Молохия
Молохия – листья молохия (джута) богаты бета–картином, железом, кальцием, витамином С, Е, и еще более чем 32 витаминами, минералами и микроэлементами. Листья имеют мощную антиоксидантную активность. Это традиционное кипрское блюдо, приготовлению, которого уделяется много внимания и любовь к которому начинается с первой ложки.
Как готовить молохию, тушеную с курицей или бараниной:
1 кг. Курицы или баранины, порезанной на куски
160 гр. Листьев Молохии- замочить на ночь в холодной воде
150 гр. (2 средних луковицы)- почищенных и мелко нарезанных
4 зубчика чеснока,нарезанных
1 ст. Ложка томатной пасты
2 больших спелых помидора,нарезанных без кожицы
3 ст. Ложки растительного масла
3 ст. Ложки оливкового масла
сок лимона
приправа
900мл. Куриного бульона.
Приготовление:
Нагреть масло в большой кастрюле и обжарить кусочки мяса в течении 15 минут до золотистого цвета с обеих сторон. Достать мясо из кастрюли и пока отложить. Добавить в кастрюлю нарезанный лук и чеснок обжарить до мягкости. Мясо вернуть обратно и добавить нарезанные помидоры, томатную пасту и горячий куриный бульон. Добавить соль , перемолотый перец, щепотку сахара. Помешивать в течении минуты.
Листья Молохии промыть несколько раз холодной водой, слегка отжать и добавить в кастрюлю. Затем добавить сок лимона, все хорошо перемешать и довести до кипения. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне 1-2 часа, пока овощи не будут готовы.
