+7 (800) 555-04-79

Отдел по продаже/аренде недвижимости

+90 533 825-84-49

Отдел по бронированию туров и отелей

ПРОМО-ТУР ПО НЕДВИЖИМОСТИ!

Успей забронировать ПРОМО-ТУР по НЕДВИЖИМОСТИ Кипра за 149 £ или БЕСПЛАТНО!

Акция только до 20 декабря!

Подробнее здесь!
Уникальный Тур по Северному Кипру! Подробнее здесь!
Форум

Присоединяйся к общению с русскими Киприотами

прямо сейчас!

All rights reserved @ 2013-2016
by ORANGE LIFE SOLUTIONS &
ANTEY TOUR

Мы знаем все
о Северном Кипре!

О кипре

Зивания. «Огненная вода» Кипра.

Зивания в перводе с греческого Ζιβανία с турецкого Zivaniya, алкогольный напиток Кипра (крепость напитка — 45-49%). Зивания (или иначе Зивана) — это традиционный кипрский напиток, названный так в честь «духа огненной воды», рожденного в кипрских горах.

Зиванию начали производить на Кипре с конца 15-го века, во времена вхождения острова в Венецианскую Республику. Во времена османского и британского правления киприоты продолжали производить напиток. В 2004 году Кипр вступил в Евросоюз и с тех пор зивания охраняется согласно правилам ЕС. Этот напиток может производиться только на острове Кипр, а производителям других стран запрещено использовать это название.

Главными производителями зивании на острове Кипре есть LOEL, KEO, SODAР и ETKO. Наиболее качественную зиванию, крепостью в 49%, производят в монастыре Киккос, расположенном недалеко от поселка Педус в районе города Троодос. Кроме обычной «белой» зивании в монастыре производят еще и «красную» зиванию (Kokkina Zivana) — настоянную на травах и меде.

Этот алкогольный напиток готовят с помощью традиционного рецепта, передаваемого из поколения в поколение сельскими жителями Кипра. Основой для получения зивании служит масса выжатого винограда, называемого на Кипре «зивана», именно благодаря ей, напиток и получил название — зивания.

Такой чистейший алкогольный напиток готовится с помощью традиционного рецепта, используемого с самых давних времен деревенскими жителями. Когда узнаешь у киприотов секрет приготовления зивании в «домашних» условиях, становится понятно, откуда появилось название этого напитка. На самом деле сам процесс приготовления зивании вне винодельческих предприятий, где применяются самые новейшие технологии производства, не является особо сложным. Всего лишь достаточно иметь медную кастрюлю, или, так называемую «казани», и «питари» — глиняную емкость в виде большого кувшина. Основой же для получения кипрского виски служит масса выжатого винограда, называемая в народе «зивана», благодаря которой и появилось название напитка. В общем же весь процесс заключается в дистилляции виноградной массы по следующей схеме. Наполнив «казани» массой из винограда, надо добавить немного воды и разжечь огонь. «Казани» предварительно соединяется трубочкой с «питари», которая, в свою очередь, должна быть до половины закопана в землю, и иметь небольшое отверстие, через которое трубочка выходит наружу. Кроме того, «питари» необходимо заполнить холодной водой. Как только «зивана» начинает закипать, пар попадает в трубочку и, охлаждаясь через «питари» с холодной водой, превращается в капли, которые медленно стекают в посуду, закрепленную в конце трубочки. Как отмечают киприоты, первые капли являются самым чистейшим алкоголем, затем же жидкость становится менее насыщенной. Нетрудно заметить, что весь процесс дистилляции происходит очень медленно, но многих очень привлекает сам ритуал создания традиционного напитка.

Получается что, традиционный вкус зивании, полученный сотни лет назад, в настоящее время ценится не меньше. Тем самым, зивания является уникальным продуктом острова, который нельзя найти ни в одной другой стране.

Если использовать для изготовления зивании лишь только виноград, то вкус оказывается не очень приятным, а сам напиток недостаточно ароматным, поэтому на Кипре очень часто в Зиванию добавляют корицу, базилик, инжирные косточки, мед.

В каждой кипрской бутылке зивании слились воедино национальные традиции, современные технологии и благоприятные климатические условия существующие на острове. Производят зиванию как в маленьких семейных винодельческих хозяйствах, так и на крупных предприятиях. Бутылочку крепкого алкогольного напитка можно приобрести в любом супермаркете Кипра.

На Кипре распространено использование зивании и в лечебных целях. Её применяют как средство лечения ран, наложения компрессов, натираниях. Используют как успокаивающее средство при зубной боли и профилактическое средство при простудных заболеваниях.

Подают зиванию со льдом к национальному кипрскому блюду мезе. Также её закусывают орехами, сушёными фруктами и местным сладким лакомством изготавливаемым из виноградной патоки.

Zivania1