+7 (800) 555-04-79

Отдел по продаже/аренде недвижимости

+90 533 825-84-49

Отдел по бронированию туров и отелей

ПРОМО-ТУР ПО НЕДВИЖИМОСТИ!

Успей забронировать ПРОМО-ТУР по НЕДВИЖИМОСТИ Кипра за 149 £ или БЕСПЛАТНО!

Акция только до 20 апреля!

Подробнее здесь!
Уникальный Тур по Северному Кипру! Подробнее здесь!
Форум

Присоединяйся к общению с русскими Киприотами

прямо сейчас!

All rights reserved @ 2013-2016
by ORANGE LIFE SOLUTIONS &
ANTEY TOUR

Мы знаем все
о Северном Кипре!

О кипре

Красавец-кипарис

Красавец — кипарис

Вечное. Настоящее. Нетленное. Это все о нем , о красавце — кипарисе. Неизвестно происхождение самого названия дерева – кипарис. Слово догреческое, смысл его утерян вместе с языком неведомого нам коренного народа. Кипарисовые (Cupressales) класса хвойных привлекает к себе внимание как почетным возрастом (самые ранние, известны с юрского периода, а это 150 млн.лет). Вечнозеленое растение с пирамидальной или раскидистой кроной. Ветви многократно разветвлены, листья мелкие, у молодых растений игловидные, у взрослых чешуевидные, накрест расположенные, плотноприжатые к побегу.

Этому дереву посвящено много легенд вот несколько: На острове Кеос в Карфейской долине, был олень, посвященный нимфам. Прекрасен был этот олень. Ветвистые его рога были вызолочены, жемчужное ожерелье украшало его шею, а с ушей спускались драгоценные украшения. Олень совсем забыл страх пред людьми. Он заходил в дома поселян и охотно протягивал шею всякому, кто хотел ее погладить. Все жители любили этого оленя, но больше всех любил его юный сын царя Кеоса, Кипарис, любимый друг стреловержца Аполлона. Кипарис водил оленя на поляны с сочной травой и к звонко журчащим ручьям; он украшал могучие рога его венками из душистых цветов; часто, играя с оленем, вскакивал юный Кипарис, смеясь, ему на спину и разъезжал на нем по цветущей Карфейской долине. Был жаркий летний полдень; солнце палило; весь воздух полон был зноя. Олень укрылся в тени от полуденного жара и лег в кустах. Случайно там, где лежал олень, охотился Кипарис. Не узнал он своего любимца оленя, так как его прикрывала листва, бросил в него острым копьем и поразил насмерть. Ужаснулся Кипарис, когда увидал, что убил своего любимца. В горе он хочет умереть вместе с ним. Напрасно утешал его Аполлон. Горе Кипариса было неутешно, он молит сребролукого бога, чтобы бог дал ему грустить вечно. Внял ему Аполлон. Юноша превратился в дерево. Кудри его стали темно-зеленой хвоей, тело его одела кора. Стройным деревом кипарисом стоял он пред Аполлоном; как стрела, уходила его вершина в небо. Грустно вздохнул Аполлон и промолвил:
— Всегда буду я скорбеть о тебе, прекрасный юноша, скорбеть будешь и ты о чужом горе. Будь же всегда со скорбящими!
С тех пор у дверей дома, где есть умерший, греки вешали ветвь кипариса, его хвоей украшали погребальные костры, на которых сжигали тела умерших, и сажали кипарисы у могил.

Вторая легенда рассказывает о том, что в кипарис превратилась прекрасная девушка, отчаявшаяся дождаться своего возлюбленного из дальнего плавания. Полюбила красавица Кипариса красивого юношу и решили молодые пожениться. Но были они бедны, и в поисках счастья отправился юноша в дальнее плавание. Кипариса каждый день выходила на высокий прибрежный утес, часами смотрела в морскую даль, ждала появления корабля в море, но любимый все не возвращался. Когда же, наконец, поняла, что не дождаться ей своего возлюбленного, воздела в горе руки, да так и осталась стоять на утёсе над морем, превратившись в стройное красивое дерево, возносящее свои ветви к небу. Боги решили превратить ее в стройный, окутанный печалью кипарис, вечно ждущий свою любовь.

Третья легенда рассказывает так же о кипраисе, но на крымском побережье. На морском побережье в четырнадцати верстах от Алушты жил рыбак с женой. Это были честные, трудолюбивые и очень добрые люди, готовые приютить путников, поделиться последним куском с бедными. Что и говорить, окрестные жители глубоко уважали рыбака и его жену. Добрая слава шла о них в Крыму. А рядом с доброй шла слава худая — о детях этих честных людей, о трех дочерях родных. Старшую дочь звали Тополиной. На вид она была безобразной, маленького роста, неуклюжая. А по характеру — злая-презлая. Чтобы досадить соседям, она подслушивала чужие тайны, а потом разглашала их по всему побережью. День и ночь проклинала своих родителей за своё уродство, за крошечный рост. Вторая дочь, Граната, помешалась на розовом цвете. Она упрекала отца и мать за то, что не красавица и что у неё не розовые щечки. Вот если бы она была как роза, все прохожие останавливались бы и смотрели на неё с восхищением. Младшая, Кипариса, была красива и обладала весёлым нравом. Но под влиянием старших сестер тоже насмехалась над отцом и матерью. Мол, родили её на свет божий не днём, а ночью, оттого она такая резвая и смешливая. Тяжело было родителям слышать упреки детей своих. Но что поделаешь? Любовь родительская слепа и беспомощна. Старики молча сносили проделки дочерей, терпели от них насмешки. И, чтобы избежать неприятностей, часто уходили в горы. Там они жили по нескольку дней. Однажды, когда они были дома, в хижину ворвались все три дочери. Разозлённые каким-то уличным происшествием, они набросились на отца и мать и начали их избивать.
— О небо, — взмолились родители. — Есть ли силы, которые смогли бы защитить нас от наших детей! — Не успели они произнести эти слова, как раздался голос:
— Тополина! Ты клянешь своих родителей за то, что карлица. Так стань же высочайшим деревом, которое всегда будет без цветов и плодов. Ни одна птица, кроме ворона, не будет вить на тебе гнезда.. .
— Граната! Твое желание тоже сбудется. Ты станешь деревом с розовыми цветами, и все будут останавливаться и восхищаться ими. Но никто не наклонится, чтобы понюхать эти красивые цветы, потому что они не будут иметь запаха. Плоды твои, ярко-красные в середине, не насытят никого и не утолят ничьей жажды, потому что они не будут созревать.. .
— Кипариса! Тебя постигнет участь твоих сестер. Ты сетовала на свой весёлый нрав — ты станешь растением красивым и печальным.. .
Перепуганные насмерть девушки бросились из хижины. За ними выбежали родители. Но детей своих они уже не увидели: во дворе стояли три дотоле неизвестных дерева. Одно взметнуло ввысь свои ветви, словно хотело стать ещё выше, другое было усыпано розовыми цветами, а третье застыло в грустном молчании. И назвали люди эти деревья именами трех дочерей — тополь, гранат и кипарис.

Самый ранний миф о красавце — юноше по имени Кипарис, превратившемся в дерево,чтобы избежать Апполоновых сексуальных притязаний. Самые первые саженцы привезли на берега Понта Эвксинского привезли на берега еще античные греки.» Девушка стройная как кипарис» сравнение несет вполне глубокий смысл. Прижимающиеся к ствролу ветви ,общая собранность и и как бы настороженность неплохо ассоциируются с пугливой целомудренностью. Идеальная прямизна делает это растение удивительно грмоничным, и даже 40 метровые древесные гиганты не производят давящего впечатления. Кипарис тянется к небу, как некая божественная свеча. Знаете ли вы, из какого дерева был сделан крест,на котором распяли Иисуса? Кедр, певг (ель), олива и кипарис.

Самые известные кипарисы находятся у Аббатства Беллапаис. И о них тоже есть своя легенда.

В конце 14 века период процветания Аббатства Беллапаис пришел к концу. Генуэзцы осадили Керинию, разграбив аббатство и близлежащие деревни. Во времена правления венецианцев обычные правила монашеской жизни были преданы забвению. Аббатство приходит в полный упадок, мораль монахов пала настолько, что они открыто жили в кельях с любовницами, некоторые даже содержали нескольких женщин. Многочисленные дети монахов заполняли двор и сад аббатства, беспрерывно затевая игры и поднимая невероятный шум. Аббатство потеряло всякий авторитет. Есть легенда, что в какой-то момент разгневанные жители деревни или духовенство закопали живьем двух монахов и их любовниц живьем во дворе аббатства и теперь на этом месте растут огромные кипарисы. Говорят что были сказаны слова: «Будьте же вы всегда рядом, но не сможете прикоснуться друг к другу!»

Увидеть знаменитые кипарисы Аббатства Беллапаис вы сможете на нашей экскурсии по Кирении.

0_c4c00_855cdc1f_XL 0_c4c2c_659b9853_XL 0_c4c03_dc8bf727_XL 0_c4c06_ff12650_XL 0_c4c09_1c41478f_XL 0_c4c32_5834f31f_XL 0_c4c33_94c498ac_XL 0_c4d7f_85a95efa_XL 0_c4d80_aef73c76_XL 10364_317469728387603_949312355_n DSC_0854 DSC_0871 DSC_0876 IMG_9317 IMG_9328 PA070268_resize PA070290_resize