+90 (533) 856-94-49

Отдел по продаже/аренде недвижимости

+90 (533) 825-84-49

Отдел по бронированию туров и отелей

ПРОМО-ТУР ПО НЕДВИЖИМОСТИ!

Успей забронировать ПРОМО-ТУР по НЕДВИЖИМОСТИ Кипра БЕСПЛАТНО!

Акция только до 18 декабря!

Подробнее здесь!
Уникальный Тур по Северному Кипру! Подробнее здесь!
Форум

Присоединяйся к общению с русскими Киприотами

прямо сейчас!

All rights reserved @ 2013-2018
by VELES PROPERTY &
ANTEY TOUR

Мы знаем все
о Северном Кипре!

форум

ФОРУМ СЕВЕРНОГО КИПРА

Присоединяйся к общению с русскими Киприотами, прямо сейчас!



ЭХО ГОСПОДНЕ-АНТИФОНИТИС  

  RSS

Fantasi123
Trusted Member
Присоединился: 2 года  назад
Сообщения: 50
31/05/2018 11:43  

В  окрестностях Керинии,  в местечке  Эсентепе, недалеко от деревни Святого Амвросия приютилась старинная церковь  Антифонитис, что означает «Эхо», возведенная  в XII  столетии и служившая главным  монастырским храмом одноименной  обители, построенной во имя Христа Спасителя. На ее стенах чудеснейшим образом сохранились уникальные фрагменты фресок XII века.  Это памятник византийского зодчества. Есть и легенда связанная с этим храмом: один бедняк из близлежащей деревушки, встретив в храме богатого ростовщика, попросил у него в долг десять золотых монет. Но при получении денег  требовалось  чтобы  кто то выступил гарантом  со стороны просителя. Однако в храме никого не было. И попросил бедняк Господа стать его поручителем.  Процентщик одолжил ему необходимую сумму.  Чтобы вернуть ее вовремя, крестьянин отправился на заработки. Предварительно пообещав процентщику, что если он сам задержится, то найдет способ как передать долг к назначенному сроку. Работая на чужбине, крестьянин быстро собрал нужную сумму и как посоветовал ему Господь, явившись во сне, решил отправить  деньги « морской почтой» . Запечатав  их в бутылку, он бросил их в море в надежде что волны принесут  посылку к родному берегу. В день возврата долга процентщик чуть свет устремился к морю. Разглядев на пустынном берегу сосуд, он спрятал его в складках одежды и, воровато оглядываясь, побежал домой, умолчав о находке. Позднее, вернувшись в родные края, крестьянин с огорчением узнал, что все еще числится в должниках. Отчаявшись, что либо доказать, бедняк предложил процентщику пойти в церковь и там поклясться перед Богом , что он не получал посланных ему денег. Помолившись в храме, бедняк обратил свой взор к небесами воскликнул: « Господи! Разве я все еще должен процентщику 10 золотых монет? « И донеслось из под купола эхо: « ...нет! .... нет! ...нет!». Перепуганный процентщик  рухнул на колени и во всем признался. Пораженные прихожане воскликнули: « Господь заговорил!» . И называют с тех пор эту церковь – Антифонитис. 
Архитектурный облик церкви представляет собой  небольшую однонефную  базилику с восемью колоннами внутри. Расположенные на разном расстоянии друг от друга  и соединенные арками, они поддерживают огромный, опирающийся на барабан купол, высотой  более 12ти метров. Монастырский храм это единственный пример культовой архитектуры Антиохии  Сирийской. В  XVI веке западную часть здания дополнили внутренним притвором . Это помещение  предназначалось для женщин  или катехуменов  т.е. людей, получивших устное наставление перед предстоящим крещением. Открытую арочную галерею построил французский архитектор, прибывший на Кипр в свите короля Иоанна I, по заказу его жены  Шарлотты де Бурбон. Проигравший сражение под  Хирокитией и захваченный мамлюками в плен  Иоанн I после своего освобождения ушел от мирской суеты, в монастырь Антифонитис.

И начиная с XV  века, за святой обителью закрепился статус королевского монастыря, которому в дальнейшем покровительствовали все последующие монархи династии де Лузиньян.

 В XII столетии все стены монастыря были украшены росписями- фресками. Так в куполе храма присутствовало поясное изображение Христа  Пантократора в окружении Небесных сил. В простенках между окнами  были представлены пророки- видимые носители Божественной власти. В алтарном пространстве в полукружии  апсиды  простирала  руки Богородица  Влахернская с предстоящими архангелами. Ниже - святительский чин. Над изображением Богоматери - сцена Вознесения, по бокам кипрские Святители: Святой Аркадий, Святой Никон, Святой  Ираклидий.  На западной стене нартекса – изображение святых воинов: Святого Георгия и Святого Мамаса. В центральной  части северной стены  и на двух прилегающих к ней колоннах развернуты сцены Страшного суда, восточная – заполнена Древом Иессеевым. На северной и западной колоннах представлены сюжеты Богородичных праздников. Изящный резной иконотас  датировался 1650 годом. Царские Врата и большая икона Архангела принадлежали кисти Павла  Святописца. К древнейшим иконам относились образы Спасителя, Пресвятой Богородицы, Иоанна Крестителя, большой Деисусный ряд и дьяконские врата.

Джон II, сын короля Януса, а потом и внук — Джеймс II, продолжали оказывать монастырю материальную поддержку. Когда на острове установилась власть Турецкого Султана, и турецкие власти стали расподавать конфискованные ими земли Кипрской католической церкви, то, кто-то из потомков кипрских баронов купил монастырь в частную собственность. Именно это, и  предотвратило превращение церкви Антифонитиса в мечеть.

•В 1828 году супруги Хаджихристодулу из Ларнаки, выплатив монастырскую задолженность, сохранили святую обитель.

В 1906 году монастырь Антифонитис купил другой, богатый и знаменитый монастырь — Киккос, что находится на юге, в горах Тродоса. У монахов Киккоса до Антифонитиса не доходили руки. Здания начали рушиться.
А с 1928 года по сегодняшний день церковь вошла в состав Керинийской епархии.

 


ОтветитьЦитата
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться