Кипрский домашний хлеб с оливками или хеллимом
На Кипре, как и во всех странах Средиземноморья, оливки и хеллим широко используются для употребления в пищу. Даже хлеб пекут с ними. Оливковый хлеб (зейтинли экмек) или хеллимом (хеллимли экмек) едят за завтраком, за обедом, за ужином, за праздничным столом, а также как самостоятельное блюдо.
Рецептов существует множество. Каждая кипрская хозяйка имеет свои секреты и тонкости. Именно поэтому в те места, где хлеб пекут вкусно, всегда едут за покупками.
Самый распространенный рецепт приготовления хлеба без дрожжей.
Ингредиенты: 1 кг пшеничной муки, 2 чайные ложки пекарского порошка, 1 стакан оливкового масла, 1 средняя луковица, 1 стакан порезанных оливок или маслин без косточек или порезанный на мелкие кусочки хеллим, можно по вкусу добавить мяту, кинзу или другую зелень по вкусу и соль.
Приготовление: Вымесить тугое упругое тесто из всех ингредиентов, затем сформировать из него несколько караваев, положить их на смазанный маслом противень и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке или печке до хрустящей корочки на менее 45 минут.
Вкуснее всего кушать хлеб горячим. Он может быть как самостоятельное блюдо или в дополнении к любой трапезе.
Попробовать такой хлеб и даже поучаствовать в процессе его приготовления Вы сможете на нашей экскурсии в Нитовиклу.
Приятного вам аппетита!
