+7 (800) 555-04-79

Отдел по продаже/аренде недвижимости

+90 533 825-84-49

Отдел по бронированию туров и отелей

ПРОМО-ТУР ПО НЕДВИЖИМОСТИ!

Успей забронировать ПРОМО-ТУР по НЕДВИЖИМОСТИ Кипра за 149 £ или БЕСПЛАТНО!

Акция только до 20 апреля!

Подробнее здесь!
Уникальный Тур по Северному Кипру! Подробнее здесь!
Форум

Присоединяйся к общению с русскими Киприотами

прямо сейчас!

All rights reserved @ 2013-2016
by ORANGE LIFE SOLUTIONS &
ANTEY TOUR

Мы знаем все
о Северном Кипре!

О кипре

Перевал-гора Бешпармак, Кирения

Перевал-гора Бешпармак, Кирения

Перевал-гора Бешпармак по форме напоминает окаменевшую руку великана.

Легенда гласит о том, что деревня эта была особенной. Над ней висело старое проклятие. Говорят, когда-то давно, двое полюбили друг друга. Отец девушки разлучил влюбленных. Но девушка, вышедшая замуж за односельчанина, ни разу не забеременела. Вот парни других селений и приходили на ярмарку, чтобы присмотреть себе невесту. Сейчас многие хотели бы увидеть девушку Айн, о красоте которой слагали легенды. Она была стройная, как речной тростник, из-под длинных волос, прямых блестящих ,как вода в реке драгоценными камнями сверкали синие бездонные глаза. Когда она смеялась птицы замолкали, слушая ее. Говорили, что она может затмить солнце…

Другой персонаж легенды Голбар-парень, который был влюблен в Айн и даже ни один раз сватался к ней, но получил отказ. Про него шла дурная слава. Многие девушки, поверив его сладким речам и обещаниям жениться, оказались брошенными или ославленными. А как же было не верить — он еакой красивый, сильный, и его отец — самый зажиточный крестьянин во всей округе. Отказ Айн взбесил Голбара и он поспорил с друзьями, что добьется ее во что бы то ни стало.

Несколько недель перед ярмаркой вся семья работала день и ночь. Отец с братьями лепили кувшины а Айн расписывала их. Все краски она предпочитала делать сама из цветов и корней растений. Только для синей она собирала на болоте мягкие камушки и толкла их в пыль. Иногда ей помогал кузнец Дейон. Он очень нравился Айн, и хотя она знала , что девушек в их деревне не отдают замуж за односельчан, мысли ее были только о нем. Часто приходила она в лес к болоту, где Дейон первый раз поцеловал ее, и мечтала об их будущей семейной жизни. Айн стояла за прилавком с глиняными мисками, чашками, кувшинами. Торговля шла хорошо. Покупателей привлекали не только расписные кувшины, но и красота девушки. Кузнец все время стоял неподалеку и не сводил влюбленных глаз со своей нареченной. Она тоже украдкой бросала на него ласковые взгляды .Они не замечали, что из-за прилавка с зеленью за ними наблюдал маленький, худой, кривоногий парень по имени Виге. Ему очень нравилась Айнно он был трусливым, боялся гнева Голбара и решил рассказать ему об увиденном. И конечно рассказал. Дейон не спеша шел потропинке в оливковой роще, ведущей к дому. Полная луна освещала округу ровным светом. Вдруг послышался шум, и из-за старых олив вышла группа парней во главе с Голбаром. Он был пьян и еле держался на ногах. Сделав шаг вперед, он попытался ударить Дейона, но промахнулся и под смех друзей растянулся в пыли, прямо уног своего соперника. Переступив через него, Дейон неспеша продолжил свой путь. Утром кривоногий Виге показался на пороге кузницы и сказал, что Голбар ждет его в лесу. И только мечи могут решить, кому будет принадлежать Айн. Он взял меч в ножнах и вышел из кузницы . Меч он выковал сам, а ножны подарила ему Айн. Таков был обычай в тех краях: девушка проподносила любимому ножны как символ своей невинности и желании быть с ним.

Когда из леса, наконец, вышел Дейон с мечом в руке, Голбар с громким криком напал на него. Долго сражались они. Одному придавал силы гнев, другому любовь. Воздух дрожал от звона мечей. Все живое затаилось и словно ждало конца поединка.

Неожиданно на болоте закричала выпь. Сердце Дейона сжалось от дурного предчувствия, рука дрогнула, и меч Голбара вонзился ему в плечо. Не смотря на боль, кузнец наносил удар за ударом. Голбару все время удавалось отбиваться но очередной удар был таким сильным, что от мечей полетели искры. Парень не удержался на ногах и, увлекая за собой противника, упал в болото. Бой продолжался, их затягивало все больше и больше. На руке у Голбара был тяжелый щит, от которого он так и не сумел освободиться, и очень скоро бурая жижа сомкнулась над ним с громким чавканьем.

Рана давала себя знать, но Дейон все еще мог выбраться из болота. И вдруг он увидел перед собой нежное лицо его Айн и услышал ее голос: -Сейчас ты можешь снять проклятие своим мечем, и тогда мы сможем иметь детей. Сделай это ради нашей любви! И вонзил кузнец меч в бесплодную трясину, как будто сам вошел во чрево любимой. И колдовство древнего проклятия было разрушено. Но от сильного удара Дейон погрузился в болото по самые плечи, и вскоре на поверхности застыла только его рука.

Со временем рука Дейона, сокрушившая зло превратилась в гору Бешпармак, и возвышается над островом как свидетельство силы Вечной Любви.

Преодолеть перевал Бешпармак Вы сможете на нашей экскурсии в Фамагусту.

6930098769301762