+7 (800) 555-04-79

Отдел по продаже/аренде недвижимости

+90 533 825-84-49

Отдел по бронированию туров и отелей

ПРОМО-ТУР ПО НЕДВИЖИМОСТИ!

Успей забронировать ПРОМО-ТУР по НЕДВИЖИМОСТИ Кипра за 149 £ или БЕСПЛАТНО!

Акция только до 20 апреля!

Подробнее здесь!
Уникальный Тур по Северному Кипру! Подробнее здесь!
Форум

Присоединяйся к общению с русскими Киприотами

прямо сейчас!

All rights reserved @ 2013-2016
by ORANGE LIFE SOLUTIONS &
ANTEY TOUR

Мы знаем все
о Северном Кипре!

О кипре

Турецкий кофе

Турецкий кофе

Турецкий кофе или кофе по-турецки является старейшим, самым простым способом приготовить чашку прекрасного напитка.

Слово «кофе» происходит от турецкого kahve (кахве)— усовершенствованной версии арабского qahwah (сокращение от qahwat al-bun, что буквально означает «вино из бобов»). Кофе, родиной которого считается эфиопская область Каффа, попал в Турцию через Аравийский полуостров в XVI веке после захвата Йемена османами. По самым старым записям, впервые на территорию Турции кофе был завезен сирийскими купцами в 1555 году. Ни в Турции, ни на Кипре кофейные деревья не растут. Для выращивания кофе нужен более сухой и жаркий климат.

Существуют различные теории о том, как был обнаружен уникальный бодрящий эффект кофе. Говорят, что как -то пастухи заметили , что после того , как их козы паслись на территории, где произрастали кофейные деревья , они становились живее и подвижнее. В те давние времена кофейные зерна жевали не обрабатывая, либо смешивали дробленые или молотые зерна с животным жиром. Позже был обнаружен новый способ потребления зерен – их сначала обжаривали, а затем использовали в приготовлении напитка.

Европа впервые познакомилась с кофе после военного похода Кануни Султана Сулеймана на Вену, в XVI веке.  Жители Вены обратили внимание на мешки с кофе, оставленные армией. Сначала, они собирались уничтожить эти мешки, полагая, что в них либо корм для верблюдов, либо яд. Один австриец, знакомый с османской культурой, объяснил, что же было в мешках, после чего кофе решили сварить и попробовать. Естественно, вкус был очень терпким и горьким.

Украинский дипломат Юрий Франц Кульчицкий получил этот трофейный подарок ( мешки с кофе) за оказание помощи защитникам Вены при ее осаде. В 1686 году он основал первую кофейню в императорской столице и назвал ее «Двор под синей бутылкой» (Hof zur Blauen Flasche). Задобрить консервативную публику Юрий смог, добавив в непривычный напиток молоко и сахар. Так появился венский кофе. Существуют слухи, что монахи из ордена “Капуцинов” придумали добавлять в кофе молоко, это уменьшило горечь и стало толчком для рождения кофе “Капучино”.

Появление кофе на острове Кипр связано с правлением сына Кануни Селима II после того, как остров был захвачен османами. Кофейни стали настолько популярны, что люди все больше времени проводили там, нежели дома. В кофейнях вели дружеские беседы, а иногда там давал представления “кукольный театр”. Спектакли были полны политической сатиры. Проблемы страны обсуждаемые за чашкой кофе по-турецки, могли привести к свержению правительства, шаха, царя. Кофе был революционным напитком , кофеин – стимулирующее вещество, оказывает на человека особое действие, делает его активным, энергичным, а иногда даже провоцирует агрессию.

Во времена Мурада III количество кофеен возросло настолько , что шах решил с ними бороться. Но люди не могли уже без них обходиться. Мурат IV , бродил инкогнито и совершал набеги на те места, где продолжали курить табак и пить вино, но сам себе ни в чем не отказывал. А , например, известный писатель Оноре де Бальзак ВЫПИВАЛ ПО 40-50 ЧАШЕК КОФЕ, так как кофе улучшает мозговую активность. Ататюрк был известным страстным поклонником кофе.

Кофе содержит почти в два раза больше кофеина, чем чай. Когда остров перешел под Британское правление в 1878 году, англичанам не удалось навязать местному населению привычку пить чай. Традиция пить кофе по-прежнему сильна.

Кофе по-турецки, как традиционный способ приготовления кофе, очень популярен в мире. Прославили турецкий кофе по всему миру ритуальные правила его приготовления и способ подачи к столу. В Греции его,  например, называют греческим. Кофе по-турецки готовят из кофейных зерен лучших сортов. Характерной особенностью кофе по-турецки является густая пена на поверхности готового напитка. Для этого зерна измельчают очень тщательно, практически в порошок. Иногда в него добавляют кардамон.

Всего различают 4 разновидности турецкого кофе:
Sade ( саде) – без сахара,
Az Sekerli (аз шекерли) – с небольшим количеством сахара,
Orta (орта) – со средним количеством сахара,
Sekerli (шекерли) – c большим количеством сахара.

Кофе готовят с использованием холодной воды на слабом огне (на углях или горячем песке) и подают с бокалом воды- для мужчин, и на блюдце — для женщин, так как они, возможно, захотят погадать на кофейной гуще.

Перед употреблением кофе следует выпить глоток воды, прополоскав тем самым небо, это помогает лучше распробовать вкус. Затем немного воды добавляют в кофе для того, чтобы кофейная гуща осела на дно (По легенде, главный дегустатор шаха добавлял каплю воды в кофе и ждал, прежде чем подать его шаху. Если кофе был отравлен , то менял свой цвет и становился белым). Как только кофе выпивается , произносят слова ” благослови Бог Ваши руки” человеку, который подал кофе, после чего начинается оживленная беседа.

Кофе имеет важное значение в церемонии сватовства к девушке. По традиции, когда невеста встречается с потенциальным женихом в первый раз , она готовит чашку турецкого кофе , а вместо сахара добавляет соль, и по его реакции можно определить характер жениха: если он пьет без жалоб ,то это значит , что у него спокойный характер и добрый нрав.

Пищевая ценность турецкого кофе
Размер одной порции: 1 чашка (объем традиционной кофейной чашки -60 миллилитров):
калорий-46%,
жира-0 %, углеводов-98% процентов, белка- 2 %.
Как правильно приготовить турецкий кофе:
В турку насыпьте молотый кофе из расчета 6-7 граммов (чайная ложка), на 50-60 миллилитров воды, добавляйте 4 чашки воды (200-240 миллилитров на 4 чашки) и сахар (по желанию , для orta — одну чайную ложку, для şekerli — две). Содержимое перемешивают.
Варить на очень медленном огне, помешивая. Когда смесь в первый раз нагревается, на поверхности образуется толстая светло-коричневая пена .
Она удерживает имеющиеся в кофе масла. Важно, чтобы кофе не успел закипеть: прежде чем образовавшийся густой слой начнет подниматься, его нужно собрать ложкой и разложить по чашкам.
Осадок на дне чашки не пьют.
Для особенного вкуса, добавляют несколько семян кардамона в турку, во время когда варится кофе.

ГАДАНИЕ НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ
Очень важно, чтобы гущу взболтал человек, который выпил кофе.
Затем переворачивают чашку вверх дном, и ставят ее на на блюдце.
Прежде чем начать гадание и перевернуть чашку, нужно загадать желание, и коснуться дна чашки пальцем. Теперь все готово к гаданию. Гадалка, прежде чем начать гадание, обычно произносит слова : “Пусть будущее соответствует Вашим желаниям”. Остальное зависит от того , что расскажет вам кофе, и то, во что вы предпочитаете верить.

Значение кофейных рисунков внутри чашки :
Прямоугольник – ожидайте посылку
Треугольник – Вы получите подарок или деньги
Круг – Вас ждет удача. возможно замужество или повышение по службе
Куб – у Вас будет счастливая семья
Звезда – Вас ожидает короткая поездка или удачное вложение
Восходящее солнце – Ваши мечты сбудутся
Кошелек – в ближайшем будущем Вы получите деньги
Ключ – переезд в новый дом. Вы кому – то нравитесь
Лист – Вы получите известие от старого друга.
Глаз – кто – то Вас ревнует
Бабочка – будьте осторожны с новым другом.
Ухо – никому не верьте, будьте осторожны.
Несколько мелких точек – Вы тратите много денег. Будьте бережливей.

015661369907878_88_5542_524422394274671_2039877972_nturkish-coffee uenye-1