Ликер Филфар, один из наиболее интересных алкогольных напитков Кипра, был впервые представлен Такисом Филиппу в начале 40-х годов XX века. Рецепт производства ликера был передан Такису его бабушкой Кристаллой Кури. Этот рецепт передавался в ее семье по наследству из поколения в поколение.
Солнечный апельсиновый напиток имеет богатую предысторию. Истоки ее ведут в далекое прошлое, в местечко Кантара, где находился монастырь. По преданию, только монахи этого монастыря знали рецептуру данного ликера. Такис Филиппу принес однажды бутылочку ликера на пробу своему другу, одному из офицеров британской армии. Офицеру так понравился ликер, что он попросил принести еще бутылку, чтобы угостить своего начальника. Тот же офицер посоветовал Такису начать коммерческое производство ликера.
Солнечный напиток получил большой спрос. После Второй мировой войны Такис открыл маленький завод по производству ликера в Фамагусте. Была зарегистрирована компания и торговая марка. При регистрации произошел казус, который изменил само название и явил его миру в современном виде. Изначально Такис хотел назвать свою фирму ФИЛФАБ (FILFAB), где первые три буквы означали его фамилию “Филиппу” и последние три буквы — часть слова “Фабрик” (fabrique). В момент оформления служащие приняли последнюю букву B за букву R, и имя было зарегистрировано таким, каким мы знаем его сегодня — ФИЛФАР (FILFAR). Производство ликера было очень прибыльным, дело Такиса процветало, и в мае 1974 года завод перехал в новое помещение. После начала боевых действий в июле 1974 года производство было прекращено. Новое производство было перенесено в Лимасоле.
Современное производство ликеров Филфар получило новый виток в 1991 году Димос Аристиду. Директор компании Damaris Wines and Spirits выкупил у Такиса рецептуру приготовления ликера и увеличил производство. Ассортимент был расширен. Апельсиновый ликер Филфар был дополнен ликерами мандариновый и лимонный.
Нынешний владелец марки Филфар полностью сохраняет традиционный метод изготовления ликера таким, каким он был изначально. Полный цикл производства занимает четыре месяца. Первая ступень начинается в декабре — это сбор апельсинов в садах Фассури, который проходит по большей части вручную. Рецептура хранится в секрете. Однако, известно что для производства одной бутылки ликера требуется 17-18 апельсинов, причем двух разных сортов.
Димос, современный собственник завода, перенес его в горную деревню Монагри.
Ликер Филфар и сегодня производится в трех вариантах: оригинальный Апельсин, Лимон и Мандарин. Все имеют приятный вкус фруктов и ароматных трав предгорий Троодоса.
Филфар Лимон производится из знаменитых кипрских лимонов, которые славятся на весь мир своим насыщенным ароматом. Лимоны отбираются вручную, с лимонов снимается цедра и вся масса хранится два-три месяца в бочках из нержавеющей стали до момента отжима и разлива.
Для изготовления ликера Филфар Мандарин используется наиболее ароматный сорт фруктов, богатый эфирными маслами. На Кипре произрастает именно такой сорт «мандарины Аракапаса”. Полный цикл производства занимает около трех месяцев.
Вся красота острова передается в каждой капле этого яркого напитка. Кипрский ликер согреет вашу душу. Это идеальный напиток для ветреной кипрской зимы и прекрасный аперитив к обеду в любое время года. Можно добавить немного ликера в содовую воду со льдом и пить холодным, утоляя жажду коктейлем.
Обязательно откройте для себя вкус кипрского ликера Филфар!

