+7 (800) 555-04-79

Отдел по продаже/аренде недвижимости

+90 533 825-84-49

Отдел по бронированию туров и отелей

ПРОМО-ТУР ПО НЕДВИЖИМОСТИ!

Успей забронировать ПРОМО-ТУР по НЕДВИЖИМОСТИ Кипра за 149 £ или БЕСПЛАТНО!

Акция только до 20 декабря!

Подробнее здесь!
Уникальный Тур по Северному Кипру! Подробнее здесь!
Форум

Присоединяйся к общению с русскими Киприотами

прямо сейчас!

All rights reserved @ 2013-2016
by ORANGE LIFE SOLUTIONS &
ANTEY TOUR

Мы знаем все
о Северном Кипре!

О кипре

Вина и алкогольные напитки Северного Кипра.

Самой первой в мире страной по культивации лозы и разведении виноградников считается Кипр. Искусство виноделия здесь весьма богато на традиции, ведь кипрские вина были всемирно известны еще до нашей эры. Первое упоминание о виноделии на Кипре есть в «Песни Песней», также о винограде острова писали еще Гомер и Плиний Старший.
Стоит упомянуть, что виноградная лоза является одним из немногочисленных растений, культивация которых восходит к древности, а старейшие ее образцы были обнаружены еще в Египте, где виноградные зерна были найдены в одной из самых древних гробниц и датируются 4500 г. до н.э.

На Кипре некоторые свидетельства об истории виноградарства и виноделия относятся еще к первым десятилетиям христианства, что находит отражение в местных мифах и преданиях. Согласно одному из них, святой Лазарь, воскрешенный Христом и прибывший в результате гонений на Кипр, жил около нынешней Ларнаки. Однажды, проходя мимо виноградников, он попросил хозяина угостить его виноградом, чтобы он мог утолить жажду, но получил отказ. Лазарь обратил внимание хозяина на корзину, которая была наполнена виноградом, однако хозяин сказал, что в корзине находится соль. Рассердившись на его ложь и жадность, святой сказал, что весь виноград на его лозе погибнет, а на месте прекрасных виноградников будет соляное озеро. Так и случилось, и сейчас постоянными посетителями этого места становятся миллионы птиц, ежегодно прилетающих на остров на зиму.

Многочисленные исследователи и путешественники прошлых времен упоминали в своих рассказах о кипрском вине. Даже в Оттоманской империи, несмотря на мусульманскую веру, благодатное вино высоко ценилось. В более поздние времена (середине XIX века), французский посол Фуркад докладывал правительству о том, что более 20% площади острова занято под виноградники).

Среди поклонников кипрских вин можно выделить Ричарда Львиное Сердце, а также представителей многочисленных рыцарских орденов, после пребывания которых на Кипре появилось вино Коммандария. По историческим данным, первое производство Коммандарии началось неподалеку от Лимассола, в замке Колосси, принадлежавшим в те времена рыцарям-тамплиерам. Именно отсюда берет свое начало одно из самых известных десертных вин Кипра, производство которого распространилось по всему острову. По названию вина получил свое имя и один из винодельческих регионов Кипра.

Сменялись столетия, правители, Кипр был много раз продан и передарен – им в разные годы владели Лузиньяны, венецианцы, турки… Во все времена кипрскому виноделию приходилось несладко. Так, во время правления турок (1868-1872 гг.) был введен налог на производство вин и других алкогольных напитков, включая зиванию, что нанесло значительный ущерб виноделию. В те далекие времена владельцы виноделен, завидев сборщиков налогов, даже выливали вино на землю, дабы избежать налогового бремени, которое могло значительно превышать их доходы от продаж.

Даже после перехода Кипра под протекторат Британской империи ситуации улучшилась незначительно. Новые владельцы не торопились вкладывать средства в экономику и развитие виноделия на Кипре. Расцвет кипрского виноделия начался только с 20-х годов ХХ века после Первой мировой войны. Это было время господства Британской империи на Ближнем Востоке, и кипрские вина поставлялись во все близлежащие страны (Судан, Египет, Палестину, Ливан, Сирию) и даже в страны Персидского залива. В это же время возникла и самая крупная в настоящее время кипрская винодельческая компания KEO, прославившаяся поставками на внешние рынки местного хереса.

Виноград на Кипре произрастает в горах, и это нередко приводило к тому, что на самые крупные винные заводы (ETKO, KEO, LOEL и SODAR), расположенные в городах, виноград доставлялся не в самом лучшем состоянии. Однако в последние годы были предприняты попытки улучшить процесс поставок, кроме того крупные производители стали размещать отдельные производственные мощности в непосредственной близости от виноградников.

Однако более интересными для истинных ценителей хорошего вина являются небольшие региональные винодельни, которые специализируются на производстве оригинальных сортовых и купажных вин. Таких виноделен в настоящее время на Кипре насчитывается около 20, и каждая из них производит от 10 до 100 тысяч бутылок вина ежегодно. Это сравнительно немного по европейским меркам, но ограниченность выпуска придает уникальной продукции еще большую ценность.

Ежегодно на остров приезжают миллионы туристов со всех стран мира и стремятся увезти с собой не только яркие впечатления и хорошее настроение, но и частичку острова вместе с бутылкой прекрасного кипрского вина. Вкус Кипра… — именно он согреет вас вдали от острова, когда в одной из северных стран вы расположитесь в уютной гостиной, откроете бутылочку прекрасной Коммандарии, наполните бокал (обязательно с тремя кусочками чистого льда) и вспомните о великолепных днях, проведенных на маленьком, но таком уютном острове Средиземного моря.

В деревнях Кипра, где жители традиционно занимаются изготовлением вина, также можно купить или отведать хорошего вина. Однако самое знаменитое и древнейшее вино Кипра – «Коммандария», названное так в честь командного пункта ионитов, обосновавшихся в крепости Колосси. Эта крепость располагалась близ Лимассола, однако есть мнение, что рецепт этого вина был известен гораздо раньше. Секрет его аромата заключается в том, что собранный виноград томится на солнце, поскольку это способствует повышению его сахаристости; далее, в процессе приготовления вина, он выдерживается особым способом. Не все готовое вино разливается в бутылки, часть его перемешивают с молодым вином, а затем выдерживают в дубовых бочках не менее двух лет. Такая процедура смешивания вин повторяется из года в год с использованием урожаев разных лет. Существует несколько видов «Коммандарии», лучшим из всех считается «Commandaria St. John», имеющее черную этикетку. Чаще всего туристы со всего мира увозят с собой именно это вино.

Другими популярными винами Кипра являются: сухое белое вино «Palomino», полусухое белое вино «St. Panteleimon», сухое красное «Othello». Среди прочих алкогольных напитков стоит отметить апельсиновый ликер «Filfar» и бренди «Five Kings». Традиционная анисовая кипрская водка носит название «Ракы», а деревенская водка из винограда – «Зивания». Эти напитки стоит попробовать хотя бы из любопытства. Они имеют специфический вкус. Но именно эти напитки помогают полностью оценить кипрскую кухню и насладиться вкусом всех традиционных блюд.

В настоящее время продукция кипрских виноделов также поставляется во многие страны мира и завоевывает престижные награды на международных конкурсах.

Чтобы вам легче было разобраться мы подготовили рекомендации по употреблению алкогольных напитков и их сочетанию с блюдами местной национальной кипрской кухни:
Красные вина
Десертные вина
Розовые вина
Белые вина
Ракы
Зивания

Посмотреть результаты конкурса виноделов Кипра, состоявшегося в Лимассоле в 2014 году под эгидой Международной организации винограда и вина (Organisation Internationale de la Vigne et du Vin)

0_16bd9_cd1212c6_L69cc55570505b5bdfd128a61b5d288cfCommandaria-7