+90 (533) 856-94-49

Отдел по продаже/аренде недвижимости

+90 (533) 825-84-49

Отдел по бронированию туров и отелей

ПРОМО-ТУР ПО НЕДВИЖИМОСТИ!

Успей забронировать ПРОМО-ТУР по НЕДВИЖИМОСТИ Кипра БЕСПЛАТНО!

Акция только до 20 октября!

Подробнее здесь!
Уникальный Тур по Северному Кипру! Подробнее здесь!
Форум

Присоединяйся к общению с русскими Киприотами

прямо сейчас!

All rights reserved @ 2013-2018
by VELES PROPERTY &
ANTEY TOUR

Мы знаем все
о Северном Кипре!

Новости

Продолжаются работы по разминированию территории между двумя государствами на Кипре. За период 2001 — 2011 годов было разминировано 25 из 28 регионов. Уже разминировано 27 тысяч мин, на что было потрачено 11 миллионов евро.

Большинство территорий буферной зоны теперь безопасны: более, чем 27 000 противопехотных мин были разминированы за 2004 — 2011, как сообщила командующий силами ВСООНК генерал-майор Кристин Лунда.

Лунд сопровождала СМИ по направлению к бывшему минному полю возле деревни Маммари в буферной зоне, где группой камбоджийских саперов с конца мая производилась расчистка территории и дальнейшего обезвреживания мин, обнаруженных после зимних паводков, которые принесли их из военной зоны на севере в буферную зону.

“В настоящее время территория очищена от мин и безопасна,” – сказала Лунд.

Команда из 20 специалистов из Камбоджи предоставила техническую помощь и оборудование в рамках сотрудничества ВСООНК с миссией Организации Объединенных Наций в Ливане (ВСООНЛ).

В течение нескольких месяцев команда саперов работала в неблагоприятных условиях: им приходилось заниматься опасными поисками и извлечениями металлических фрагментов в полной экипировке и под палящим солнцем.

ВСООНК координатор работ по разминированию, майор Майк Холгейт сказал так же, что команда работала с утра до обеда в жару, очищая заминированный участок шаг за шагом, в том числе срезая заросли бурьяна по небольшим секциям, что необходимо для использования металлодетекторов. Саперы обязаны сменять друг друга каждые 30 минут для сохранения концентрации.

“Расчистка этой территории была рискованной и трудной работой. Она была проделана в сложных условиях жары профессиональной и преданной своему долгу командой из далекой страны, которой тоже слишком хорошо знакомо какие разрушения наносят наземные мины человечеству”, —  сказала Лунд.

Как рассказала затем Кристин Лунд, в дальнейшем для избежания принесения в Маммари мин с северных территорий во время паводков, ВСООНК поддерживает тесные контакты с турками-киприотами, которые подтвердили свое обязательство расчистить территорию к северу от демаркационной линии в ближайшие месяцы.
При поддержке Служб разминирования при ООН (ЮНМАС) ВСООНК обеспечивали безопасность производимых работ, провели разъяснительную работу с жителями Маммари, и продолжают тесно сотрудничать с сельскими властями. На протяжении всего этого периода ВСООНК проводили патрулирование для обеспечения безопасности вокруг потенциально опасной зоны.

Как отметила Лунд, недавнее решение президента Никоса Анастасиадиса о предоставлении информации о минных полях Нацгвардии, расположенных на севере страны, является очень важным шагом на пути к очищению земель всего Кипра, и помогает укрепить доверие между общинами.

Она сказала, что существуют реальный прогресс по разминированию территорий на Кипре благодаря конструктивному сотрудничеству с обеих сторон.

Цитируя Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, Лунд однако отметила, что все еще не достигнуто соглашение относительно доступа к четырем известным минным полям, оставшимся внутри буферной зоны, заложенным как Нацгвардией, так и оккупационными войсками Турции.

6722195178bmkbrsmayn c42fa484f26f1638cb20d8368275ba28 Kristin-Lund

Источник: cyprus-mail