+7 (800) 555-04-79

Отдел по продаже/аренде недвижимости

+90 533 825-84-49

Отдел по бронированию туров и отелей

ПРОМО-ТУР ПО НЕДВИЖИМОСТИ!

Успей забронировать ПРОМО-ТУР по НЕДВИЖИМОСТИ Кипра за 149 £ или БЕСПЛАТНО!

Акция только до 20 декабря!

Подробнее здесь!
Уникальный Тур по Северному Кипру! Подробнее здесь!
Форум

Присоединяйся к общению с русскими Киприотами

прямо сейчас!

All rights reserved @ 2013-2016
by ORANGE LIFE SOLUTIONS &
ANTEY TOUR

Мы знаем все
о Северном Кипре!

О кипре

Портулак. Кладовая здоровья под ногами.

Портулак. Кладовая здоровья под ногами.

Это растение встречается очень широко на Северном Кипре. Латинское название портулака означает искаженное латинское pulli pied – «куриная нога». А видовое название oleracea указывает, что его место в огороде (вспомните латинское название капусты).

Портулак огородный (Portulaca oleracea L.) — однолетнее травянистое растение из семейства портулаковых (Portulacaceae) с сильно ветвистыми распростертыми мясистыми, красно-коричневыми стеблями длиной до 40 см. Листья у него очень мясистые, нижние — супротивные, верхние – розеточные, удлиненно-клиновидные с тупым кончиком. Цветки довольно невзрачные, обоеполые, одиночные или расположены пучками в разветвлениях стеблей и в пазухах листьев. Лепестки желтого цвета. Плод — многосемянная, шаровидная коробочка длиной 5-8 мм. Цветет в июне — августе. Плоды созревают в сентябре — октябре. Все растение имеет хорошо выраженный кислый вкус.

В надземной части портулака содержатся углеводы (глюкоза, галактоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, рафиноза), каротиноиды (лютеин, β-каротин), высшие жирные кислоты (прежде всего α-линоленовая), органические кислоты (в основном щавелевая), флавоноиды (ликвиритин), бетацианины, фенолкарбоновые кислоты, стероиды (ситостерин, кампестерин, стигмастерин), терпеноиды (глютатион, β-амирин, бутироспермол, паркеол, 24-метилен, 24-дигидропаркеол), алкалоиды, сапонины, азотосодержащие соединения, норадреналин, витамины В1, С (до 300 мг%), α-токоферол (Е), РР и К, слизистые и смолистые вещества (до 2,4%). В семенах содержатся жирные кислоты (олеиновая, линолевая, пальмитиновая).

Как лекарственное растение, портулак известен со времен Гиппократа и Галена. В древности считали, что его семена очищают организм. О его целебных свойствах было известно еще в XI в. Одо из Мена описывал следующие показания к применению травы:

«Если же тертой (траву) наложишь, глазам помогает опухшим;
Летом поешь,— и вреда не получишь от сильного зноя;
С солью трава и вином для смягчения служит желудка;
Боль в мочевом пузыре, если съесть, унимает обычно».

В арабской медицине портулак применяли при выведении бородавок, при рожистых воспалениях, от прыщей на голове (мыли ее травой в смеси с вином).
В традиционной медицине рекомендуют применять портулак при болезнях (воспалении) печени. Он препятствует рвоте с желчью.
Имеются сведения о применении этого растения при импотенции, гонорее, опухолях, как противоцинготное и противоглистное средство.

В настоящее время в качестве лекарственного сырья используют свежую траву и семена.
Трава портулака содержит гормоноподобное вещество – норадреналин, по своему строению и действию подобное гормону, синтезируемому корой надпочечников человека. Норадренали стимулирует центральную нервную систему и повышает тонус, а также увеличивает расход энергии в организме. Это своеобразный допинг, подстегивающий организм. Поэтому при истощении и повышенной возбудимости нервной системы портулак в качестве лекарственного средства и постоянного компонента пищевого рациона не желателен.
Еще одно противопоказание для портулака – беременность. Это растение повышает тонус матки, что может привести к печальным последствиям.

Листья портулака употребляли на Руси как ранозаживляющее и антитоксическое средство при укусах ядовитых змей и насекомых, при трихомонадном кольпите, болезнях печени и почек, как мочегонное, при авитаминозах, дизентерии; семена использовали при чешуйчатом лишае.
Наружно в виде полосканий настой всего растения эффективен при воспалении десен.

Доктор Ф. Леклерк, корифей французской фитотерапии, считал, что благодаря содержанию слизей портулак оказывает противовоспалительное и заживляющее действие при воспалениях желудочно-кишечного тракта и кожных заболеваниях. Кроме того, он указывал на легкое слабительное действие этого растения и рекомендовал для предотвращения запоров.

В медицине многих стран мира портулак применяли в качестве мочегонного и противовоспалительного средства при заболеваниях мочевыводящих путей (прежде всего — цистите и уретрите). Например, в Корее применяют отвар портулака с корнями солодки. Для его приготовления необходимо взять 20 г свежих листьев портулака и 3 г молотого корня солодки, залить 2 стаканами кипятка и нагревать 30 минут на слабом огне. Процедить и принимать указанное количество отвара в два приема в течение дня.
Во многих странах портулак используют в качестве противопаразитарного средства (при аскаридозах, анкилостомозах и некаторозах). Это использование оправдано с точки зрения механизма действия содержащихся в нем веществ. Портулак вызывает сокращение гладкой мускулатуры, что оказывает пагубное влияние на паразитов. Аналогичный принцип действия у таких известных противопаразитарных средств, как пижма и полынь.

Французская фитотерапия предлагает следующий рецепт: 10 г семян отваривают в ½ л молока и принимают утром натощак при перечисленных выше гельминтозах.
Рекомендуется использовать траву портулака в пищевом рационе людей, больных легкой формой сахарного диабета. Столовую ложку свежей травы заливают стаканом кипятка, настаивают 2 ч, процеживают и применяют по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.

Растение содержит до 95% воды, поэтому сохранить его или высушить довольно трудно. Но в виде сока, смешанного для консервации с водкой в соотношении 1:1 в темном месте портулак сохранит практически все свои лечебные свойства, кроме витамина С.

Хоть портулак и овощная культура, гурманы французы отправляли в тарелку далеко не всё подряд. Эту честь надо было заслужить более крупными листьями, особым вкусом или окраской. Впервые культурные формы упоминаются в 1536 году в книге J. De La Ruelle “De natura Stirpium”. Молодые листья и стебли используют с давних времен в пищу в сыром и вареном виде. Из них готовят острые салаты, супы, приправы к мясным блюдам. Солят на зиму и маринуют.

На Северном Кипре любят готовить салат из портулака, заправив листья портулака йогуртом, смешанным с оливковым маслом, рубленым чесноком и молотым чёрным перцем. Листья маринуют в виноградном уксусе, а также добавляют в протёртые супы для придания им более густой консистенции.

1258108623_portulak 1262788224_portulack_ogorodniy 1271824497_porola 1271824538_portulaca_oleracea1 ???????? ????????? 1306587456_portulak3 images portulak-ogorodniyjj t_5318_3_1320050736_big_rsz