+7 (800) 555-04-79

Отдел по продаже/аренде недвижимости

+90 533 825-84-49

Отдел по бронированию туров и отелей

ПРОМО-ТУР ПО НЕДВИЖИМОСТИ!

Успей забронировать ПРОМО-ТУР по НЕДВИЖИМОСТИ Кипра за 149 £ или БЕСПЛАТНО!

Акция только до 20 апреля!

Подробнее здесь!
Уникальный Тур по Северному Кипру! Подробнее здесь!
Форум

Присоединяйся к общению с русскими Киприотами

прямо сейчас!

All rights reserved @ 2013-2016
by ORANGE LIFE SOLUTIONS &
ANTEY TOUR

Мы знаем все
о Северном Кипре!

О кипре

Некрополь Саламина. Фамагуста.

Некрополь Саламина и царские гробницы. Фамагуста.

По дороге между монастырём Варнавы и руинами древнего города Саламина находится большая территория, на которой был расположен некрополь города. Он занимал площадь около семи квадратных километров. Это большое количество разнообразных и уникальных находок, обнаруженных археологами в ходе изыскательных работ. Учеными было найдено множество гробниц, начиная с Геометрического периода истории и до Византийской эпохи включительно.

В Саламинском некрополе предавали земле и царей, и знатных жителей города, и богатых людей, и простых горожан. Наиболее распространенными типами захоронения были скальные и монументальные гробницы, сложенные из больших отесанных каменных блоков, поражающих своими размерами и тщательностью кладки стен. К их величественному фасаду всегда вела длинная и широкая дорога (дромос), идущая под уклон. Сама погребальная камера отделялась от дромоса портиком, который после проведенного обряда перекрывался массивной каменной плитой. В богатых могилах создавались дополнительные камеры, располагающиеся по разные стороны от центральной. На завершающей стадии захоронение засыпали землей, а над камерой возводили земляной холмили курган. Расхитители гробниц , как правило, вскрывали сами могилы надеясь обнаружить в них сокровища, а дромосы не трогали. Вот почему именно в них и сохранились наиболее ценные и интересные для истории находки. При раскопках дромосов археологичасто извлекали на свет останки коней, фрагменты колесниц, на которых доставляли умерших к месту захоронений. В поцессе кропотливых поисковых работ всплывали интересные факты. Так в одной из гробниц были обнаружены скелеты двух лошадей. Первая лошадь не ожидавшая, что ее принесут в жертву, после нанесенного ее удара упала и лежала в естественной позе, а вторая была со сломанной шеей, ее погребли заживо. Здесь же в дромосе был найден скелет человека, которого тоже принесли в жертву, ведь господину и в потустороннем мире он обязательно потребуется. В некоторых захоронениях археологами были обнаружены многочисленные изделия из бронзы и железа, колчаны со стрелами, мечи, медные щиты, копья, надгрудники и налобники, украшенные рельефным орнаментом и другое военное снаряжение. В одной из гробниц , принадлежавшей вероятно, царской семье археологи нашли фрагменты двух тронов, выполненные из слоновой кости с рельефами, изображающими цветы лотоса и фигуры сфинксов, декорированные вставками из золота и двойной египетской короной, что несомненно, говорит о влиянии египетских традиций на прикладное искусство Кипра того времени.

К числу редких погребений, открытых в 60-е годы относится монументальное строение, возведенное в VII столетии до Р.Х. Оно использовалось четырежды: первоначально это помещение из двух заглубленных в землю сводчатых камер с дромосом, достигавшим в длину 28 м. при ширине13. Опустошенная грабителями, она была переобщрудована заново уже в римский период, и хоронили в ней первых христиан. Позднее в V-VII столетиях добавив к ней ступеньки, ее превратили в христианскую часовню, известную под названием « Тюрьма Святой Катерины». По преданию Святая Катерина после смерти отца какое-то время жила на Кипре в доме своего дяди в Констанции, так назывался поднятый из руин в IV столетии сыном Корстантина Великого Саламин. Когда дядя узнал, что Катерина исповедует христианство, он заточил ее в это подземелье.

Еще одним уникальным открытием для археологов стало ложное захоронение, обнаруженное ими в 1966 году и названное Кенотафом Никокреона. Это сооружение представляло собой высокую прямоугольную площадку, сложенную из небожженных кирпичей. Ведущие на нее лестницы и пологий пандус покрывала имитирующая мрамор штукатурка. В центре платформы присутствовали четкие следы символического погребального костра, где были найдены остатки золотых венков, более ста глиняных сосудов, украшенных позолотой, множество металлических изделий со следами огня 16 отверстий, в которые были вставлены статуи. Сегодня из них сохранились только 5 . Этот кенотаф был посвящен последнему царю Саламина Никокреону. В 311 году до н.э. царь Никокреон, принявший после смерти Александра Македонского сторону Антигона, разозлил своим поступком египетского царя Птолемея, тоже боровшегося за власть над островом.Когда Никокреон понял, что он не сможет выиграть эту войну и удержать за собой город , он принял решение покончить жизнь самоубийством. Узнав об этом, его жена Аксиотеа поддержала мужа и собственноручно убила своих дочерей, чтобы они не попали в руки врагов, а затем убедила и жен братьев царя поступить также. После свершившегося она подожгла дворец, руины которого и погребли останки царской семьи. И тогда жители Саламина устроили в честь своего последнего царя и его семьи символический погребальный костер.

Захоронения простых горожан проходило в южной части некрополя по соседству с Царскими гробницами. Археологами на раскопах этого участка земли площадью , примерно в 1092 кв.м., ими были обнаружены 114 могил, датируемых в основном седьмым столетием до н.э. Однако среди них встречаются захоронения римского периода.
Помимо скальных гробниц с дромосом и портиком существовали и другие виды погребений. Это так называемые «шахтные « могилы», вход в которые располагался сверху. Самые простые захоронения проводились на глубине 25 см. Младенцев обычно хоронили в глиняных сосудах. Кремация, как это было принято в Греции, на Кипре не была столь распространена. Но иногда все же присутствовала. Этому подтверждение есть: в одной из монументальных гробниц медный котел, в котором содержался прах женщины завернутый в ткань вместе с золотыми украшениями.

Так как на протяжении веков многие народности жили в Саламине, в могилах можно было найти все разнообразие предметов, созданных в разных государствах – в Египете, в Ассирии, в Персии, в Ионии, Урарту, всех и не перечислишь. К сожалению, археологи были отнюдь не первыми, кто открыл некоторые гробницы, многие из них уже оказались разграбленными. Местные жители расхищали захоронения на протяжении долгого времени. Профессиональные раскопки этого огромного некрополя начались лишь в XX веке. В 1993 году площадь обрела статус «Археологического сайта» и находится под охраной. На территории некрополя создан небольшой музей, в котором хранятся некоторые из найденных предметов. Многие находки некрополя Саламина можно увидеть только в Национальном музее Никосии на южной стороне острова.

Посетить некрополь древнего города Саламина вы сможете на нашей экскурсии по Фамагусте.