Период Ордена Тамплиеров на Кипре (1191 – 1192)
ТАМПЛИЕРЫ (Орден Бедных рыцарей Христа) однажды побывали на Кипре. Деревня Зейтинлик (Templos), которую рыцари использовали в качестве административного центра, до сих пор сохранила следы их присутствия. А этот короткий период в истории Кипра называется периодом тамплиеров.
Чтобы лучше понять отношение ордена Храма к острову Кипр, необходимо кратко рассмотреть те события, которые происходили до третьего крестового похода.
4 июля 1187 года, Салах-ад-Диндин (Саладин) успешено разбил армии христин у Хаттина (Hattin) и 2 октября вошел в Иерусалим. В ходе сражения при Хаттине, король Иерусалима Ги де Лузиньян был захвачен в плен, но впоследствии освобожден, под слово, что он не нападет снова. Тогда Германия, Франция и Англия решили объявить новый крестовый поход в Святую землю и захватить Иерусалим. Армия Священной Римской империиво главе Фридриха I Барбаросса шла по суше, а французский король Филипп II Август и английский корольРичард I Львиное Сердце выбрали морской маршрут.
Случилось так, что из-за бури часть английских кораблей была выброшена на берег острова Кипр. Правивший Кипром император Исаак Комнин завладел ими на основании берегового права. Но 6 мая 1191 года в гавань Лимасола вошел весь флот Ричарда I. Король потребовал у Исаака удовлетворения, а когда тот отказался, немедленно напал на него. Галеры крестоносцев приблизились к берегу, и рыцари сходу начали бой. Ричард вместе с другими смело спрыгнул в воду, а затем первым вступил на вражеский берег. Сражение, впрочем, продолжилось недолго — греки не выдержали удара и отступили. На следующий день бой возобновился уже за пределами Лимасола, но был так же неудачен для греков. Как и накануне, Ричард был впереди нападавших и более всех отличился своей доблестью. Пишут, что он захватил знамя Исаака и даже сбил ударом копья с лошади самого императора. 12 мая 1191 года в завоеванном городе была с великой пышностью отпразднована свадьба короля Ричарда с Беренгарией Наваррской. Исаак между тем понял свои просчеты и завязал с Ричардом переговоры. Условия примирения были для него очень тяжелы: кроме большего выкупа, Исаак должен был открыть перед крестоносцами все свои крепости и выставить для участия в крестовом походе вспомогательные войска. При всем этом Ричард пока не покушался на его власть — император сам дал повод к тому, чтобы события приняли для него наихудший оборот.
После того как все дела казались улаженными, Исаак вдруг бежал в Фамагусту и обвинил Ричарда в том, что тот посягал на его жизнь. Разгневанный король объявил Комнина клятвопреступником, нарушителем мира и поручил своему флоту сторожить берега, чтобы тот не убежал. Сам он прежде всего захватил Фамагусту, а потом двинулся на Никосию. На пути у Тремифуссии еще раз произошло сражение. Одержав третью победу, Ричард I торжественно вступил в столицу. Здесь он на некоторое время был задержан болезнью. Тем временем крестоносцы, возглавляемые иерусалимским королем Гвидоном Лузиньяном , взяли самые крепкие замки в горах Кипра. В числе прочих пленников была захвачена единственная дочь Исаака.
Сломленный всеми этими неудачами, император 31 мая 1191 г. сдался победителям. Единственным условием низложенного монарха была просьба не отягощать его железными цепями. Но от этого его судьба не стала легче, потому что Ричард велел заковать его в серебряные кандалы и сослать в один из сирийских замков. Таким образом, в результате успешной 25-дневной войны Ричард I сделался обладателем богатого и цветущего острова. Он оставил жителям половину их имущества, а другую половину употребил на образование уделов тому рыцарству, которое должно было взять на себя защиту страны. Разместив во всех городах и замках свои гарнизоны, Ричард 5 июня отплыл в Сирию. Через три дня он уже был в христианском лагере под стенами осажденной Акры (ныне — Акко в Израиле).
Отбыв в Сирию Ричард оставил на Кипре небольшой горнизон. Без Ричарда киприоты стремились восстанавливать управление и все шло к восстанию. Скоро Ричард начал видеть захваченный остров не как трофей, а скорее как обузу. В это время великим магистром ордена Храма был Роберт де Сабле (Robert de Sable), он то и предложил выкупить остров у Ричарда.
Ричард быстро согласился, поскольку деньги ему были нужны для ведения войны, а цена была 100 тыс. серебрянных безантов которые давал магистр сверх 40 тыс. и которые будут выплачены от прибыли сделанной на острове. К сожалению Роберт де Сабле не был способен оставить большой гарнизон на Кипре, поскольку орден нуждался в людях, чтобы вести войну в Святой земле. Все, что он оставил на Кипре — это 14 рыцарей и сопровождающую их пехоту. Этот маленький гарнизон под командованием Арманда Бочарта (Armand Bouchart) был слишком мал, чтобы должным образом занять остров. И кроме того он оставил не администраторов, а воинов которые особенно не церемонились с местными.
Это вскоре дало свои результаты и началось восстание. Бочарт и его рыцари отступили для перегруппировки в основной замок ордена, после чего нанесли контрудар. Резня была закончена в считанные минуты, и восстание было подавлено. Бочарт передал магистру, что столь малое число людей недостаточно, чтобы контролировать весь остров и другое восстание может удасться. Было решено, что остров Кипр должен быть продан. Роберт де Сабле связался с Ричардом относительно возврата ему острова. Ричард не был в этом заинтересован, но быстро нашел решение проблемы. Он продал остров Гвидону де Лузиньяну которого свергли с трона иерусалимского королевства. Хотя тамплиеры не возместили 40 тыс. безантов депозита, им было разрешено сохранить их замки и другие укрепления на острове. Это разрешило проблему ордена поддерживать свое присутствие на Кипре, поскольку они имели земли близ Фамагуста и Лимасола и замки в Gastria, Khiokitia, Yermsoyia и Лимасоле.
После падения Акры в 1291 году, Кипр стал центральной точкой для тамплиеров, и остался штаб-квартирой в еликого магистра Жака де Моле, до его заключения в 1307 году. Тамплиеры не разрешили госпитальерам и тевтонцам держать свои гарнизоны, поскольку Кипр открывал для ордена ворота в Святую землю и контроль торговых путей.
В июле 1296 года, Римский папа Бонифаций VIII (Boniface) выпустил буллу, которая освобождала тамплиеров от налогов на экспорт и импорт товаров проходящих через Кипр.
После упразднения ордена, Папой в 1313 г , остров передали в собственность госпитальерам. Этому есть свидетельство — Парная церковь в Фамагусте. Две большие церкви были построены в XIV веке.
История острова Кипр, как оплота орденов закончилась в 1571 году, когда оттоманские турки наводнили остров и Templos (Zeyninlik) , был передан одной из уважаемых турецких семей.
Официально признанный католической церковью около 1192 г, орден стал приобретать популярность во всем христианском мире, быстро вырос численно и приобрел немалую власть . Тамплиеры, в их отличительных белых плащах с красным крестом, были одними из самых опытных боевых подразделений участвовавших в крестовых походах. Члены ордена управляли огромной экономической инфраструктурой, разрабатывая инновационные финансовые методы, которые стали ранней формой банковского дела, а также занимались строительством укреплений по всей Европе и на Святой Земле.
У ордена тамплиеров было три главные цели:
1- Помощь христианамв совершении паломничества на Святую Землю
2- Защита Святой Земли
3- Возведение разрушенного храма Гроба Господня.
Бернар Клервоский (1091—1153) — один из основателей ордена тамплиеров
В 1118 году девять рыцарей во главе с Гуго де Пейном и Жоффруа де Сент-Омером обратились к королю иерусалимскому Бодуэну II с предложением создать специальную гвардию, своего рода «телохранительское» агентство для защиты паломников к Святым местам. Монарх выделил в распоряжение новой организации участки земли, в том числе — часть королевской резиденции, которая примыкала к так называемому Храму Соломона. К библейскому царю храм отношения не имел — то была арабская постройка, но рыцари уверились в обратном, и за ними скоро закрепилось название «храмовники» (templiers от temple, «храм»).
Прошло еще десятилетие, и в 1128 году шесть тамплиеров явились на церковный собор во французском Труа, где их приняли с необычайным почетом: слава о палестинской «милиции» докатилась до Европы. Сыграло роль и покровительство влиятельных лиц, вроде графов Шампанского и Анжуйского, а самую решительную поддержку тамплиерам оказал племянник одного из основателей, Бернар Клервоский — глава могущественного ордена цистерцианцев, он же разработал и устав по цистерцианскому образцу. Сначала в устав вошли 72 статьи, регулировавшие не только монашеские аспекты жизни Ордена, но и военные. Братья разделялись на рыцарей и сержантов в зависимости от происхождения («чистые» священники добавились позже). И те, и другие давали обеты целомудрия, нищеты и послушания. Главной фигурой объявлялся великий магистр со штаб-квартирой в Иерусалиме, а избирало его специальное собрание — конвент. Ниже в иерархии стояли великий сенешаль, великий маршал и командоры крупнейших крепостей на Востоке, а в Европе (поделенной на орденские провинции) — региональные магистры и великий визитатор («надсмотрщик»), нечто вроде «постпреда» великого магистра в Европе. Вскоре Орден обрел и свой отличительный знак — красный крест на белом поле, символ чистоты и веры.
Увидеть своими глазами исторические артефакты периода Ордена Тамплиеров на Северном Кипре Вы сможете на нашей экскурсии по Кирении.



$selected = get_field('включить_форму_брониварония');
if( $selected == 'yes' ) { ?>
}?>