+90 (533) 856-94-49

Отдел по продаже/аренде недвижимости

+90 (533) 825-84-49

Отдел по бронированию туров и отелей

ПРОМО-ТУР ПО НЕДВИЖИМОСТИ!

Успей забронировать ПРОМО-ТУР по НЕДВИЖИМОСТИ Кипра БЕСПЛАТНО!

Акция только до 18 ноября!

Подробнее здесь!
Уникальный Тур по Северному Кипру! Подробнее здесь!
Форум

Присоединяйся к общению с русскими Киприотами

прямо сейчас!

All rights reserved @ 2013-2018
by VELES PROPERTY &
ANTEY TOUR

Мы знаем все
о Северном Кипре!

форум

ФОРУМ СЕВЕРНОГО КИПРА

Присоединяйся к общению с русскими Киприотами, прямо сейчас!



ЕС об обьединении Кипра  

  RSS

admin
Reputable Member
Присоединился: 5 лет  назад
Сообщения: 358
08/11/2016 06:39  

ЕК поддерживает переговоры по Кипру в Швейцарии

Кипр разделен по национальному признаку с 1974 года после вооруженного вторжения Турции, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции

Еврокомиссия (ЕК) полностью поддерживает переговоры между президентом Республики Кипр Никосом Анастасиадисом и лидером турецкой общины острова Мустафой Акынджи, которые начались  в швейцарском городке Мон-Пелерен. Об этом заявил на пресс-конференции в Брюсселе официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас.

"Еврокомиссия поддерживает политические и технические переговоры между лидерами. Мы приветствуем последний прогресс и усилия в этом контексте. Председатель (ЕК Жан- Клод) Юнкер лично следит внимательно за переговорами и находится на связи со всеми. Мы готовы оказать полную поддержку и любую техническую помощь обеим сторонам, если это будет необходимо", - сказал он, подчеркнув, что ЕК работает с ООН в этом направлении.

Одной из центральных тем начавшихся в Швейцарии переговоров станут территориальные проблемы, заявил ранее официальный представитель генсека ООН Пан Ги Муна Стефан Дюжаррик. "Лидеры будут впервые напрямую вести переговоры по этому вопросу", - сообщил он. Дюжаррик назвал дискуссии в Швейцарии ключевым моментом в процессе кипрского урегулирования и отметил, что генсек ООН приветствует решимость сторон выработать окончательное соглашение в нынешнем году.

Кипр разделен по национальному признаку с 1974 года после вооруженного вторжения Турции, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. В результате военных действий под турецким контролем оказалось примерно 37% территории, на которой в 1983 году была образована самопровозглашенная "Турецкая республика Северного Кипра" (ТРСК). Турция является гарантом для Северного Кипра, южная часть острова осталась под контролем Республики Кипр, населенной преимущественно греками-киприотами. Прямые межобщинные переговоры о воссоединении острова ведутся под эгидой ООН в течение нескольких десятилетий, а за последние месяцы президент Республики Кипр и лидер непризнанной ТРСК провели несколько встреч.

 

Отредактировано:2 года  назад

ОтветитьЦитата
admin
Reputable Member
Присоединился: 5 лет  назад
Сообщения: 358
09/11/2016 06:38  

В новый год с новым Кипром

Участники переговоров в Швейцарии нацелились на объединение острова

09.11.2016

Соглашение об объединении Кипра, разделенного в результате вторжения турецких войск в 1974 году, может быть готово к концу года. Во всяком случае, на это нацелены участники проходящих в Швейцарии под эгидой ООН переговоров. Камни преткновения остаются прежними. Среди прочего руководство Республики Кипр настаивает на выводе с острова турецкого воинского контингента, а власти непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) добиваются гарантий того, что их представитель сможет занимать пост президента единой республики. Успех очередного дипломатического марафона станет возможным, только если обе стороны согласятся на достаточно болезненные для себя уступки.

Ставки на переговоры в Мон-Пелерене, курортном городке в 85 км от Женевы, с самого начала были максимально высоки. Главные участники встреч — президент Республики Кипр Никос Анастасиадис и лидер непризнанной ТРСК Мустафа Акынджи — давали понять, что настроены на поиск окончательного решения существующей с 1974 года проблемы. Их подбадривал приехавший в Мон-Пелерен генсек ООН Пан Ги Мун. 7 ноября, в первый день переговоров, он заявил: два лидера "подошли к критическому моменту дискуссий" и теперь перспективы решения проблемы "находятся в пределах их досягаемости". Его спецпосланник по кипрской проблеме Эспен Барт Айде еще более вдохновленно говорил о том, что "никогда ранее переговоры по Кипру не достигали нынешнего уровня", и прогнозировал, что соглашение может быть подписано до конца года.

История вопроса заставляет с осторожностью говорить о перспективах скорого решения проблемы. Напомним, Кипр был де-факто разделен в 1974 году, после вторжения на остров турецких военных. Спустя девять лет на оккупированных территориях (37% острова) была провозглашена ТРСК. С тех пор попытки вернуть острову единство предпринимались неоднократно.

Ближе всего к соглашению стороны подошли в 2004 году: тогда при посредничестве генсека ООН Кофи Аннана был согласован план, подразумевавший создание Объединенной Кипрской Республики. Однако на последовавшем референдуме около 75% греков-киприотов высказались против этой инициативы. Серьезный импульс переговорам придало избрание в апреле 2015 года на пост лидера ТРСК Мустафы Акынджи: в начале своего срока он дал понять, что готов идти на сближение с официальной Никосией, даже если это не всегда будет соответствовать мнению властей Турции.

Вчера переговорщики обсуждали проблемы собственности на севере Кипра, откуда греки были вытеснены в 1974 году. Сегодня они сосредоточатся на самом сложном вопросе — территориальном. Официальная Никосия, в частности, добивается возврата контроля над городом Морфу, который находится на территории ТРСК. Помимо этого, власти Республики Кипр требуют гарантий того, что бежавшие после начала вторжения греки-киприоты (или, во всяком случае, часть из них) смогут вернуться в покинутые ранее дома. Еще одно условие — полный вывод с острова турецких войск. Турки, в свою очередь, требуют сохранения высокой степени автономии и введения ротационного президентства, при котором во главе объединенной республики будут поочередно стоять представители одной из двух общин.

Нынешний раунд переговоров должен завершиться 11 ноября. По словам экспертов, его успех станет возможным, только если стороны согласятся на взаимные компромиссы. "Скорее всего, на острове в качестве гарантии безопасности останется небольшой турецкий контингент. Со стороны Турции уступка может состоять в том, что часть людей, которых ранее переселили на Северный Кипр, будет возвращена на родину",— заявил "Ъ" замдиректора Центра средиземноморско-черноморских проблем Института Европы РАН Александр Рытов. По словам эксперта, обе стороны нацелены на решение проблемы. "В 2004 году Кипр вошел в Евросоюз де-факто без своей северной части. Для Турции же сейчас важно, чтобы ТРСК начала взаимодействовать с ЕС,— заверил господин Рытов.— Это может стать прологом для начала нового этапа переговоров между Анкарой и Брюсселем о безвизовом режиме и о вступлении в ЕС".

Вместе с тем эксперт турецкого Университета экономики и технологий Тогрул Исмаил в разговоре с "Ъ" высказал прогноз, что серьезного прорыва от переговоров в Мон-Пелерене ожидать не стоит. По его словам, греческая сторона вряд ли примет условия властей ТРСК. При этом собеседник "Ъ" назвал "ерундой" заявления ряда кипрских СМИ о том, что в случае провала переговоров Анкара намерена организовать референдум о присоединении Северного Кипра. "Будет либо объединение острова на условиях федерализации, либо сохранение на нем двух самостоятельных государств (Турция — единственная страна, признающая независимость ТРСК.— "Ъ")",— заверил Тогрул Исмаил.


ОтветитьЦитата
admin
Reputable Member
Присоединился: 5 лет  назад
Сообщения: 358
21/11/2016 09:54  

Кипрские переговоры в Швейцарии: двухдневная готовность

Лидеры Кипра в преддверии новой встречи

Переговоры по кипрскому урегулированию, проходящие под эгидой ООН, возобновятся в Швейцарии 20-21 ноября, сообщает пресс-служба женевского отделения ООН.

Лидер греков-киприотов, президент Республики Никос Анастасиадис и лидер турок-киприотов Мустафа Акынджи возобновят переговоры под эгидой ООН в Монт-Пелерине, в Швейцарии, в воскресенье, 20 ноября, и в понедельник, 21 ноября.

Переговоры по урегулированию кипрской проблемы с участием президента Кипра Никоса Анастасиадиса и главы непризнанной Турецкой республики северного Кипра Мустафы Акынджи, которые велись с 7 ноября, приостановились 11 ноября. В ООН считают, что в ходе первой встречи стороны достигли значительного прогресса в вопросах, касающихся территорий, а также того, сколько людей смогут потребовать возвращения домов и их собственности, утерянных в ходе конфликта.

По мнению турецкой стороны, продвижение в дискуссиях сторон есть, но новые переговоры — последний шанс на урегулирование проблемы. ПОфициальный представитель правительства Кипра Никос Кристодулидис, в свою очередь, отметил, что в ходе новых переговоров в Монт-Пелерине участники должны вновь сосредоточиться на том, какие территории, согласно предполагаемой федерации, отойдет в управление грекам-киприотам и туркам-киприотам.


ОтветитьЦитата
admin
Reputable Member
Присоединился: 5 лет  назад
Сообщения: 358
23/11/2016 06:15  

Переговоры по урегулированию проблемы Кипра, проходившие в швейцарском городке Мон-Пелерен, завершились в понедельник безрезультатно; как сообщила пресс-служба ООН, на них не удалось достичь согласия по территориальному вопросу. Принимавшие участие в двухдневных дискуссиях президент Республики Кипр Никос Анастасиадис и лидер турецкой общины острова Мустафа Акынджи «решили вернуться на Кипр и обдумать пути продвижения вперед», передает ТАСС сообщение ООН.
Подчеркивается, что переговоры были серьезными и обстоятельными. Однако, несмотря на предпринятые усилия, участники «не смогли достичь необходимого дальнейшего сближения по критерию территориального регулирования, что проложило бы путь к завершающей стадии переговоров».
Специальный советник генерального секретаря ООН Эспен Барт Эйде проинформирует об этом административного главу сообщества наций Пан Ги Муна.
Предыдущий раунд переговоров в Мон-Пелерене – курортном городке, расположенном в 85 км от Женевы, – проходил с 7 по 11 ноября. По данным пресс-службы ООН, Анастасиадис и Акынджи обсудили «тему территорий и все другие вопросы во взаимосвязи», и «был достигнут существенный прогресс». На открытии встречи 7 ноября присутствовал Пан Ги Мун. Ранее было объявлено, что он приветствует решимость сторон выработать окончательное соглашение в нынешнем году.
Кипр разделен по национальному признаку с 1974 года после вооруженного вторжения Турции, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. В результате военных действий под турецким контролем оказалось примерно 37% территории, на которой в 1983 году была образована самопровозглашенная «Турецкая республика Северного Кипра» (ТРСК).
Турция является гарантом для Северного Кипра, южная часть острова осталась под контролем Республики Кипр, населенной преимущественно греками-киприотами. Прямые межобщинные переговоры о воссоединении острова ведутся под эгидой ООН в течение нескольких десятилетий, а за последние месяцы президент Республики Кипр и лидер непризнанной ТРСК провели несколько встреч. 


ОтветитьЦитата
admin
Reputable Member
Присоединился: 5 лет  назад
Сообщения: 358
23/11/2016 06:27  

В Швейцарии безрезультатно завершились переговоры под эгидой Организации Объединенных Наций о воссоединении разделенного Кипра.

По сообщению ООН, турецкая и греческая стороны не смогли прийти к взаимопониманию. Грецию представлял президент Республики Кипр Никос Анастасиадес, в то время как на противоположной стороне стола переговоров сидел президент непризнанного государства Турецкая Республика Северного Кипра Мустафа Акинджи от Турции. В попытках прийти к соглашению они потратили два дня.

«Несмотря на все их усилия, они так и не смогли достичь необходимого дальнейшего сближения относительно критериев территориальной корректировки, которые бы позволили перейти к последней стадии переговоров. Обе стороны решили вернуться на Кипр и обдумать дальнейшие шаги», - заявляют в ООН касательно результатов переговорного процесса.

Следует напомнить, что Кипр с 1974 года разделен. Тогда Турция провела военную инвазию на остров в качестве ответных мер на попытку объединения Кипра с Грецией. С тех пор остров разделен между самозваной Турецкой Республикой Северного Кипра и признанной мировым сообществом Республикой Кипр на юге.

Ранее лидеры Кипра проявляли желание объединить остров. Турции, в частности, выгодно разрешить кипрский вопрос, ведь ее претензии на остров являются существенной помехой на пути ее вступления в Европейский союз.


ОтветитьЦитата
admin
Reputable Member
Присоединился: 5 лет  назад
Сообщения: 358
12/12/2016 07:07  

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что «готов помочь» и «сыграть полезную роль» в международных переговорах по мирному урегулированию кипрского конфликта, которые состоятся в январе месяце, сообщает Associated Press 10 декабря.

«Кипрская проблема, которая не решалась в течение многих лет, сегодня должна быть решена, и мы готовы внести свой вклад в достижение такого решения», — сообщил Олланд после переговоров с президентом республики Кипр Никосом Анастасиадисом в Никосии.

Сообщается также, что встреча Олланда с Анастасиадисом произошла после посещения французским президентом военнослужащих на борту авианосца «Шарль де Голль», участвующего в операции «антитеррористической коалиции» во главе с США против «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на территории Сирии.

 

Отредактировано:2 года  назад

ОтветитьЦитата
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться