+90 (533) 856-94-49

Отдел по продаже/аренде недвижимости

+90 (533) 825-84-49

Отдел по бронированию туров и отелей

ПРОМО-ТУР ПО НЕДВИЖИМОСТИ!

Успей забронировать ПРОМО-ТУР по НЕДВИЖИМОСТИ Кипра БЕСПЛАТНО!

Акция только до 18 ноября!

Подробнее здесь!
Уникальный Тур по Северному Кипру! Подробнее здесь!
Форум

Присоединяйся к общению с русскими Киприотами

прямо сейчас!

All rights reserved @ 2013-2018
by VELES PROPERTY &
ANTEY TOUR

Мы знаем все
о Северном Кипре!

форум

ФОРУМ СЕВЕРНОГО КИПРА

Присоединяйся к общению с русскими Киприотами, прямо сейчас!



OOH. Официально об обьединении острова.  

  RSS

admin
Reputable Member
Присоединился: 5 лет  назад
Сообщения: 358
07/11/2016 06:29  

ООН: переговоры по кипрскому урегулированию в Швейцарии продлятся неделю

Генсек ООН Стефан Дюжаррик приветствует решимость сторон выработать окончательное соглашение до конца 2016 года

ООН, 5 ноября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Переговоры между президентом Республики Кипр Никосом Анастасиадисом и лидером турецкой общины острова Мустафой Акынджи, которые стартуют в понедельник в Швейцарии, продлятся неделю и будут впервые касаться территориальных вопросов. Об этом сообщил в пятницу официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

По его словам, административный глава организации Пан Ги Мун будет лично присутствовать на открытии переговоров. "Они будут продолжаться в течение недели", - сказал он, уточнив, что в ходе дискуссий будут обсуждаться территориальные вопросы. "Лидеры будут впервые напрямую вести переговоры по этому вопросу", - подчеркнул Дюжаррик.

Он назвал предстоящие дискуссии ключевым моментом в процессе кипрского урегулирования и отметил, что генсек ООН приветствует решимость сторон выработать окончательное соглашение до конца 2016 года.

Кипр разделен по национальному признаку с 1974 года после вооруженного вторжения Турции, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. В результате военных действий под турецким контролем оказалось примерно 37% территории, на которой в 1983 году была образована самопровозглашенная Турецкая республика Северного Кипра. Турция является гарантом для Северного Кипра, южная часть острова осталась под контролем Республики Кипр, населенной преимущественно греками-киприотами.

Прямые межобщинные переговоры по воссоединению острова ведутся под эгидой ООН в течение уже нескольких десятилетий. За последние месяцы президент Республики Кипр и лидер непризнанной Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК) провели несколько встреч. В ООН отмечают сближение позиций двух сторон по многим вопросам.

Как заявил в июле журналистам специальный советник генерального секретаря по Кипру Эспен Барт Эйде, переговоры сопровождаются значительным прогрессом и окончательного соглашения реально добиться до конца этого года.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3760081

Отредактировано:2 года  назад

ОтветитьЦитата
admin
Reputable Member
Присоединился: 5 лет  назад
Сообщения: 358
14/11/2016 06:29  
Переговоры по урегулированию кипрской проблемы с участием президента Кипра Никоса Анастасиадиса и главы непризнанной Турецкой республики северного Кипра Мустафы Акынджи приостановились и возобновятся 20 ноября в Женеве, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителя кипрского правительства.
Как заявил агентству представитель правительства Кипра Никос Кристодулидес, в ходе переговоров в Женеве стороны вновь сосредоточатся на том, какая территория, согласно предполагаемой федерации, отойдет в управление грекам-киприотам и туркам-киприотам.
В пятницу в швейцарском курорте Мон-Пелерин закончились пятидневные переговоры Анастасиадиса и Акынджи. В ходе встречи политики работали над выработкой соглашения по территории, которое проложило бы путь для завершающей встречи по урегулированию кипрского вопроса.
Кипр де-факто разделен с 1974 года после военного вторжения Турции, ставшего ответом на попытку госпереворота на Кипре при участии греческих военных. Турецкие вооруженные силы в ночь с 20 на 21 июля 1974 года вторглись на север Кипра и оккупировали 37% территории страны. В 1983 году на оккупированных территориях была провозглашена Турецкая республика северного Кипра, которую признала только Турция. Переговоры о воссоединении Кипра, которые шли безрезультатно около четырех десятилетий, возобновились в феврале 2014 года после двухлетнего перерыва.

ОтветитьЦитата
admin
Reputable Member
Присоединился: 5 лет  назад
Сообщения: 358
14/11/2016 06:32  

По словам турецкой стороны, диалог с участием Кипра должен начаться "как можно скорее".

 
По окончании первого раунда переговоров об объединении Кипра под эгидой ООН турецкие власти заявили, что остался "последний шанс" на их завершение. ООН наметила второй раунд на 20 ноября.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в воскресенье, 13 ноября, заявил о "последней возможности" провести переговоры об объединении Кипра. По его словам, диалог с участием Кипра, непризнанной Турецкой республики Северного Кипра, Турции, Греции и ООН должен начаться "как можно скорее".

 

С 7 по 11 ноября в Швейцарии под эгидой Организации Объединенных Наций прошел первый раунд переговоров об объединении Кипра. Переговорщикам удалось достичь существенных подвижек, сообщили представители Кипра и ООН. Следующий раунд, согласно плану международной организации, стартует 20 ноября и продлится три-четыре дня.


Турция с 1974 года оккупирует северную часть Кипра, которую она объявила Турецкой республикой Северного Кипра. Мировое сообщество не признает эту оккупацию. С 2004 года греческая Республика Кипр является членом ЕС. Законодательство Евросоюза не распространяется на северную часть острова, где находится непризнанная Турецкая республика Северного Кипра. Со своей стороны, Турция не признает правительство Республики Кипр. Власти Кипра с 2005 года блокируют переговоры между ЕС и Анкарой о вступлении Турции в Евросоюз.


ОтветитьЦитата
admin
Reputable Member
Присоединился: 5 лет  назад
Сообщения: 358
24/11/2016 06:09  

Генсек ООН призвал не драматизировать неудачу в переговорах по Кипру

Пан Ги Мун призвал президента Кипра и лидера турецкой общины острова "продолжать переговоры и стремиться достичь соглашения в этом году"
 Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в среду призвал не драматизировать безрезультатное завершение второго раунда прямых переговоров между президентом Кипра Никосом Анастасиадисом и лидером турецкой общины острова Мустафой Акынджи, но в телефонном разговоре указал им на необходимость продолжения дискуссий и достижения окончательного соглашения до конца года.

"Генеральный секретарь подчеркнул, что в процессах мирного урегулирования нередко случаются кризисы, в особенности на последнем, самом сложном этапе", - сообщил его официальный представитель Стефан Дюжаррик. По его словам, Пан Ги Мун призвал двух лидеров "смело преодолевать сложности", а также "продолжать переговоры и стремиться достичь соглашения в этом году ради будущих поколений". Административный глава ООН также предложил оказать им любую помощь, в том числе свои посреднические услуги, чтобы добиться прогресса в мирном урегулировании.

Смотрите также
Обама считает, что договоренности по Кипру можно достичь за "недели или месяцы"
Лавров: отношения РФ и Кипра не зависят от политической конъюнктуры
ЕК поддерживает переговоры по Кипру в Швейцарии

Второй раунд прямых переговоров между Анастасиадисом и Акынджи завершился 21 ноября в Швейцарии без достижения договоренностей по принципиально важному территориальному вопросу. Как сообщили в ООН, под эгидой которой ведется диалог по кипрскому урегулированию, два лидера приняли решение вернуться на остров и обдумать дальнейшие шаги. Ранее они заявляли, что намерены выработать окончательное соглашение до конца этого года.


ОтветитьЦитата
admin
Reputable Member
Присоединился: 5 лет  назад
Сообщения: 358
24/11/2016 06:11  

Пан Ги Мун надеется, что лидеры турецкой и греческой частей Кипра договорятся об объединении.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун огорчен тем, что прямые переговоры между лидерами греческой и турецкой общин Кипра по воссоединению не привели к ожидаемым результатам. "Генеральный секретарь ООН разделяет разочарование обоих лидеров, надеявшихся на то, что встречи в (швейцарском) городе Мон-Пелерин проложат путь к заключительному этапу переговоров", - говорится в заявлении, с которым от имени генсека выступил его пресс-секретарь, сообщает Центр новостей ООН. Сообщается, что в своем заявлении генсек выразил мнение о том, что "лидеры киприотов оправдают надежды людей и найдут решение, приемлемое для обеих общин". Ранее сообщалось, что на переговорах в Швейцарии президент Кипра Никос Анастасиадис, относящийся к греческим киприотам, а также лидер турецких киприотов Мустафа Акинчи не смогли преодолеть разногласия по территориальному вопросу.

Сейчас на Кипре развернуты Вооруженные силы ООН по поддержанию мира. Они были созданы резолюцией Совета безопасности, принятой 4 марта 1964 года с целью предотвратить столкновения между кипрско-греческой и кипрско-турецкой общинами и содействовать поддержанию и восстановлению закона и порядка. После вооруженных столкновений 1974 года обязанности миротворцев были расширены. Миротворцы ООН начали следить за соблюдением режима буферной зоны между позициями кипрской национальной гвардии и турецких и кипрско-турецких сил. В июле этого года Совет безопасности ООН продлил мандат этих сил до 31 января 2017 года.


ОтветитьЦитата
admin
Reputable Member
Присоединился: 5 лет  назад
Сообщения: 358
29/11/2016 07:23  

МОСКВА, 28 ноя — РИА Новости. Специальный советник генерального секретаря ООН по Кипру Эспен Барт Эйде провел переговоры с президентом Кипра Никосом Анастадиадисом и лидером турок-киприотов Мустафой Акынджи по возможному возобновлению встреч по урегулированию кипрского конфликта, сообщает агентство Франс пресс.

 

"Сейчас мы работаем над тем, чтобы понять, как мы можем восстановить тот импульс, который у нас был, но это решение должны принимать лидеры", — заявил представитель ООН после встречи с президентом Кипра.

По его словам, существовали "некоторые очень сильные надежды и ожидания", связанные со встречами двух лидеров, поэтому вокруг переговоров после их приостановки возникла атмосфера "упадка". "В основном я не вижу никаких непреодолимых задач, но многое также зависит от того, как все упорядочить", — добавил Эспен Барт Эйде перед встречей с лидером турок-киприотов.

 

 

Кипр де-факто разделен с 1974 года после военного вторжения Турции, ставшего ответом на попытку госпереворота на Кипре при участии греческих военных. Турецкие вооруженные силы в ночь на 21 июля 1974 года вторглись на север Кипра и оккупировали 37% территории страны. В 1983 году на оккупированных территориях была провозглашена Турецкая республика северного Кипра, которую признала только Турция.

 

Переговоры о воссоединении Кипра возобновились в феврале 2014 года после двухлетнего перерыва. В последние месяцы президент республики Кипр Анастасиадис и лидер турок-киприотов Акынджи активизировали переговоры и встречались еженедельно.

Первый раунд переговоров президента Кипра Никоса Анастасиадиса и лидера турок-киприотов Мустафы Акынджи прошел в швейцарском городке Мон-Пелерин 7-11 ноября, 20-22 ноября состоялся второй раунд. По итогам первого дня ООН опубликовала заявление, согласно которому Анастасиадис и Акынджи, несмотря на все усилия, не смогли сойтись в вопросе территориального урегулирования, который бы проложил путь к завершающей стадии переговоров. Обе стороны решили вернуться на Кипр и подумать о дальнейших действиях, сообщала ООН.


ОтветитьЦитата
admin
Reputable Member
Присоединился: 5 лет  назад
Сообщения: 358
30/11/2016 07:27  

Пeрeгoвoры пo oбъeдинeнию Кипра, oчeрeднoй раунд кoтoрых прoвoдился в Швeйцарии, зашли в тупик.

Oб этoм заявили их участники вeчeрoм в пoнeдeльник, 21 нoября.

Пo слoвам прeдставитeля правитeльства Кипра Никoса Христoдулидиса, пoддeрживаeмыe OOН пeрeгoвoры o раздeлeнии зoн кoнтрoля мeжду грeчeскими и турeцкими киприoтами нe привeли ни к каким oпрeдeлeнным рeзультатам.

"Этo никoгo нe устраиваeт. Мы сoвeршeннo нeдoвoльны итoгoм", - дoбавил Христoдулидис.

Сoгласнo заявлeнию OOН, прeзидeнт Кипра Никoс Анастасиадис, oтнoсящийся к грeчeским киприoтам, а такжe мятeжный лидeр турeцких киприoтoв Мустафа Акинчи "нeвзирая на всe усилия" нe смoгли прeoдoлeть разнoгласия пo тeрритoриальнoму вoпрoсу. Кoнсультации в Швeйцарии длились два дня. Судьба дальнeйших пeрeгoвoрoв oстаeтся нeизвeстнoй.


ОтветитьЦитата
admin
Reputable Member
Присоединился: 5 лет  назад
Сообщения: 358
06/12/2016 11:26  

БРЮССЕЛЬ, 6 дек – РИА Новости, Владимир Добровольский. Генсек НАТО Йенс Столтенберг пока не готов сказать, приведут ли усилия Евросоюза по кипрскому урегулированию к решению проблемы, но она не мешает углублению сотрудничества ЕС и НАТО, заявил Столтенберг журналистам.

"Что касается кипрского конфликта, я решительно поддерживаю усилия ЕС по поиску решения (конфликта) между двумя сообществами на Кипре. Наблюдается прогресс, но пока слишком рано говорить, приведет ли это к успеху или нет", — сказал Столтенберг.

При этом он отметил, что "это (решение кипрской проблемы) не является предварительным условием для продвижения по пути сотрудничества ЕС и НАТО".

 

Кипр де-факто разделен с 1974 года после военного вторжения Турции, ставшего ответом на попытку госпереворота на Кипре при участии греческих военных. Турецкие вооруженные силы в ночь на 21 июля 1974 года вторглись на север Кипра и оккупировали 37% территории страны. В 1983 году на оккупированных территориях была провозглашена Турецкая республика северного Кипра, которую признала только Турция.


ОтветитьЦитата
admin
Reputable Member
Присоединился: 5 лет  назад
Сообщения: 358
08/12/2016 06:20  

Лидеры двух частей Кипра встретятся за ужином со спецпосланником ООН

 
 
Рим. 1 декабря. ИНТЕРФАКС - Спецпосланник ООН по Кипру Эспен Барт Эйде организует в четверг ужин с участием президента Кипра Никоса Анастасидиса и лидера самопровозглашенного Северного Кипра Мустафой Акынджи, сообщает агентство АП.
       Ужин пройдет в подконтрольной ООН буферной зоне, разделяющей две части острова.
       "Я заметил сильное желание обеих сторон вернуться за стол переговоров и продолжить прогресс, который был достигнут за последние полтора с лишним года", - цитирует агентство заявление спецпосланника ООН.
       Эта встреча между Н.Анастасиадисом и М.Акынджи станет первой с того момента, как в прошлом месяце переговоры под эгидой ООН по кипрскому территориальному вопросу завершились в Швейцарии без видимых результатов.
       Территориальный конфликт между греками-киприотами и турками-киприотами возник в 1974 году, когда правившие в Афинах "черные полковники" объявили об энозисе - присоединении Кипра к Греции. В ответ Анкара под предлогом защиты турецкого населения Кипра ввела армию на северную часть острова. Позже там была образована Турецкая республика Северного Кипра, которую в мире признает лишь Турция. В данный момент идут переговоры об объединении двух частей Кипра.

ОтветитьЦитата
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться