+7 (800) 555-04-79

Отдел по продаже/аренде недвижимости

+90 533 825-84-49

Отдел по бронированию туров и отелей

ПРОМО-ТУР ПО НЕДВИЖИМОСТИ!

Успей забронировать ПРОМО-ТУР по НЕДВИЖИМОСТИ Кипра за 149 £ или БЕСПЛАТНО!

Акция только до 20 апреля!

Подробнее здесь!
Уникальный Тур по Северному Кипру! Подробнее здесь!
Форум

Присоединяйся к общению с русскими Киприотами

прямо сейчас!

All rights reserved @ 2013-2016
by ORANGE LIFE SOLUTIONS &
ANTEY TOUR

Мы знаем все
о Северном Кипре!

О кипре

Король кипрской кухни — «Его Величество» КЛЕФТИКО!

Клефтико…. Это блюдо – король кипрской кухни! Во-первых, речь идет о любимой и многоуважаемой на острове баранине, во-вторых, обилие легенд о происхождении блюда – в них и ужас периода оттоманского владычества, и детективные истории про кражу мяса, и счастливые «технологические находки» длительного приготовления блюда. Не буду повторять то, что массово растиражировано в сети, замечу лишь, что слово, именующее этот кулинарный шедевр народной кухни, на самом деле происходит от слова «вор». Но, хватит лирики, нас ждет «Его величество» клефтико!

1

Печь для клефтико представляет собой вытянутый коконообразный глиняный сосуд, замурованный в глину – здесь важно создать объем теплоемкого материала, способного накопить большое количество тепла (вот она , печь, в углу рядом с лесенкой). Печь нужно «раскочегаривать» часа три: сначала хворост и тонкие поленца…

2

…а затем обычные поленья (как для камина) бросаем друг за другом по одному – прогорело, закладываем следующее. Печка медленно прогревается, пока, наконец, рукам, прижатым к печи снаружи, становится горячо через пару десятков секунд. Готово! Последнее маленькое поленце догорает, а мы идем за мясом.

3

Мясо вымытое и высушенное. Здесь мясо порублено на куски среднего размера (грамм по 300, всего 3 кг), но можно готовить и крупные куски (так вкуснее, даже с косточкой) – от килограмма до полутора. Можно брать ногу, но лучше лопатку. Жир, если его не слишком много, можно не срезать.

4

Итак, фольгу складывают в два слоя, соль, черный перец, веточку розмарина, можно добавить и тимьян, поливают оливковым маслом, кладут мясо (опционно можно добавить порезанный на четвертинки репчатый лук), сверху опять соль и специи и плотно заворачивают в фольгу, обматывая для верности дополнительным куском (из показанных выше 3-х килограмм получилось три свертка). Можно делать в керамическом горшке, обмазав горлышко тестом (но спецгоршок – моя следующая покупка)))))).

5
В прогретой печи разравнивают по дну угли и кладут на них глиняный черепок от горшка – это для того, чтобы мясо не соприкасалось с горячими углями. И на черепок  укладывают мясо.

6

Обмазывали всегда горловину горшка и печи глиной. Но на то они и умелые ручки – берем тесто! Лучше замесить просто муку на воде с солью. Из этого теста делаются валики и прижимаются к печи.

7

Ответственный момент! Закупоривают печь, прижав к тесту увесистую каменную крышку. Все! На 3 часа о мясе можно забыть. Вы не сможете его проверить, вы даже не ощутите запаха! Остается лишь ощупывать печь, будто можно таким образом ощутить «самочувствие» мяса…Прекрасное использование зоны барбекю и печи для клефтико)))).

8

Открываем печь и достаем сверток… Когда вы в нетерпении разрежете фольгу, то, что откроется вашему взору, и запах, который взбудоражит обоняние, совершенно непередаваемы! Мясо нежное настолько, что разделяется на волокна при легком прикосновении вилкой.

9

Вот так выглядит блюдо со свежими помидорами.

1010859761_877601478936785_755761412_n 10872289_877601818936751_133455109_n 10872362_877601525603447_1263254201_n 10877631_877601495603450_1053009186_n

А это прекрасное клефтико в Нитовикле.

Приятного аппетита!