+90 (533) 856-94-49

Отдел по продаже/аренде недвижимости

+90 (533) 825-84-49

Отдел по бронированию туров и отелей

ПРОМО-ТУР ПО НЕДВИЖИМОСТИ!

Успей забронировать ПРОМО-ТУР по НЕДВИЖИМОСТИ Кипра за 149 £ или БЕСПЛАТНО!

Акция только до 10 августа!

Подробнее здесь!
Уникальный Тур по Северному Кипру! Подробнее здесь!
Форум

Присоединяйся к общению с русскими Киприотами

прямо сейчас!

All rights reserved @ 2013-2018
by VELES PROPERTY &
ANTEY TOUR

Мы знаем все
о Северном Кипре!

форум

ФОРУМ СЕВЕРНОГО КИПРА

Присоединяйся к общению с русскими Киприотами, прямо сейчас!



Сказ о льве и сокровищах Венеции  

  RSS

Fantasi123
Trusted Member
Присоединился: 2 года  назад
Сообщения: 50
01/06/2018 11:37  

Лев дремал в развалинах, в первый раз за  несколько дней наевшись  досыта. Его хозяин, военный губернатор крепости  Фамагусты,  уже  много дней  не появлялся в своем дворце. Слуги тоже ушли, бросив  зверя на произвол судьбы. Он  уже собирался  было охотиться на людей,  другой еды в крепости просто не осталось, как вдруг обнаружил яму, полную трупов. Почти год продолжалась  осада Фамагусты войсками  оттоманского  султана. Город  затих в ожидании скорой развязки. Оставшиеся жители тайно желали сдачи крепости. Было уже все равно как умереть – от голода или от рук  захватчиков.
Турок Феза  сидел на земляном полу,  опершись  спиной о стену. За месяцы  плена  этот громадный амбар стал для него домом.  После  работ  на крепостной  стене  или на развалинах домов  когда - то блистательной Фамагусты  их всегда приводили сюда, в этот  большой каменный  мешок.  Но сегодня  большинство  пленных не вернулось  назад. Прошлой  ночью его  друг  Хюсам поделился страшной  тайной.  Несколько дней в развалинах они копали глубокое подземелье, и носили туда мешки , сундуки. И вот нет ни Хюсама, ни многих других  его друзей. На рассвете  Фезу  с товарищами  растолкали  охранники и погнали  куда-то за город. Их выстроили в шеренгу  на краю большой ямы. Она была присыпана землей, но все равно смердела, и над ней вились тучи мух. Фезу охватил дикий страх.  И когда солдаты выхватив  мечи, стали рубить пленников и  сталкивать их вниз, он изловчился и упал в смрадную яму прямо на окровавленные труппы. На него продолжали падать отрубленные руки, головы, разрубленные тела. От ужаса он потерял сознание. Очнувшись, он увидел глядевшие прямо  на него круглые глаза. Это был лев. Зверь голодал, а здесь который день было вдоволь еды.
Когда стемнело, Феза наконец осмелился выбраться из ямы. Первым делом он поискал глазами льва, но его не было видно. И парень пошел по направлению к городу. Он брел по сухой траве,  плакал,  спотыкался о камни, падал, поднимался и снова шел.  Дойдя до каких-то развалин, он забрался  в расщелину между камнями  и провалился в забытье. Иногда из черной, липкой тишины доносились шорохи. Это  были большие ящерицы. В своей тюрьме они с друзьями ловили их и жарили на огне. И сейчас Феза изловчился  и словил одну. Никогда прежде он не пробовал   вкус сырого мяса.
После еды захотелось пить.  Казалось горло растрескалось как сухая земля. От тела и от лохмотьев исходил ужасный запах смерти, от которого кружилась голова.
Недалеко плескалось море, Феза добрался до него  и стал глотать отвратительную соленую воду, а потом долго, с ожесточением мыл лицо, волосы, одежду.
Через день он решился добраться до своего друга Лоренцо, который жил в среднем городе. Лоренце был подмастерьем ювелира, вольным гражданином, и горожанином, и познакомились они, когда ремонтировали дворец  одного знатного вельможи. Лоренцо тогда покрывал золотом лепку на стенах. Дед его был турком, и парень с сочувствием относился к пленным.
Лоренцо встретил его настороженно.
- Весь город говорит, что вас казнили, как тебе удалось остаться в живых?!
После услышанного рассказа Лоренцо долго молчал.
-Пойду в таверну, может что разузнаю....- наконец произнес он.
В таверне  Лоренцо разыскал своего хозяина – ювелира. После нескольких кубков вина  тот болтал без умолку, и подмастерье услышал много интересного. Размеров  богатства губернатора Фамагусты  не знал  никто. Еще до осады от одного веницианского купца он получил великое множество сокровищ.
У купца была дочь. Лица ее не видел никто, но говорят была она .... некрасива. Вельможа надеясь выдать ее замуж, устраивал приемы, чтобы показать свое богатство. Почетным гостем и желанным женихом был военный губернатор Ф амагусты.  Пол, по которому ступали ноги гостей, устилали золотымимонетами, а около огромного камина- выкладывали  рубины, изумруды, сапфиры. Губернатор любил сидеть около камина и следить за разноцветными бликами , которые отбрасывал огонь, падая на драгоценные камни. В городе шептались, что после приемов, ночью, военначальника  провожали в спальню, где на золотой кровати его ждала дочь венецианца.
- Кто знает, может девушка не так уж и страшна.....- говорили одни.
- Она искусна в постели, как редкая куртизанка, -говорили другие.
  Как бы то ни было, после ночи любви знатному гостю преподносились камни, золото и много других дорогих подарков. Ходили слухи, что это была только мизерная часть богатства , накопленного за время его губернаторства.
Сейчас , когда сдача города была неизбежна, губернатор захоронил драгоценности . И не только свои. Поговаривают, пленные турки зарыли несметные сокровища Венецианской империи. И они поплатились за это своими  жизнями. А заодно и все те, кому они могли что нибудь рассказать...
Прошло совсем немного времении город был взят армией турецкого султана. Пережив страшные, после прорыва осады, дни, друзья решили выйти из дома, чтобы раздобыть немного еды и воды. К их удивлению таверна, где Лоренцо раньше проводил время уцелелела и даже работала. Армии  приказали не трогать местное население, и турки были настроены миролюбиво.
Хозяин таверны рассказал, что губернатора и многих офицеров держат  в крепости и пытают, но никто из них не выдает тайное место захоронения венецианских сокровищ.
-Может  офицеры и правда не знают- с сомнением говорил хозяин таверны.
-Как же не знают,они же караулили пленных, когда те прятали сокровища.
- Никто не может выдержать такие пытки из-за горсти драгоценностей.
-Горсти?...говорят там десятки сундуков и мешков, набитых золотом.
-Говорят, из Палестины завтра прибывает знаменитый палач. Он развяжет языки всем...
Утром жителей Фамагусты согнали на центральную площадь. Там, в самом центре к столбу были привязаны губернатор и несколько офицеров. Около них стоял маленький человечек в черной одежде со странными инструментами в руках. Дождавшись команды начинать, он влез на скамейку , так как не мог достать даже до плеча губернатора и стал полосками срезать с него кожу.... Толпа зароптала, но никто не произнес ни слова. Все были словно заворожены страшным зрелищем.
Губернатор только стонал и его искусанных губ стекали струйки крови.Когда он терял сознание, его окатывали водой, и пытка продолжалась. Офицеры с ужасом следили за происходящим и думали,  что все это  ждет их тоже.
 За всем этим следил и лев. Его привлел сюда запах свежей  крови, а потом он увидел своего любимого хозяина.....
Вскоре остались только двое, знающих тайну клада – турок Феза и Лев. После увиденного на площади, Феза бежал с острова и поклялся самому себе никогда сюда не возвращаться.
А Лев так и остался у морских ворот, там, где трупы  губернатора и  офицеров сбросили в море. От горя он превратился в камень, и только раз в году открывает пасть, чтобы назвать место, где захоронены несметные сокровища венецианцев.


ОтветитьЦитата
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться