+90 (533) 856-94-49

Отдел по продаже/аренде недвижимости

+90 (533) 825-84-49

Отдел по бронированию туров и отелей

ПРОМО-ТУР ПО НЕДВИЖИМОСТИ!

Успей забронировать ПРОМО-ТУР по НЕДВИЖИМОСТИ Кипра за 149 £ или БЕСПЛАТНО!

Акция только до 20 июня!

Подробнее здесь!
Уникальный Тур по Северному Кипру! Подробнее здесь!
Форум

Присоединяйся к общению с русскими Киприотами

прямо сейчас!

All rights reserved @ 2013-2018
by VELES PROPERTY &
ANTEY TOUR

Мы знаем все
о Северном Кипре!

форум

ФОРУМ СЕВЕРНОГО КИПРА

Присоединяйся к общению с русскими Киприотами, прямо сейчас!



Древний город Урания  

  RSS

Fantasi123
Eminent Member
Присоединился: 2 года  назад
Сообщения: 49
24/05/2018 09:39  

Ходят слухи, что в северо-восточной части Кипра, которая в наше время называется Карпасия, а именно во II веке,  существовал некий одноимённый город, в древнейшие времена очень процветающий. Правда, его местоположение до сих пор никому не удавалось обнаружить. Учитывая, что весь полуостров это, мягко говоря, руина на руине, очень сложно чётко обозначить местоположение затерянного в веках центра древнейшей культуры. Как мы все знаем, из чётко обозначенных древних городов Карпаза можно выделить Уранию, которая носит ещё одно название — Афендрика. 
Название Афендрика - Урания, не только не встречается у античных авторов, но даже не появлялось ни в каких письменных источниках до XIX века. “Afendrika” незнакомо эллинистическому миру и встречается только на Кипре – как в названии населенных пунктов, так и в именовании храмов. В 1889 году Дэвид Хогартс (David Hogarth) предположил, что поселение Афендрика появилось на месте древнего города Урании,  упоминаемого Диодором Сицилийским (I в. до н.э.) как порт, расположенный рядом с Карпасом.
Урания – это женская форма имени бога Урана, один из эпитетов Афродиты. К концу Vв. до н.э. сложилось  немало  культов Афродиты: один из которых был посвящен Афродите Урании- небесной Афродите т.к. Урания считается Богиней астрономии.

Научные исследования, подтвердили  наличие в этих местах цитадели, некрополя, с вырубленными в камне могилами развалин храма и руин древней гавани. В конце I века, когда Кипр потихоньку стал оживать от разрушительных арабских набегов, началось активное строительство новых церквей.  Вот и на окраине Урании сохранились остатки руин трех церквей.
Церковь Святого Георгия, которая была построена на рубеже IX-X столетий. Это типичная купольная базилика византийского периода.

Чуть раньше в VI столети, была возведена церковь Богородицы Афендрики. Однако после очередного набега морских пиратов ее оригинальная деревянная крыша была заменена  полуциндрическим сводом. Потом она была разрушена во времена крестовых походов, и  восстановлена лишь в XVI столетии.

И третья церковь, построеннная в VI столетии в честь Богородицы Асоматас. Она также была разрушена во времена арабских набегов. И ее  некогда деревянная кровля в 10 столетии была заменена каменным сводом.Сегодня от нее частично сохранилась лишь апсида и своды южного придела.

 

Отредактировано:2 месяца  назад

ОтветитьЦитата
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться