+7 (800) 555-04-79

Отдел по продаже/аренде недвижимости

+90 533 825-84-49

Отдел по бронированию туров и отелей

ПРОМО-ТУР ПО НЕДВИЖИМОСТИ!

Успей забронировать ПРОМО-ТУР по НЕДВИЖИМОСТИ Кипра за 149 £ или БЕСПЛАТНО!

Акция только до 20 апреля!

Подробнее здесь!
Уникальный Тур по Северному Кипру! Подробнее здесь!
Форум

Присоединяйся к общению с русскими Киприотами

прямо сейчас!

All rights reserved @ 2013-2016
by ORANGE LIFE SOLUTIONS &
ANTEY TOUR

Мы знаем все
о Северном Кипре!

О кипре

Древние поселения Ламбуза и Лапитос. Кирения.

Древние поселения Ламбуза и Лапитос. Кирения.

Лапитос — средневековый город, был основан на холмах предгорья жителями другого, более древнего города и порта — Ламбуза, разрушенного в самом начале долгих арабо-византийских военных конфликтов за власть над Кипром. В истории от Ламбузы и Лапитоса почти никаких данных не сохранилось.

Если идти к западу, то можно обнаружить остатки римского резервуара с морской водой, в котором держали живых мурен, эта рыба очень ценилась римскими гурманами. На берегу в военном лагере сохранился монастырь 12 в. Акхиропитос, название которого переводится как «нерукотворный». По легенде он был перенесен сюда волшебным образом из Малой Азии. В монастыре длительное время сохранялась знаменитая «Туринская плащеница» — единственное прижизненное изображение Исуса Христа, чудесным образом оставшийся отпечаток его лица на полотенце. Эту реликвию увезла с Кипра королева Шарлотта и подарила одной из принцесс Савойской династии. Невдалеке от монастыря находится пещерная часовня св.Евлампиуса. А рядом в развалинах были найдены «сокровища Ламбузы», было найдено два клада.

Первый был тайно вывезен в Англию и продан Британскому музею в 1899 г. Он состоял из серебряной церковной утвари и столового серебра монастырской трапезной. Все вещи были выполнены в Византии между 579-650 гг. Второй клад, был найден молодым крестьянином Ставросом Кирикосом. Он собирал среди развалин Ламбузы строительный камень вместе со своим отцом Костасом и еще одним крестьянином, Барберисом. Работая в развалинах «Тролия» (руины акрополя Ламбузы), Ставрос выворачивал каменные плиты пола. Под одной из них он вдруг обнаружил керамический горшок с золотыми изделиями. Ставрос спрятал его повозке и привез домой. Вес золота составил 3,5 фунта. Через 2 дня эта же компания вновь отправилась за строительным камнем в развалины Ламбузы. Разбирая стену одного из зданий, они обнаружили скрытый в толще стены тайник. В нем находились серебряные изделия — блюда и тарелки покрытые рельефами . Самое большое из блюд приятели решили распилить пополам, чтобы разделить клад » по справедливости», однако, к счастью для мировой науки, отложили эту затею, поспешив вернуться в деревню. Они быстро отыскали покупателя на сокровища в лице деревенского старосты Георгиса Хаджиламбу.

Семье Кирикос староста «подарил» большой участок принадлежавшей ему земли и свое право пользоваться 6 часов в день водой из местного источника для ее орошения. С Барберисом он рассчитался наличными. Об этой сделке быстро пошли слухи и местная полиция, через своих осведомителей, узнала о найденном кладе. В домах крестьян полиция конфисковала одно большое и три малые серебряные блюда и золотую монету, которые, в результате остались на Кипре. У старосты не нашли ничего. Все купленные им вещи клада день и ночь носила на себе его жена, изобразившая беременность. Деревенские констебли не решились раздеть уважаемую женщину. Когда шум улегся, староста связался с греческими контрабандистами и вывез вещи клада в Париж, где продал местным антикварам за неизвестную крупную сумму. Однако известно, что в 1906 г., американский миллионер Джон Пирпонт Морган заплатил за клад 100 000 фунтов стерлингов — очень большую по тому времени сумму.

Год спустя, из-за поднявшегося скандала, он передал клад безвозмездно музею «Метрополитен» в Нью Йорке, где все эти сокровища и находятся и по сей день. 9 серебряных блюд с рельефами из жизни царя Давида. Самое большое блюдо, украшено сценой единоборства Давида и Голиафа. Все предметы датируются 627-630 гг. и относятся ко времени правления персидского полководца Ризитаса. Что касается золотых изделий, найденных Ставросом Кирикосом, то это оказались совершенно уникальные вещи. Главной находкой является золотой медальон в диаметре 6,5 см, подаренный в 54 г. византийским императором Марком Тиберием своему сыну в «день ангела» (св.Эпифаниуса). Этот медальон находится сейчас в частной коллекции в США.

В музее «Метрополитен» находятся другие золотые предметы из клада . В горшке был еще золотой пояс, сделанный из 4-х овальных медальонов, скрепленных между собой посредством 12 редких золотых византийских монет, датируемых временем правления различных императоров с 4 по 6 в. При продаже он был разорван. Одна монета, конфискованная полицией, находятся на Кипре, местонахождение трех других пока неизвестно. В горшке находилось еще золотое ожерелье и крест. Полагают что все эти вещи попали в Ламбузу после смерти.

Посетить Ламбузу Вы сможете на нашей экскурсии по Кирении.

LAMBOUSA (1) LAMBOUSA (2) LAMBOUSA (3) LAMBOUSA (4) LAMBOUSA (5) LAMBOUSA (6) LAMBOUSA (7) LAMBOUSA (8) LAMBOUSA (9) LAMBOUSA (10) LAMBOUSA (11) LAMBOUSA (12)LAMBOUSA