+7 (800) 555-04-79

Отдел по продаже/аренде недвижимости

+90 533 825-84-49

Отдел по бронированию туров и отелей

ПРОМО-ТУР ПО НЕДВИЖИМОСТИ!

Успей забронировать ПРОМО-ТУР по НЕДВИЖИМОСТИ Кипра за 149 £ или БЕСПЛАТНО!

Акция только до 20 апреля!

Подробнее здесь!
Уникальный Тур по Северному Кипру! Подробнее здесь!
Форум

Присоединяйся к общению с русскими Киприотами

прямо сейчас!

All rights reserved @ 2013-2016
by ORANGE LIFE SOLUTIONS &
ANTEY TOUR

Мы знаем все
о Северном Кипре!

О кипре

Женщины на Кипре.

На Кипре, безусловно, были свои героини: женщины, боровшиеся за отмену рабского детского труда, за улучшение условий работы и уменьшение 12-14 часового рабочего дня до 8 часов.

Женщины Кипра несколько позже, чем жительницы других европейских стран вступили в борьбу за свои права. Это объясняется тем, что капиталистические отношения на острове стали развиваться лишь в 20-30 годы XX века, поэтому женское движение Кипра неразрывно связано с рабочим. Подпольные сходки, стихийные и запрещенные забастовки, манифестации и кровавые столкновения с полицией, – все это составляет историю кипрского рабочего движения, в котором вместе с греками-киприотами участвовали и их соотечественники – турки.

Под руководством Коммунистической партии Кипра, основанной в 1926 году, были предприняты первые шаги по организации рабочего класса. В эпоху диктатуры английского губернатора Герберта Пальмера (1933-1939 гг.) и в условиях глубокого экономического кризиса в стране проходили первые крупные выступления и забастовки, в которых наравне с мужчинами участвовали женщины. Они требовали улучшения условий труда, увеличения заработной платы и 8-часового рабочего дня.

Тяжелая и продолжительная забастовочная борьба кипрских рабочих оказала большое влияние на их матерей, сестер, жен и дочерей. Роль женщин в рабочем движении страны весьма значительна: они служили примером верности, героизма и самопожертвования. Именно эти качества очень часто вдохновляли мужчин на продолжение борьбы.

В период гонения на компартию многие киприотки прятали в домах партийные документы, предоставляли убежище преследуемым, организовывали благотворительные обеды, собирали продукты для политзаключенных, вели сбор средств в помощь их семьям.

В выступлениях 1938-1939 гг., проходивших на землях Киккского монастыря в Колони и Менеу, а также в крупной забастовке на ткацкой фабрике в Фамагусте, женщины сыграли определяющую роль. Труженницы ткацкой фабрики Иоанну, не выдержав притеснений, потребовали 8-часового рабочего дня и повышения заработной платы. Кроме того, ткачихи добивались гуманного отношения со стороны надсмотрщиц, которые за малейшую провинность били 12-15-летних работниц.

Владелец предприятия отклонил выдвинутые требования, после чего началась забастовка, которая длилась два с половиной месяца и завершилась поражением бастующих, а три работницы, избившие штрейхбрехеров-мужчин, были приговорены к двухмесячному тюремному заключению.

Колониальные власти жестоко расправлялись с непокорными. Так в Никосии, в мае 1940 года, во время митинга безработных, требующих предоставления рабочих мест, полицейскими была зверски избита женщина-строитель Д.Хараламбос. В борьбе шахтеров компании КМЕ в 1948 году, длившейся 124 дня, женщины находились рядом с бастующими мужчинами. В кровавых столкновениях, произошедших 3 марта в Мавровуни и 8 марта в Ксеросе, когда полиция, защищая штрейхбрехеров, открыла огонь по бастующим, женщины, не задумываясь, бросались на полицейских, пытаясь выхватить оружие, чтобы остановить расстрел безоружных людей.

Среди тех, кто был предан суду, а затем заключен под стражу или оштрафован, значились и 35 женщин. Их обвиняли в причинении ущерба чужому имуществу, участии в митингах вместе с детьми или в избиении штрейхбрехеров.

В 1948-1949 гг. на Кипре впервые появляются прогрессивные женские организации. В начале 50-х годов было основано Бюро трудящихся женщин ПЕО, сыгравшее большую роль в вовлечении женщин в профсоюзное движение с целью их более активного участия в борьбе за права трудящихся. Очень скоро возникла необходимость в объединении разрозненных организаций и координации их действий в общегосударственном масштабе.

На всех этапах борьбы трудящихся Кипра за свои права присутствие женщин было активным и массовым. Это позволило улучшить их положение в обществе и уничтожить понятие «рабыня», когда ради куска хлеба женщины и дети становились дешевой рабочей силой, жертвами эксплуатации работодателей и крупных землевладельцев.

Пройдя через неимоверные трудности и лишения, киприотки по праву заняли достойное место на страницах истории общественно-политического движения своей страны.

Одним из ярких представительниц перкрасного пола Северного Кипра является Сибель Сибер.

Об этнических корнях этой женщины говорит ее первая фамилия – Черкес. Впрочем, ее носят не только родственники нового премьера, но и почти все киприоты, имеющие адыгские корни. В период массового переселения адыгов и абхазов в пределы Османской империи несколько турецких кораблей с махаджирами на борту потерпели крушение у берегов Кипра, который был тогда ее частью. Те, кому посчастливилось выжить и выбраться на сушу, и образовали здесь первую диаспору. Национальная принадлежность махаджиров стала со временем фамилией. Но вернемся к личности Сибел Сибер и к новейшей истории Кипра, который в течение многих веков являлся поочередно то перевалочным торговым пунктом, то культурным мостом, то военной базой. Этот третий по величине остров Средиземного моря с 1974 года разделен на части так называемой «Голубой линией», которую контролируют миротворческие силы ООН. Разделение произошло после этнических столкновений между греческим и турецким населением острова, в результате которых Турция, поддерживавшая своих соотечественников, высадила в северной части Кипра военный десант. Так возникла Турецкая республика Северного Кипра – государственное образование, занимающее 37% территории острова и признанное только Турцией. В турецкой части остался крупнейший порт Фамагуста и международный аэропорт.

Нужно сказать, что в целом уровень жизни северных киприотов был достаточно высоким, и мировой экономический кризис, серьезно пошатнувший экономику враждебной греческой части острова затронул их не так сильно. Причина в том, что экономика «северян» основана не столько на туризме, области, которая моментально реагирует на всякого рода финансовую нестабильность, сколько на сельском хозяйстве, легкой промышленности и торговле. Однако нельзя сказать, что мировой кризис обошел «северян» стороной. Здесь также ощущаются свои проблемы, которые не могут не отражаться на политической ситуации. Очередной правительственный кризис, имевший место два месяца назад, потребовал вмешательства президента республики Эроглу ДЕРВИША. Пост премьер-министра президент предложил лидеру оппозиции госпоже Сибер. Приняв назначение и произнеся слова присяги — «честно работать на вверенном ей высоком посту» — Сибел Сибер в одном из интервью сказала следующее: «Я хочу, чтобы по улицам Северного Кипра ходили радостные люди. Каждый человек живет мечтой, надеждой. Моя мечта – стать премьером – осуществилась, и теперь я имею возможность помочь людям осуществить их планы, сделать их счастливее. Особенно это касается женской части нашего населения. Несмотря на действующие у нас светские законы и большой процент образованных женщин, они практически не представлены в органах законодательной и исполнительной власти. Например, все 50 депутатов парламента Северного Кипра – это мужчины. Нет ни одной политической партии, где лидером была бы женщина. Надеюсь, мое назначение на этот высокий пост изменит ситуацию, и женщины, руководствуясь моим примером, начнут активнее идти в политику».

Сибел Сибер родилась в 1960 году в административном центре Северного Кипра, городе Лефке. Получив образование в Стамбульском университете, в 1983 году она вернулась домой и работала врачом в одной из больниц Лефки, где и встретила своего будущего мужа-главврача. Свадьбу сыграли в 1984 году, и вскоре у супругов родились сын Шумер и дочка Айсел. Шумер по профессии экономист, Айсел – студентка юридического факультета. Сама Сибел к политике обратилась не так давно, круг ее профессиональных интересов, в основном, был связан с медициной. В 1989 году она прошла специализацию в Вирджинском университете, занимаясь исследованием новейших методов профилактики и лечения сахарного диабета. В 2000-м проходила курс ревматологии в университете Чикаго. Есть у госпожи Сибер и еще одна профессия. Она – журналист, долгое время сотрудничала с одной из кипрских газет. Ее эссе были опубликованы в сборнике «Мои сны и мои мысли», который вышел в свет в 2011 году. В нем Сибел Сибер неоднократно упоминает о своей исторической родине – Кавказе, и о своих корнях.

1011848_317469648387611_1174278399_n

1002244_317472255054017_1155802545_n

590226_original590484_original