Самое древнее дерево сикомора, Фамагуста
Самое древнее дерево сикомора, Фамагуста
Самый известный сикомор растет в Фамагусте у бывшего Собора Святого Николая. Он был посажен в день закладки первого камня собора о чем имеется соответствующая надпись. Благодаря ей можно точно знать возраст дерева.
Строительство собора было начато в 1300 г. при епископе Гийоме де Айбелине, который сам из собственных средств выделил на строительство 70 000 золотых безантов. Это была огромная сумма по тем временам.

При обстрелах 1570-1571 гг. пострадали только башни собора, которые так и не были восстановлены. В архитектурном плане в деталях фасада и внутреннего интерьера здание как две капли воды похоже на знаменитый собор в Реймсе, где происходила коронация королей Франции. Внутри готические своды опираются на 8 колонн. Центральное окно собора, это разноцветный витраж, верхняя часть которого окаймлена ажурным каменным переплетом. Благодаря потокам света, льющимся через окно, в соборе создается праздничная и торжественная обстановка.
Сикомор — древнейшая плодовая культура, вечнозелёное дерево, обликом, размером и прочностью напоминающее дуб. Дерево высотой до 40 м с раскидистой кроной. Родиной считается Египет. Произрастает в Восточной Африке и в Азии; имеет твёрдую древесину. Сикомор до сих пор культивируют из-за съедобных плодов (оранжево-розовые фиги 25-50 мм в диаметре) в Иордании и на Кипре.
Плоды внешне напоминают смоквы, они растут пучками (связками) на стволе и на толстых ветвях. Чтобы они быстрее созрели и стали слаще, на них делают надрезы. Каждую завязь надрезают лезвием. Такой титанический труд получает благодарность в виде урожая. Если надрезы не делать – плоды так и осыпаются мелкими.

