+90 (533) 856-94-49

Отдел по продаже/аренде недвижимости

+90 (533) 825-84-49

Отдел по бронированию туров и отелей

ПРОМО-ТУР ПО НЕДВИЖИМОСТИ!

Успей забронировать ПРОМО-ТУР по НЕДВИЖИМОСТИ Кипра БЕСПЛАТНО!

Акция только до 18 декабря!

Подробнее здесь!
Уникальный Тур по Северному Кипру! Подробнее здесь!
Форум

Присоединяйся к общению с русскими Киприотами

прямо сейчас!

All rights reserved @ 2013-2018
by VELES PROPERTY &
ANTEY TOUR

Мы знаем все
о Северном Кипре!

Новости

В Грузии высчитали самые богатые и самые бедные непризнанные страны. Мы — впереди планеты всей!

В Грузии высчитали самые богатые и самые бедные непризнанные страны

Первое место в этом рейтинге занял Северный Кипр, последнее — Приднестровье

Грузинская газета «Факт-метр», которая периодически составляет различные рейтинги, в том числе на этот раз высчитала, какие из существующих в Европе самопровозглашенных республик являются богатыми и бедными.

В поле зрения издания попали четыре таких «нелегитимных образования» — Северный Кипр, Абхазия, Нагорный Карабах и Приднестровье. Южная Осетия в список не вошла, так как, по разъяснению авторов исследования, «никакой информации об экономическом положении и процессах», протекающих в этом «образовании», раздобыть им не удалось.

Самой богатой из исследованных непризнанных стран оказался Северный Кипр, который объявил независимость еще в 1983 году, но до сих пор признала только Турция. Соответственно его экономическое благополучие во многом зависит от Турции и полученной от нее финансовой помощи.

Население Северного Кипра, по данным за 2014 год, составляло 313 тысяч человек, объем ВВП — $4,040 млрд, соответственно, ВВП на душу населения достигал $15,09 тыс., что на $11 тыс. ниже аналогичного показателя в Кипре. Безработица в Северном Кипре составляет 7,2%, что намного выше этого же показателя в соседнем Кипре.

Второе место в этом рейтинге заняла Абхазия, фундаментальную роль в стабильности экономики которой, по оценке авторов исследования, играет Россия. Население Абхазии, по данным за 2014 год, составляло 242,7 тысяч человек, совокупный ВВП достигал 25 млрд рублей, или $700 млн, средний экономический рост — 14,2%, а показатель ВВП на душу населения — 90 млн рублей, или $3000. Так как большая часть информации взята из абхазских источников, авторы исследования особого доверия к этим данным не питают.

Экономика Нагорного Карабаха, по данным исследования, в последние годы характеризуется растущей динамикой. В 2013 году совокупный ВВП составлял $411 млн, что вдвое выше показателя 2009 года. Показатель ВВП на душу населения в Нагорном Карабахе немного ниже, чем в Абхазии и достигает $2,8 тыс. Тут же указывается, что в Армении этот показатель составляет $3,5 тыс, а в Азербайджане — $7,9 тыс.

На последнем месте в этом рейтинге оказалось Приднестровье, население которого после введения в соседней Молдавии безвизового сообщения с ЕС оказалось перед большой дилеммой, и «десятки тысяч приднестровцев решили получить молдавские паспорта и воспользоваться европейской перспективой».

Экономика Приднестровья, по данным исследования, в основном существует за счет контрабанды и зависимости от России.

По данным за 2012 год, совокупный ВВП Приднестровья достигал $950 млн, что в пересчете на душу населения составляет в среднем $1500. Авторы подчеркивают, что без помощи из России экономика этой республики оказалась бы в состоянии полного коллапса. По их же информации, жизнь в этой стране с каждым днем становится все труднее и невыносимее.

1327323304_budget