All rights reserved @ 2013-2018
by VELES PROPERTY &
ANTEY TOUR
Мы знаем все о Северном Кипре!
Новости
09.08.2019 Курбан-Байрам
Курбан-байрам или Идаль-адха
праздник жертвоприношения — исламский праздник окончания хаджа,
отмечаемый через 70 дней после праздника Ураза-байрам.
Согласно Корану, ангел Джабраил явился к Ибрахиму во сне и
передал ему повеление от Аллаха принести в жертву сына. В Коране имя сына не
названо, однако в предании почти всегда называется старший сын Исмаил. Ибрахим
отправился в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка, и начал
приготовления. Его сын, знавший об этом, не сопротивлялся, но плакал и молился,
так как был послушен отцу и Аллаху. Однако это оказалось испытанием от Аллаха,
и, когда жертва была почти принесена, Аллах сделал так, чтобы нож не смог
резать. Жертва сына была заменена бараном, а Ибрахиму было даровано
благополучное второе рождение сына — Исхака.
В русском языке
закрепилось название курбан-байрам (первое упоминание у Афанасия Никитина —
курбанть-багрямъ). Первая часть этого названия курбан происходит от тюркского
(«жертва»), по арабски — забих, вторая часть — тюркское слово байрам
(«праздник»). Так он называется в разных языках, прежде всего в самих тюркских.
Часто вместо слова байрам употребляется слово Аид например, в киргизском языке — курман-айт.
В мусульманской традиции курбаном именуется всё то, что
приближает человека к Богу, а ритуальное заклание животного в праздничный день
подразумевает духовное обращение к Богу.
Обычно шкуры жертвенных животных отдаются в мечеть. Мясо варят
и съедают за общей трапезой, на которой может присутствовать любой мусульманин,
во главе стола обычно бывает имам. В праздник жертвоприношения следует
обязательно отведать разнообразные изысканные мясные блюда, которые готовятся в
различных странах, в соответствии с местными вкусами, большое внимание
уделяется праздничному оформлению стола, а также приготовлению многочисленных
сладостей. Близким друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать
подарки. В последующие после праздника дни обычно наносят визиты родным и
близким знакомым, так как посещение в дни праздника жертвоприношения считается
благословенным и желательным.
Мухаммед призывал мусульман к совершению жертвоприношения.
Аиша передала слова Мухаммеда: «Более любимое дело человека для Аллаха в день
жертвоприношения — это принесение жертвы. В день Суда жертвенное животное будет
на чаше добрых дел со своими рогами, шерстью и копытами. Кровь, пролитая в этот
день, достигает своего места пред Аллахом, прежде чем она достигнет земли. Так
очищайте ею ваши души».
Праздновать день жертвоприношения, даже если это не
происходит в Мекке, начинают с раннего утра. С рассветом мусульмане идут в
мечеть к утренней молитве, но прежде желательно совершить ритуальное
омовение-гусль, надеть новую и опрятную одежду, по возможности умастить себя
благовониями. Перед молитвой есть не рекомендуется. По окончании утренней
молитвы верующие возвращаются домой. Затем они снова отправляются в мечеть или
на специально отведённую площадку (намазгах), где мулла или имам-хатыб
произносит проповедь (хутбу).
После праздничной молитвы мусульмане, которые имеют
возможность принести жертву, делают это.
Над жертвой любой рядовой мусульманин может произнести
краткую формулу: «Бисмиллах, Аллах Акбар», то есть «Во имя Аллаха, Аллах велик!»
Прежде чем животное режут,
его обязательно валят на землю головой в сторону Мекки.
В жертву можно принести барана, который достиг полного года, быка или корову, достигших
полных двух лет, верблюда, достигшего полных пяти лет. Желательно, чтобы жертвенное
животное было жирным, большим и красивым. В нём не должно быть изъянов, которые
плохо влияют на количество и качество мяса. Поэтому нельзя приносить в жертву
хромых, слепых или больных животных, а также таких животных, у которых сломано
больше половины рога или отрезано больше половины уха. Желательно использовать
треть мяса для угощения своей семьи, треть подарить беднякам из числа соседей и
родственников, а треть раздать в качестве милостыни тем, кто просит об этом.
Нельзя расплачиваться с мясником, который резал жертвенное
животное, мясом. Однако можно дать ему часть мяса, если он беден, или подарить
— но только не в качестве оплаты. Тот, кто принёс жертвоприношение, не может
ничего продать из жертвенного животного — ни мяса, ни шкуры, но он может пользоваться
шкурой и другими её частями.
Жертва приносится сразу после праздничной молитвы и до
захода солнца третьего дня или четвёртого дня. Наилучшим днём для
жертвоприношения считается первый день.
Дорогие наши друзья поздравляем Вас с этим священным праздником.
В славный и светлый праздник Курбан Байрам желаем крепкой веры, прочного здоровья, чистых помыслов, щедрости души, уважения окружающих, любви и благополучия. Пусть этот праздник прольет свет на жизненный путь и поможет выбрать правильную дорогу, пусть Аллах всегда помогает, пусть сердце и душа всегда жаждут добрых поступков. Всегда Ваш Антей Тур.