Солой (Soli) — античный город
Солой был основан в Бронзовом веке. Необыкновенный античный город государство на Северном Кипре.
Древнейший город этно-киприотов был захвачен, вторгшимися на Кипр ахейцами. Завоеватели переселили жителей города на новое место, ближе к гавани. Название города связывают с посещением Кипра легендарным греческим мудрецом Солоном, давшим местному царю Филокрету ряд ценных советов. В период господства на острове Ассирийской империи, Солой являлся одним из крупнейших городов Кипра и именовался в Ассирийских документах «Сайлу».
Солой , находившийся недалеко от медных шахт стал быстро развиваться и процветать. Греческое население стало быстро преобладать в нем. Во время Ионического антиперсидского восстания в 498 г. до Р.Х. Солой вступил в войну с Персией на стороне Греческих народов. Город был взят и передан под управление царской династии из города Марион, в котором преобладали этно-киприоты, лояльные персам. Царь Марион выстроил невдалеке от покоренного города крепость Воуни, позволявшую контролировать весь район Солоя.
В пероид правления римского император Августа, медные копи Солоя были сданы в аренду царю Иудеи — Ироду Великому. На шахтах работали тысячи рудокопов , присланных царем из Иудеи. Упадок города начинается после кровавых еврейско-греческих столкновений на Кипре в 115-116 гг. После изгнания с острова евреев , медные копи приходят в упадок. Довершает злосчастья города землетрясение в 4 веке, после которого ушла под вод гавань Солоя.
Окончательно город разрушился во время арабско-византийких конфликтов в 7 веке. Большинство построек Солоя были разобраны на строительный материал при строительстве Суэцкого канала. Шведской археологической экспедицией в 20е годы 20 столетия были расчищены остатки ранней христианской базилики, выполненной местными мастерами в 4 веке. Здание базилики неоднократно перестраивалось и расширялось, пока не было разрушено во время штурма Солоя арабами в 7 в.
Позднее в 12 веке из остатков ее строений возводится византийская часовня . Среди узоров мозаичного пола особое внимание привлекает великолепное изображение лебедя, одна из наиболее впечатляющих мозаик Северного Кипра. На полу базилики уцелела греческая надпись : «О, Христос, спаси и сохрани тех, кто сделал эту работу».
Также сохранились остатки руин античного театра. Он относится к периоду расцвета Солоя в II веке. Круговые скамьи театра вмещали около 4 000 зрителей. Тут были найдены значительные фрагменты колонн из редкого цветного мрамора . К востоку от театра обнаружены остатки храма Афродиты, а среди них — мраморная панель со сценой сражения амазонок. Здесь же найден знаменитый мраморный торс Афродиты, символ Кипра — острова любви.
Увидеть своими собственными глазами древний город Солой Вы сможете вы сможете на нашей экскурсии по Гюзельюрту.


