+90 (533) 856-94-49

Отдел по продаже/аренде недвижимости

+90 (533) 825-84-49

Отдел по бронированию туров и отелей

ПРОМО-ТУР ПО НЕДВИЖИМОСТИ!

Успей забронировать ПРОМО-ТУР по НЕДВИЖИМОСТИ Кипра за 149 £ или БЕСПЛАТНО!

Акция только до 10 августа!

Подробнее здесь!
Уникальный Тур по Северному Кипру! Подробнее здесь!
Форум

Присоединяйся к общению с русскими Киприотами

прямо сейчас!

All rights reserved @ 2013-2018
by VELES PROPERTY &
ANTEY TOUR

Мы знаем все
о Северном Кипре!

Новости

Турецкая Республика Северного Кипра выбрала нового Президента.

Бывший мэр северной Никосии, Мустафа Акынджи стал новым лидером общины турок-киприотов по результатам выборов, состоявшихся на Северном Кипре.

После подсчета 98% всех голосов, Мустафа Акынджи набрал 60,38%, что соответствует  65,412 проголосовавших.

Действующий лидер турок-киприотов Дервис Эроглу получил чуть более 39,62% (42,920 голосов).

Мустафа Акынджи родился в Лимассоле в 1947 году, изучал архитектуру. В 1976 году в возрасте 29 лет он был выбран мэром северной Никосии. Победа на выборах в 2015 — это уже третий раз, когда он вступал в борьбу за руководство общиной турок-киприотов.

С 1993 по 2009 годы избирался депутатом парламента ТРСК. В этот период работал в должности вице-премьера и министра туризма.

Мустафа Акынджи выступает за усиление социальных программ и более тесное сотрудничество с греческой частью острова.

Мустафа Акынджи обещал в случае победы возобновить политические переговоры с греками-киприотами. Он, в частности, пообещал добиться большего доверия к руководству турецкого Кипра со стороны греков-киприотов и выразил готовность рассмотреть возможность передачи им пограничного города Варошу, в котором никто не живет с 1974 года.

Избранный лидер Турецкой Республики Северного Кипра выступил против предоставления турецкого гражданства туркам-киприотам. По его словам, ТРСК – это независимое государство, и события, подобные процессам 2003 года, когда в разгар избирательной кампании в Турции 1 518 турок-киприотов в одночасье получили турецкое гражданство, являются неправильными. В данной связи он провел параллели с Азербайджаном: «Представьте, что Турция захочет в одночасье предоставить гражданство 5 млн жителям братского Азербайджана. Баку, безусловно, будет против». По его словам, турки-киприоты «должны сами хозяйничать в своем доме». При этом  Мустафа Акынджи пообещал возобновить переговоры с греками-киприотами по разрешению многолетнего конфликта, разделившего остров на две половины, между которыми существует буферная зона под контролем сил ООН.

Сообщается, что президент греческого Кипра Никос Анастасиадис уже назвал «многообещающим» избрание Мустафа Акынджи и сообщил о возможности скорой встречи с ним.

Mustafa Akinci(1)