтинялы пыраса (лук – порей на оливковом масле)
Энгинар долмасы (фаршированные артишоки)
Фырын макарнасы (запеканка из макарон)
Чакыстэз (колотые оливки с чесноком и тмином)
Зейтин эзмэси (оливковая паста)
Патлыджан эзмэси (паста из баклажанов)
Джевизли ве тахинли эзмеси (кабачковая паста с кунжутом и грецким орехом)
Хайдари (соус из йогурта и брынзы)
Сладости
Пахлава — пирожное с орехами, политое сиропом с добавлением меда.
Лукум— обсыпанные сахарной пудрой сладкие кубики желе, известные у нас как рахат-лукум.
Суджук — длинные «колбаски» из виноградной патоки, внутри которых миндальные орехи; очень напоминает кавказскую чурчхелу.
Локма — маленькие круглые пончики пропитанные медом
Шаммали — йогуртный манник с миндалем.
Сютлач — рисовый пудинг
Экмек Кадаифи — хлебный пудинг с нором.
Вина Кипра красные, белые, розовые, десертные
Коммандария — сладкое крепленое десертное вино, известное со времен Средневековья.
Шерри — известно с античных времен.
Аперитивы «Узо» и «Ракы» — с крепким запахом аниса.
Коктейль «Бренди сауэр» — равные части кипрского бренди и свежего лимонного сока с несколькими каплями ангастуры с добавлением льда или содовой воды.
Безалкогольные напитки
Лимонад

$selected = get_field('включить_форму_брониварония');
if( $selected == 'yes' ) { ?>
}?>