Лагенарии Северного Кипра!
Лагенария или горлянка, бутылочная тыква, принадлежит к семейству тыквенных. На крошечном кусочке земли 30×30 см, имея всего одно семечко, можно вырастить 60 — 80 кг вкусного овоща.



Называют горлянку еще лагенарию, индийским огурцом, вьетнамским кабачок. Молодые плоды напоминают по вкусу огурец. Когда плод достигает длины 40-50 см, он по вкусу сходен с кабачком, мякоть его остается вкусной и нежной.

Пожалуй, ее свойства и перечислить непросто. Например, у большого, вполне вызревшего плода, мякоть постепенно усыхает, а оболочка становится такой плотной, что делай из нее хоть посуду, хоть музыкальные инструменты и даже скворечники. Что называется, овощ-на все руки.
Культура эта известна с незапамятных времен. Еще древние римляне делали из ее плодов различные сосуды. В старинных китайских рукописях лагенария именуется царицей растений. Ее специально выращивали в императорском саду для изготовления чаш, в которых на торжественных обедах подносили вино особо отличившимся сановникам. И в настоящее время многие африканские народы изготовляют из высушенных плодов лагенарии посуду, украшения, поплавки для плотов. Тибетские монахи делают из лагенарии четки. На Кипре из плодов изготавливают изящные вазы, шкатулки и другие предметы прикладного искусства, поскольку кора лагенарии поддается лакировке, окраске, выжиганию.
Бутылочную тыкву выращивали в Центральной Европе еще до открытия Америки. Родиной тыквы предположительно считают Африку. В Перу археологами при раскопках были найдены сосуды сделанные из этой тыквы более 12000 лет назад. Аналогичные находки были обнаружены и в Мексике. В Таиланде нашли семена тыквы, которым 9000 лет. Ученые сравнили ДНК древних американских бутылочных тыкв и их современных двойников из Азии и Африки и пришли к выводу, что именно из Азии были доставлены бутылочные тыквы в Америку. А вот как это произошло, об этом история пока умалчивает.
Зрелые высохшие плоды лагенарии такие легки, что не тонут в морской воде, и, возможно, именно благодаря этой способности путешествовать по океану долгое время без потери семенами всхожести лагенария из Западной Африки по водам Атлантического океана попадали в Бразилию, а из Юго-Восточной Азии через Тихий океан — в Перу, а уже оттуда древними жителями Южной и Северной Америки распространялись по всему континенту.
В таких местах, как: Индия, Китай, Южная Америка, Африка и острова Океании, лагенария до сих пор используется в качестве сосудов для хранения жидкостей, изготовления курительных трубок, кухонной посуды, музыкальных инструментов, игрушек и т.д., из ее семян извлекают очень жирное пищевое масло, а стебли идут на плетение шляп и корзин.
Независимо от вида тыквы, урожай снимают, когда их плодоножки высохнут и приобретут коричневый цвет.
Срезать надо тыквы вместе с несколькими сантиметрами плодоножки.
Отбракавывать поврежденные или испорченные тыквы. Они сразу же начнут гнить в месте хранения.
Затвердевание или высушивание декоративных тыкв требует времени. И не существует коротких способов методов, подобно сушке в микроволновой печи. Внешняя оболочка тыквы должна высохнуть полностью, и затем требуется еще несколько месяцев для того, чтобы высохла и отвердела мякоть.
Вначале необходимо вымыть поверхность тыкв мыльной водой и позволить им высохнуть. Можно протереть их алкоголем, чтобы убедиться в том, что их поверхность полностью сухая.
Необходимо поместить в хорошо вентилируемом месте, где на них не будут попадать прямые солнечные лучи на срок около 1 недели. Оболочка начнет твердеть и менять цвет. Через неделю поверхность тыквы будет хорошо высушена.
Потом их переносят хорошо вентилируемое темное место на срок, по крайней мере, 6 месяцев. Кладут в один слой чтобы не касались друг друга.
Необходимо поворачивать плоды каждые пару недель для равномерной сушки и предотвращения гниения.
Когда тыквы станут легкими и твердыми и можно будет услышать как внутри гремят семена при встряхивании, — значит, они готовы. Теперь можно вырезать, красить, покрывать воском, шеллаком и украшать их, как только вам пожелается. Тыквы с твердой коркой могут быть грубыми на ощупь или шелушиться, и их можно сделать более гладкими или отполировать тонкой спрессованной стальной стружкой или мелкой наждачной бумагой. И они будут служить неограниченный срок.
Крупные тыквы сохнут месяцами.
Для изготовления сосуда в зрелом плоде проделывают отверстие и наливают в него кипяток. Внутренние ткани размягчаются, их извлекают, после чего насыпают песок, наливают воду и доводят плод до полного очищения внутренних стенок, затем хорошенько просушивают — сосуд готов.
Из тыквы делают вазы, светильники, сосуды.

Художница Marilyn Sunderland получает вдохновение от горных районов, наполненных красками природы. Искусство всегда было частью жизни Мэрилин. Она писала портреты, пейзажи, пробовала себя в написании картин маслом, акрилом, тушью. Но ее предназначение — это резьба по тыкве. Работы ее просто завораживают!

Интересны работы местных мастеров. Множество красок светильников с различными цветными отверстиями, формирующими причудливые узоры украсят и Ваш интерьер.
Спешите приложить руку к красоте!
